移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
中国安防网
上市代码000062  原中国安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

《中国安防行业“十三五”发展规划》编制说明

来源:中国安防行业网2016-01-27作者:不详
[摘要]2015年是我国安防行业十二五规划的收官之年,也是十三五行业规划的编制之年。能否全面、深刻地总结十二五以来我国安防行业的发展情况和客观规律,认真剖析存在的问题,科学提出未来
华强安防网讯

  2015年是我国安防行业"十二五"规划的收官之年,也是"十三五"行业规划的编制之年。能否全面、深刻地总结"十二五"以来我国安防行业的发展情况和客观规律,认真剖析存在的问题,科学提出未来五年的发展方向、指导思想、目标任务以及切实可行的措施建议,对指导我国安防行业持续、健康发展具有十分重要的意义。到2020年,我国将全面完成建成小康社会的艰巨任务,而同时我国社会经济发展的环境、条件、任务、要求都正在发生着许多新的变化,经济发展既面临大有作为的历史机遇,也面临诸多矛盾叠加的严峻挑战。在此背景《中国安防行业“十三五”发展规划》(以下简称“规划”)编制工作展开。《规划》编制是协会2015年的重要工作之一。在主管部门的领导和支持下,在行业全体同仁的大力帮助和参与下,编制工作已接近尾声。受王彦吉理事长委托,向本次会议就有关规划编制工作的情况进行说明。

  一、起草过程

  (一)加强领导

  2015年初,经主管部门同意,协会成立了规划编制工作领导小组和起草小组,组长分别由协会理事长和秘书长担任,并邀请了行业主管部门、行业中介机构、部分地方安防协会、行业科研院所及重点行业企业负责人担任领导小组成员,各个专业领域专家作为起草小组成员。5月,领导小组和起草小组在西安召开了规划编制工作启动会议,讨论确定了规划基本框架,明确了任务分工,正式启动了规划编制工作。

  (二)组织调研

  在规划起草过程中,起草小组一方面开展政策法规调研工作,学习掌握国家大政方针、社会发展环境和当前经济形势发展动态等;另一方面开展行业调研工作,了解掌握行业整体发展现状和技术动态等。

  自5月起,起草小组先后深入北京、浙江、广东、福建等省市,采取集中座谈和上门走访的方式,听取了30余家主要安全企业和多家地方安防协会的意见和建议。同时,起草小组参加了协会专家委员会在东阳、包头和苏州等地召开的报警运营、实体防护、出入口控制和视频监控等多个专业组专题会议,充分听取各方专家对行业发展现状,以及对未来发展方向的意见建议。协会还下发了通知,面向全行业广泛征求意见,并得到积极响应,收到近50余位专家的意见及建议,其中有10余位专家专门提供的书面意见和建议。

  (三)起草工作

  起草小组在学习调研的基础上,根据收集到的基本资料,分析整理,研究提出规划的指导思想、主要目标、工作原则等基本框架。在此基础上进行内容组织、文稿起草。起草小组于9月完成了《中国安防行业“十三五”发展规划》(征求意见稿)的起草工作。此后,协会分别在北京、上海、广州召开意见征询会,邀请了来自北京、天津、河北、上海、浙江、江苏、安徽、广东等省市技防管理部门、行业协会、科研院所及主要安防企业的30余位专家,听取修改意见和建议。同时,起草小组还把规划稿文本通过电子邮件发送给协会专家委员会的200余位专家,广泛征求意见。

  起草小组根据专家反馈的修订意见和建议,对规划稿进行了反复修订和完善。目前,规划稿正在进行第六次修改工作,预计2016年初全部完成。

  二、主要依据

  规划起草工作是建立在对国家宏观政策、经济环境和行业发展现状进行全面分析,对行业未来发展趋势进行综合判断的基础之上。

  (一)国家政策措施有利于行业发展

  党的十八届五中全会发布了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,中办、国办印发了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,国务院出台了《国家新型城镇化规划》(2014-2020年)和《中国制造2025》,发改委、公安部等九部门下发了《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》,发改委、工信部等八部门下发了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》等等。这些文件对我国未来经济社会发展进行了顶层设计,是起草“十三五”规划重要的政策依据。

  (二)外部经济环境有利于行业发展

  在国际环境方面,未来五年世界经济危机的影响在相当长一段时间内依然存在,全球经济贸易增长依然乏力,发展中不稳定、不确定和不平衡的因素增多。各国政府针对恐怖活动和影响社会稳定的暴力犯罪,采取积极措施加大防范打击力度,安防需求持续增长;随着信息技术发展,催生安防制造、市场营销等方面新的商业模式;安防视频技术不断进步,将推动应用水平的提升。

  “十三五”期间,我国仍处于大有可为的战略机遇期,经济发展方式加快转变,经济结构得到优化。党和国家提出“大众创业、万众创新”的发展理念,积极推动“一带一路”建设、京津冀协调发展,长江经济带等战略,有利于促进经济发展,保持市场的巨大需求和活力;积极营造企业创新体制机制,大力推行简政放权措施,将进一步激发企业的积极性和创造性,实体经济的发展环境也将进一步得到改善。

  (三)安防行业发展成果喜人

  在过去的五年中,安防行业面对错综复杂的国内外环境,在经历了国际金融危机和国内经济由两位数的年增长向新常态发展的转变。安防行业形成了安防制造、销售、工程,报警运营等产、销、研的产业链体系,政策法规逐步完善,产业规模迈上新台阶,技术应用日趋深化,市场得到进一步拓展,企业加速向创新复合型转变,行业管理和服务水平进一步提高,在预防和打击犯罪、保护人民生命财产安全、维护社会稳定等方面发挥了重要作用,安防已经成为我国经济社会发展中的一个组成部分。“十二五”期间行业取得的成果,是安防行业的宝贵财富,也是制定行业“十三五”发展规划的坚实基础。

  三、规划主要内容

  规划由三部分组成:一是发展现状与发展环境;二是指导思想与发展目标;三是行业发展的指导意见。

  (一)指导思想

  以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中及五中全会精神,贯彻落实习近平系列重要讲话精神,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持“服务、创新、提升、包容”的理念,以创新为动力,以需求为导向,以技术为支撑,以信息化为引领,以“平安建设”为总目标,为构建人防物防技防相结合、打防管控相结合的立体化社会治安防控体系,确保人民安居乐业、社会安定有序提供支撑和保障。

  (二)基本理念

  安防行业“十三五”发展的基本理念:“服务、创新、提升、包容”,主要体现在以下几个方面:

  一是坚定不移围绕公共安全大目标,做好服务工作。“服务”是服务政府、服务社会、服务企业,安防行业逐步实现由生产性制造业特征向现代服务业特征的转变;“创新”是推动行业发展的动力,要做好管理创新、体制机制创新、技术应用创新、市场创新、企业创新;“提升”是要提升行业发展水平和优化行业结构,包括行业管理水平,技术应用水平,服务水平,专业领域结构、技术应用结构、产业结构、市场结构、企业结构和人才结构等方面;“包容”是要融合、跨界发展,积极吸收电子信息技术发展的新成果,推进互联网 ,进而实现安防 ,不断拓展行业应用、家居个人应用,实现安防专业领域的互容互通。

  二是建立与国家经济社会发展相适应的安防体系。目前行业发展的现状是短缺与过剩并存,有些产品过剩,有些产品不足。政府部门提出的“供应侧改革”,同样适应安防行业,要按照市场需要提供安防所需要的产品(服务)。从发展趋势看,行业资源的市场化配置将越来越充分,企业的集中度将越来越高,企业都要有充分的思想准备和承受能力。

  三是重视智能制造、重视专业领域全面发展。当前智能化是重要技术发展趋势,安防行业要巩固和发展制造业基础,以智能制造替代传统产品制造,以智能技术替代传统技术,大力发展适合市场需要的中高端产品、智能制造产品的生产能力,扩大自主品牌高端产品市场份额。同时,在大力发展视频监控技术应用的同时,大力发展实体防护、防盗报警、出入口控制、防爆安检、生物特征识别、防伪等技术应用,推动安防专业领域全面发展。这些专业领域要充分抓住互联网发展的机遇,实现由传统产品向智能产品的升级,实现向远程控制、智能控制产品的转变,实现与视频监控技术的融通。

  (三)主要发展目标

  在“十三五”期间,安防行业的总体发展目标主要包括:行业持续保持快速发展;产品和服务迈向中高端水平;核心技术实现新突破;企业创新能力和国际竞争力明显增强;行业管理和市场发展更加规范有序。

关注中国安防网微信公共平台
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

2017“两会”前瞻,哪些议题与安防有关?
2017年两会即将开始,四海八荒的网友都在热议,还没开始,就已...
酒店有安防,不怕“霸王餐”!
酒店避免有人吃“霸王餐”,可以通过安防来实现!...
安防与智慧养老“擦出花火”
打造100个示范基地100家领军企业。业内人士预计,到2030年,我国...
人脸识别在安防中的运用
人脸识别越来越收关注,其实在安防行业人脸识别的运用也十分...
泰尔视控:如何成为显示屏电商领头羊
在整个安防监控系统中,液晶拼接屏对整个安防监控系统能否发...
安防的2017疯狂大猜想
安防再也不能简单与"安全防范"画上等号,"互联网+"的不断渗透...
跨界合作成趋势,安防中意“谁”?
不论是近两年爆火的VR/AR还是引起全社会讨论的智慧养老,或者...
华强安防网-2016年度运营数据报告
回顾2016,华强安防网通过全体员工和百万会员们不懈的努力,以...
借力打力 安防中国"芯"强势来袭
在模拟时代,sony、sharp一统天下的时代已经一去不复返。随着网...
原材料上涨 安防企业如何破局?
铜在吼,铝在叫,锌在笑,锡在跳,IC在呱呱叫,橡胶在咆哮,...