移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
中国安防网
上市代码000062  原中国安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

大数据纳入“十三五规划”专家解读产业发展前景

来源:互联网2016-03-11作者:不详
[摘要]“去年,国内数据创业已是风起云涌。今年1月份,阿里云大数据平台‘数加’刚上线就有上万名开发者开通使用,涉及手机制造、汽车、水力、电力,零售、金融等行业......
华强安防网讯

  “国家大数据战略”被写进了备受关注的“十三五”规划纲要(草案),提交在十二届全国人大四次会议审查,立即引发行业热议。业内普遍认为,在这份长达148页、历次篇幅最长的五年规划纲要中,重点提出要实施国家大数据战略,对大数据产业而言,是重大利好。

  “去年,国内数据创业已是风起云涌。今年1月份,阿里云大数据平台‘数加’刚上线就有上万名开发者开通使用,涉及手机制造、汽车、水力、电力,零售、金融等行业。”阿里云大数据专家徐常亮认为,今年是真正意义上的大数据元年。

大数据纳入“十三五规划”专家解读产业发展前景

  草案提出,要实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。加快政府数据开放共享,促进大数据产业健康发展。

  据IDC预测,大数据分析及其相关的市场的复合年增长率将达到26.4%,在2018年全球将发展到415亿美元的规模。同时,IDC认为,到2020年大数据分析技术将成为所有国家经济增长的关键动力。

  大数据的主要市场空间在于同产业的结合。长远来看,大数据在能源、金融、电信、汽车、消费等大多数行业都有用武之地,将来的机会无疑是巨大的。但是对于创业者而言,最大的机会在哪里呢?

  以国内最大的票务平台大麦网为例,该公司数据总监王威告诉记者,前段时间,大麦网引入阿里云的大数据技术,通过算法将APP打造成“千人千面”的模式,单日最高转化峰值达到10%以上,开发人力成本下降了30倍。

  徐常亮表示,每个行业的从业者都应该考虑如何用大数据优化业务。“你只要将大数据整合到现有的业务生态中,它就会不断地为公司创造价值,帮助企业在竞争激烈的环境中胜出。在大数据时代,大数据不再指是数据量很大的数据,而是成为提高企业运转效率,决定公司生死的关键。”

  草案提出的政府数据开放,将为企业提供更多创新的“原材料”。今年1月,中国气象局在阿里云“数加“平台上向公众开放气象服务数据。中国气象局希望此举能推动和广大的社会机构,更多的创业者合作,共同挖掘气象大数据的深层价值,开拓中国气象产业的空间。

  “大数据时代,数据的开放与运用,已成为国家综合竞争力的新标志。”今年两会上,全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科接受采访时表示,国家应尽快启动大数据开放立法,加速政府数据开放进程。

关注中国安防网微信公共平台
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

2017“两会”前瞻,哪些议题与安防有关?
2017年两会即将开始,四海八荒的网友都在热议,还没开始,就已...
酒店有安防,不怕“霸王餐”!
酒店避免有人吃“霸王餐”,可以通过安防来实现!...
安防与智慧养老“擦出花火”
打造100个示范基地100家领军企业。业内人士预计,到2030年,我国...
人脸识别在安防中的运用
人脸识别越来越收关注,其实在安防行业人脸识别的运用也十分...
泰尔视控:如何成为显示屏电商领头羊
在整个安防监控系统中,液晶拼接屏对整个安防监控系统能否发...
安防的2017疯狂大猜想
安防再也不能简单与"安全防范"画上等号,"互联网+"的不断渗透...
跨界合作成趋势,安防中意“谁”?
不论是近两年爆火的VR/AR还是引起全社会讨论的智慧养老,或者...
华强安防网-2016年度运营数据报告
回顾2016,华强安防网通过全体员工和百万会员们不懈的努力,以...
借力打力 安防中国"芯"强势来袭
在模拟时代,sony、sharp一统天下的时代已经一去不复返。随着网...
原材料上涨 安防企业如何破局?
铜在吼,铝在叫,锌在笑,锡在跳,IC在呱呱叫,橡胶在咆哮,...