移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
中国安防网
上市代码000062  原中国安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

门禁为何为智能家居安防系统的基础?

来源:中安网2016年12月15日 10:31作者:不详
[摘要]摘要:在智能家居领域,门锁是继灯泡之后又一个广泛受众产品,大量厂商的加入极快地推动了发展速度,也让消费者拥有广泛的产品可以选择。2014年中国智能家居市场规模达到286.1亿元人民币,预计2020年有望突破3000亿元,市场潜力巨大。
华强安防网讯

        智能家居领域,门锁是继灯泡之后又一个广泛受众产品,大量厂商的加入极快地推动了发展速度,也让消费者拥有广泛的产品可以选择。2014年中国智能家居市场规模达到286.1亿元人民币,预计2020年有望突破3000亿元,市场潜力巨大。预计随着互联网技术的不断完善,“新一代”智能家居产品如果能在这个市场中占到先机,对企业、对行业,都具有不可估量的作用。锁具在智能家居中的地位不可忽视,我们不能将智能家居的每一个部分都做全,只要把握将其发展好就有很大“钱图”。

 

  智能家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、智能家居-系统设计方案安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。其中,安全防范技术是智能家居系统中必不可少的技术。

  所有应用中的安全防范技术构成家居安防系统,包括:门禁、紧急求助、烟雾检测报警、燃气泄露报警、碎玻探测报警、红外微波探测报警等。而门禁则是整个家居安防系统中的基础应用。

  在数字技术网络技术飞速发展的今天门禁技术得到了迅猛的发展。门禁系统早已超越了单纯的门道及钥匙管理,它已经逐渐发展成为一套完整的出入门禁安全管理系统。它集微机自动识别技术和现代安全管理措施为一体,涉及电子、机械、光学、计算机技术、通讯技术、生物技术等诸多新技术,是解决重要部门出入口实现安全防范管理的有效措施,适用各种机要部门。

  门禁系统按进出识别方式可分为以下三大类:密码识别、卡片识别、生物识别。最近几年随着感应卡技术、生物识别技术的发展,门禁系统亦得到了飞跃式的发展,进入成熟期,并在安全性、方便性、易管理性等方面都各有特长,门禁系统的应用领域也越来越广。然而,行业内外最感兴趣、科技含量最高的当属生物识别。

  门禁生物识别:造价率极低安全性极高

  由于人体特征具有人体所固有的不可复制的唯一性,这一生物密钥无法复制,失窃或被遗忘,生物识别比传统的身份鉴定方法更具安全、保密和方便性。

  生物识别大致上可分为身体特征识别和行为特征识别两类。身体特征包括:指纹识别、静脉识别、手掌几何学识别、视网膜识别、虹膜识别、面部识别、DNA识别;行为特征则包括:声音和签字识别、步态识别。生物识别系统则对生物特征进行取样,提取其唯一的特征转化成数字代码,并进一步将这些代码组成特征模板。当人们同识别系统交互进行身份认证时,识别系统通过获取其特征与数据库中的特征模板进行比对,以确定二者是否匹配,从而决定接受或拒绝请求识别者。

关注华强安防网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

人脸识别商业化 关键在于谁有“大家的脸”
无论是新iPhone的“人脸识别”,还是支付宝联手肯德基的“刷脸...
智能音箱厂商未来发展的两种选择
在推行智能音箱上,亚马逊是第一个“吃螃蟹”的人,智能音箱...
电子围栏与共享单车的一场尬聊
继广州、上海、深圳紧急叫停共享单车投放之后,9月4日,武汉...
ofo最新款智能锁竟然被破解
现在共享单车在街上随处可见,堆积成山。早前有很多新闻爆出...
金砖会议 安防人不可错过这些
9月3日,金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,国家主席习近平...
华强安防新技术新产品交流会乌鲁木齐站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由华强集团、华强安防举办的...
汇海威视梁军:联网报警需整合创新
从有线到无线,从简单到智能,视频联网报警成功实现了报警的...
华强安防新技术新产品交流会成都站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由成都安防行业协会指导,华强...
无人领域 关于安防那些事
前段时间,百度的“无人驾驶”,阿里的“无人超市”可谓是赚...
2017智慧产业系列沙龙—智能家居
6月28日,华强安防网联合华强智能家居国际交易中心在深圳主办...