移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
中国安防网
上市代码000062  原中国安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智慧停车稳步迈向无人化管理

来源:慧聪安防网2016年12月16日 11:27作者:不详
[摘要]随着汽车的不断增长,高速公路、城市道路等交通设施的规划、建设与管理已经成为城市管的重要内容,其中停车管理已越来越显露出其对城市交通管理的重要环节..
华强安防网讯

 

        随着汽车的不断增长,高速公路、城市道路等交通设施的规划、建设与管理已经成为城市管的重要内容,其中停车管理已越来越显露出其对城市交通管理的重要环节,如何解决日益增长的停车需求和社会资源的合理利用成为当下迫切需要解决的问题,城市停车诱导系统的出现及兴起,逐渐减弱城市的交通压力。

1

        很多停车场系统厂家为促进停车场的高效运转、停车位的有效利用、改善周边道路交通,进一步方便车主停车和管理方管理,能在一定区域内通过多种终端向车主提供停车场的位置、车位使用状况、路线、道路交通状况等及时信息,使诱导驾驶员最高效地找到停车场或停车位而生成的产物--智能停车诱导系统。智能停车诱导系统一般分为三个部分:

    一、区域诱导系统

        区域诱导系统是通过将某个区域范围内的多个停车场形成信息共享的联网模式,在城市中主要干道旁设置多种信息显示终端,为车主提供周边停车场的位置、车位数、空满状态等信息,促进车辆快速选择最优的停车方案的停车诱导系统。

        车辆出门前,便可以通过手机或者电脑等终端查询目的地附近停车场的车位信息,选择最优的行车路径;当车辆行驶在路上时,车主可以通过一级、二级引导屏快速了解附近停车场车位信息,同时引导屏还有“指路”的作用,指引车辆到达目的停车场。

    二、车位引导系统

        车位引导系统是一种通过智能化的设备对停车场内的车辆停车进行正确的引导,促进车辆方便快速地寻找空车位停车的停车诱导系统重要组成部分。该系统的基本组成为:车位探测器、车位指示灯、车位引导屏、采集终端、服务器等。根据目前的技术水平,车位探测器多采用超声波车位引导系统和视频车位引导系统。

        1、超声波车位引导系统:采用超声波探测器安装在车位上方利用超声波反射的特性侦测车位下方是否有车位,从而通过系统对车辆进行引导。

        2、视频车位引导系统:采用摄像机识安装在车位上方,通过视频分析车位下方是否有车位,从而通过系统对车辆进行引导。

        车位引导系统的原理是通过车位探测器对车辆的检测,将车位的占用信息定位到具体的某个具体车位,通过实时发布停车场的剩余车位信息、显示单个车位的占用信息,并配合方向指示,引导车辆进行快速地停车。

    三、反向寻车系统

        反向寻车系统是近年来逐渐发展起来的诱导系统之一,是通过车辆停车信息的处理、收集和共享,促进车主快速找车的诱导系统,主要应用于大型的停车场。

        系统通过视频车位探测器对车辆进行检测,视频再经由交换机传送到识别终端,并对车牌和车位等信息进行识别后,通过以太网传输到数据服务器上,最后分享到每一个查询终端上,车主只需要在查询终端上通过输入车牌号码或其他相关信息便能够获取最佳的寻车方案,快速找到爱车。

        但一次舒适的停车体验不仅是找到车位,找到车,更多的是便捷化、人性化、智能化、自助化的、互动化的过程体验,因此停车诱导系统不仅是要完成车位引导,反向寻车的功能,更重要的是在于如何优化停、取车过程,提升用户体验。随着国内城市化的进程,智能化小区甚至智能化城市慢慢的从一个概念变成一个事实,停车场系统必然会信息化、智能化,而智能停车场车位引导系统也必将成为大型车场的标准配置,未来无人化管理将不再是梦想。

关注华强安防网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

人脸识别商业化 关键在于谁有“大家的脸”
无论是新iPhone的“人脸识别”,还是支付宝联手肯德基的“刷脸...
智能音箱厂商未来发展的两种选择
在推行智能音箱上,亚马逊是第一个“吃螃蟹”的人,智能音箱...
电子围栏与共享单车的一场尬聊
继广州、上海、深圳紧急叫停共享单车投放之后,9月4日,武汉...
ofo最新款智能锁竟然被破解
现在共享单车在街上随处可见,堆积成山。早前有很多新闻爆出...
金砖会议 安防人不可错过这些
9月3日,金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,国家主席习近平...
华强安防新技术新产品交流会乌鲁木齐站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由华强集团、华强安防举办的...
汇海威视梁军:联网报警需整合创新
从有线到无线,从简单到智能,视频联网报警成功实现了报警的...
华强安防新技术新产品交流会成都站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由成都安防行业协会指导,华强...
无人领域 关于安防那些事
前段时间,百度的“无人驾驶”,阿里的“无人超市”可谓是赚...
2017智慧产业系列沙龙—智能家居
6月28日,华强安防网联合华强智能家居国际交易中心在深圳主办...