移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
中国安防网
上市代码000062  原中国安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

人工智能发展 你的隐私是否在裸奔?

来源:华强安防网2017年08月08日 17:09作者:亭子
[摘要]中国科技界的两大巨头撕起来了,这次为的是用户数据。人工智能的发展越来越提高数据的重要性,数据作为人工智能产品的的“原料”,数据收集显得。华强安防小编问你一句:你是不是觉得自己的隐私正在裸奔中?
华强安防网讯

  中国科技界的两大巨头撕起来了,这次为的是用户数据。人工智能的发展越来越提高数据的重要性,数据作为人工智能产品的的“原料”,数据收集显得。华强安防小编问你一句:你是不是觉得自己的隐私正在裸奔中?

  人工智能发展 华为和微信之争在哪

  据《华尔街日报》报道,华为为了打造一项人工智能功能,通过旗下荣耀 Magic 手机收集用户的信息,而收集的对象就包括微信。华为的人工智能可以做到诸如基于用户的短信内容推荐餐厅等功能。

  腾讯认为华为此举侵犯了微信用户的隐私,实际上是从腾讯手上夺取数据,并要求工信部出面介入此事。华为在一则声明中否认侵犯用户隐私,表示其仅在用户通过手机设置予以授权的情况下收集用户活动信息。

  华为表示,所有用户数据都属于用户,而不属于微信或是荣耀Magic,该公司在荣耀 Magic 设备上处理用户数据之前经过了用户的授权。

  无疑,用户数据成为华为和微信两大巨头之争的焦点。而数据之争并非个案,其愈演愈烈的趋势恰好暗示着人工智能发展带来的隐私焦虑。

  隐私的安全防线薄如轻纱

  不得不说,当今社会,个人的基本信息可能是有所泄露的,身份证、手机号、姓名以及邮箱难免被泄露过。谁要是不接到几个诈骗电话?谁的手机里不是一大堆垃圾短信?当你细想:我们的信息被如何泄露出去的?细思极恐。

  举个例子:当你搬家时,你会换锁还是和你所有的邻居使用共享锁?试想一下,如果小偷仅仅知道了一个共享锁的密码,将会发生什么呢?出于某种原因,信息安全的世界有一种相同的锁定心态。一些“顾客”是有恶意的人,他们费尽力气想去侵犯他人的财产安全。考虑到这种情况,即便各个企业投入了大量资金,安全防护仍会失败,对于这样的结果我们也就不应感到惊讶。

  现在这个人工智能被热炒的时代,我们越来越焦虑隐私问题,同时也希望人工智能的服务。就如荣耀 Magic 的功能有很多用户喜欢,但如果不收集用户数据,这项功能不可能会有这么好用。牺牲隐私来发展人工智能是不值得的,厂商应该而且可以做到两者兼顾。

  隐私安全由谁护航

  随着智能化进程,家用摄像头、社交媒体等更加渗入日常生活。那我们的隐私安全由谁护航?

  首先肯定是生产企业。提供产品的企业对于用户的安全需要承担不可推卸的责任。华强安防小编曾采访汇海威视梁军,当被问及视频内容遭到泄露的新闻事件,他表示“充分考量了隐私安全这个问题”,在安全性方面,厂家从源头上下文章是有力保障之一。

  其次是强大的系统策略。对用户的隐私保护是有强大的组织、机制和方法保障,是一种持续的行为,也是一种系统的策略。在研发领域,华为明确规定产品出于定位问题目的从客户网络导出的包含个人数据的数据时应对个人数据进行过滤或匿名化处理,涉及个人数据的采集/处理的功能须提供安全保护机制,并通过产品资料向客户公开。

  网络安全是一个生态圈,这就需要法律法规、标准联盟、企业市场、个人用户一起携手去创造完备的安全产品服务体系。人工智能的发展,或许在不未来将成为保护隐私的有力支柱,隐私不再裸奔。

关注华强安防网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

人工智能发展 你的隐私是否在裸奔?
中国科技界的两大巨头撕起来了,这次为的是用户数据。人工智...
美军停用大疆无人机 不用大疆家的用哪家
8月5日称,美国陆军已下令停用所有中国企业大疆创新(DJI)生产的...
从智能门锁切入智能家居生态市场 靠不靠谱?
智能家居渐渐走入寻常百姓与高端楼宇,但是对于智能家居的发...
身边有一个机器警察是什么体验?
当上世纪捷克斯洛伐克作家卡雷尔·恰佩克在他的科幻小说中创...
智能家居还缺一把怎样的“火”
6月28日,华强安防网联合华强智能家居国际交易中心在深圳主办...
汇海威视梁军:联网报警需整合创新
从有线到无线,从简单到智能,视频联网报警成功实现了报警的...
华强安防新技术新产品交流会成都站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由成都安防行业协会指导,华强...
无人领域 关于安防那些事
前段时间,百度的“无人驾驶”,阿里的“无人超市”可谓是赚...
2017智慧产业系列沙龙—智能家居
6月28日,华强安防网联合华强智能家居国际交易中心在深圳主办...
高考安防| 考场内外的谍战风云
在这场全面关注的盛大考试面前,百万考生竞相追逐比拼。考场...