移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
中国安防网
上市代码000062  原中国安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

触觉传感器 让机器人也能有皮肤

来源:华强安防网2017年08月11日 18:18作者:小生
[摘要]未来,机器人是什么样的我想大概是像T-800这样的吧!
华强安防网讯

       如果机器人有触觉的话,那一定是应用了触觉传感器让机器人也能有皮肤

  未来,机器人是什么样的我想大概是像T-800这样的吧!

man! 帅! 酷!

  这是电影《终结者》里面的人工智能机器人,有着人类的皮肤跟肌肉,内在却是超合金钢铁结构。

  那现在的机器人呢

反差萌?

  小编最近看了一篇文章,又重拾满满的期待。

  由加利福尼亚州帕洛阿尔托市斯坦福大学化学工程师鲍哲南率领的研究人员,开始着手研制能够直接大量产生数字信号的人造皮肤。据鲍哲南介绍,这是第一种能够感知压力并与大脑沟通的柔性人造皮肤,距真正像人类皮肤的柔性人造皮肤“更近一步”。也就是电子皮肤——触觉传感器。

  那机器人也可以有皮肤啦?

  什么是触觉传感器

  电子皮肤是一种可以让机器人产生触觉的系统,其结构简单,可被加工成各种形状,让机器人获得感知和触觉。人类的皮肤感知是定性却不能定量的,触觉传感器能够很好的模仿人类皮肤,把温度、湿度、力等感觉用定量的方式表达出来。

  触觉传感器的发展历程

  70 年代:国外的机器人研究已成热点,但触觉技术的研究才开始且很少。

  80年代:快速增长期,以传感器装置研究为中心 主要面向工业自动化。

  2002年:美国科研人员在内窥镜手术的导管顶部安装触觉传感器,可检测疾病组织的刚度,根据组织柔软度施加合适的力度,保证手术操作的安全。

  2008年:日本Kazuto Takashima等人设计了压电三维力触觉传感器,将其安装在机器人灵巧手指端,并建立了肝脏模拟界面,外科医生可以通过对机器人灵巧手的控制,感受肝脏病变部位的信息,进行封闭式手术。

  2016年:韩国首尔大学开发的新型毛状电子皮肤,能使机器人快速分辨出呼吸引起的轻微空气波动或者微弱地心跳震动。这款传感器甚至比人类皮肤更敏感,能够广泛应用于假肢、心率监视器以及机器人。

  机器人,你们也看见了,蜕变的过程还有那么长,但电子皮肤在假肢上的应用却有很大进步。

  科学家研制出一种新的电子传感器,能够模拟人体皮肤中触觉传感器的神经信息而向小鼠脑组织传送信号。

  仍然存在巨大差异

  鲍哲南解释:“人造皮肤”就像“一页纸那么薄”,可以分为两层,外层是可以感知压力的传感器,由塑料材料加上碳纳米管制成;内层是由喷墨打印机印刷出的柔性电子电路,可以把压力信号改变成电信号并传递给大脑。

  此外,电子皮肤也在可穿戴电子产品中得到广泛应用,是当下科技圈最前沿的领域之一。未来,穿戴式触觉传感器将朝向更加柔性化、小型化、智能化、多功能化、人性化方向发展。触觉传感器的适用范围将大大拓宽,在人机交互系统、智能机器人、移动医疗等领域都具有巨大的应用前景。

  结语:科技造福人类,虽然部分人身体上有残缺,但小编觉得这假肢,很有可能是终结者T-001(初始型号)。随着触觉传感器的不断发展,在未来的某一天,机器人就可以穿着另一层“皮肤”,蜕变成T-800了。

关注华强安防网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

共享交通能解决城市交通建设的难题?
在互联网时代,最大的资源来自于共享。伴随着城市发展,城市...
人工智能进入国防建设是什么体验
2017年,被业界称为我国人工智能商业化元年,新一代人工智能正...
九寨沟地震 拿到头条的竟然是人工智能机器人
8月8日,中国地震台网测定21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生...
人工智能发展 你的隐私是否在裸奔?
中国科技界的两大巨头撕起来了,这次为的是用户数据。人工智...
美军停用大疆无人机 不用大疆家的用哪家
8月5日称,美国陆军已下令停用所有中国企业大疆创新(DJI)生产的...
汇海威视梁军:联网报警需整合创新
从有线到无线,从简单到智能,视频联网报警成功实现了报警的...
华强安防新技术新产品交流会成都站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由成都安防行业协会指导,华强...
无人领域 关于安防那些事
前段时间,百度的“无人驾驶”,阿里的“无人超市”可谓是赚...
2017智慧产业系列沙龙—智能家居
6月28日,华强安防网联合华强智能家居国际交易中心在深圳主办...
高考安防| 考场内外的谍战风云
在这场全面关注的盛大考试面前,百万考生竞相追逐比拼。考场...