移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
中国安防网
上市代码000062  原中国安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

多场景“刷脸”办政务 腾讯推政务连接器“腾讯慧眼”

来源:中国安防行业网2017年09月04日 14:56作者:不详
[摘要]腾讯互联网+战略合作总经理张巍介绍,腾讯慧眼定位于“一体化政务连接器”,支持多接口、多行业、多渠道、多场景的一体化政务服务,实现身份和场景、老百姓和政务服务的连接,解决在线政务的“核验关”,助力达成“让数据多跑路,百姓少跑腿,办成事”的政府服务
华强安防网讯

8月31日,在“2017互联网+数字经济中国行•四川峰会”上,腾讯正式发布了首款一体化“政务连接器”——腾讯慧眼。它是基于腾讯自研的图像识别、声音识别、大数据分析能力,利用深度学习技术打造的人工智能实名核身解决方案。

图片说明:腾讯互联网+战略合作总经理张巍阐述“腾讯慧眼”品牌理念

腾讯互联网+战略合作总经理张巍介绍,腾讯慧眼定位于“一体化政务连接器”,支持多接口、多行业、多渠道、多场景的一体化政务服务,实现身份和场景、老百姓和政务服务的连接,解决在线政务的“核验关”,助力达成“让数据多跑路,百姓少跑腿,办成事”的政府服务目标。

据介绍,腾讯慧眼由腾讯互联网+合作事业部牵头,聚合了腾讯AI Lab、优图实验室、安全管理部等腾讯公司内部不同的部门能力而成。目前,腾讯慧眼已经与19个省份签约,50多项政务服务将逐步在全国各地落地,为老百姓带来更多“刷脸”办政务的创新场景。

一体化政务“连接器”

今年“两会”《政府工作报告》中提出,要进一步推进“互联网+政务服务”提速。自从国家发改委等10部委发布《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》之后,全国各地加快推进“互联网+政务服务”,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系。

张巍指出,腾讯慧眼的诞生,正是为在线政务解决“核验关”。据介绍,腾讯慧眼依托腾讯AI Lab、优图实验室等腾讯AI团队的技术实力,实现人脸识别、活体检测、证件OCR等技术的结合,能够在真实的政务办理场景中,快速实现身份证与持证人的匹配认证。同时,为了在复杂场景中保证实名核身的可靠性和真实性,依托腾讯优图实验室的活体检测对抗能力,防止人脸识别被恶意破解,确保在远程政务办理场景中,秒级校验"证是真的,人证合一,人是活的"这一复杂过程。而安全云和安全平台部等腾讯安全团队,则为人脸识别的场景验真,让政务服务的“核验关”精准又安全。

图片说明:“腾讯慧眼”发布仪式现场

腾讯慧眼还支持网上办事大厅、微信公众号、移动客户端、线下办事窗口、自助终端设备等不同的落地场景,以及支持公有、混合部署,支持多接口、多行业,方便根据不同的政务服务特点定制实名核身能力。

多政务服务场景“刷脸”即可办理

据介绍,在四川省公安厅(科信处)以及成都公安的指导和大力支持下,腾讯慧眼的人工智能实名核身能力已率先应用在四川政务中心的在线服务上,为四川市民提供律师证换领、企业养老保险审批等多项“全程网办”政务服务。未来还计划向交警、人社局、公积金中心、工商局、税务局、卫计委等众多委办局输出实名核身能力,交通违章举报、养老金领取、查询公积金、注册工商执照、税务登记、办理居民健康卡等常见的政务服务场景,将只需要“刷脸”即可在线办理。未来,四川的“互联网+政务”有望形成“一次认证、全网通行”的群众办事新模式,大幅提高政务服务效能。

此外,腾讯慧眼的人工智能实名核身能力,也在全国多地落地,应用在诸多政务服务创新场景中:今年7月总理在考察陕西自贸区时点赞的通过微信远程办理营业执照,正是依托腾讯慧眼的实名核身能力。在深圳,退休人员足不出户,利用微信上传身份证照片,录制短视频,“刷脸”即可完成养老金领取资格在线认证。在宁夏回族自治区,实名核身技术有效提升实名金融举报效率、准确率,助力打击非法集资行动。此外,“刷脸”入住酒店,纳税人“刷脸”办税开发票等场景,也陆续在全国各地落地。

未来,腾讯慧眼还将继续丰富应用场景,满足老百姓在综合政务、公安警务、工商税务、边检海关、文化体育、交通出行、住宅门禁、酒店网吧、教育医疗、共享经济等场景的实名认证需求。

关注华强安防网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

共享豪车靠谱吗 安防能做些什么?
共享经济的风口一直很盛,共享单车、共享雨伞、共享充电宝、...
无人机与“水泥炸弹”组成反恐新搭档
据外媒报道,马斯里是在乘坐汽车外出时遭到定点清除的。但令...
西部数据收购东芝半导体业务终于落定
这是一场拉锯了大半年的谈判,如今终于尘埃落定。据最新报道...
行人闯红灯人脸识别系统被打脸为哪般
在中国过马路有一种明明是红灯,看着没车就过,或者聚集的人...
安防视频监控APP市场如何切入
谈起视频监控你只想到硬件,那你就OUT了。随着视频监控硬件市...
华强安防新技术新产品交流会乌鲁木齐站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由华强集团、华强安防举办的...
汇海威视梁军:联网报警需整合创新
从有线到无线,从简单到智能,视频联网报警成功实现了报警的...
华强安防新技术新产品交流会成都站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由成都安防行业协会指导,华强...
无人领域 关于安防那些事
前段时间,百度的“无人驾驶”,阿里的“无人超市”可谓是赚...
2017智慧产业系列沙龙—智能家居
6月28日,华强安防网联合华强智能家居国际交易中心在深圳主办...