移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
中国安防网
上市代码000062  原中国安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

指纹识别将要被“刷脸”取代了吗

来源:华强安防网2017年09月12日 14:51作者:格林比特
[摘要]  现在几乎是一个“刷脸”的时代。支付宝账号不输入密码,直接“刷脸”就可登录并支付。
华强安防网讯

  现在几乎是一个“刷脸”的时代。支付宝账号不输入密码,直接“刷脸”就可登录并支付。各种企业的办事和应用软件也都使用了“刷脸”功能,中国银行大厅打印个人信用报告的自助设备,通过“刷脸”与身份证照片进行比对,比对无误即可快速打印个人信用报告。而时下的资本新宠“无人超市”,也似乎把“刷脸”推向了更加极致的应用。

  “刷脸”其实就是通过采集人员的照片,然后利用脸纹算法进行特征点比对。

  相比“刷脸”的种种便利和新潮体验,指纹就显得有些保守、刻板及不卫生,而且很多原先做指纹识别的企业也纷纷加入脸纹识别软、硬件开发和市场开发的浪潮中。那人们不禁要问,指纹识别将要被“刷脸”取代了吗?

  我的看法是指纹识别完全不会被“刷脸”所取代,且指纹会在原有的使用基础上,变得更加严肃、高效及便捷。

  先来说说变得更加严肃。指纹是全世界的刑事侦查部门所必需收集的信息,因为指纹的不变性和唯一性,和DNA一样,它是我们法院所接受的合法、有效的证据,进而进行立案调查、定罪。而凭一张照片是无法达到这个目的的。因此,包括中国在内的全世界大多数国家都将指纹和掌纹作为刑事侦查的重要手段之一,且在全国范围内采集居民的指纹和掌纹信息,并将其作为官方的身份识别手段,在打击和预防犯罪方面发挥重要的作用。在我们中国,中国政府更是将指纹纳入了13亿人口的身份证里,每一名申请办理中华人民共和国身份证的人都被要求采集2枚指纹,存入其身份证的芯片中。在后期应用中,通过核验身份证里的指纹和持证人的指纹,我们就可以有效地确定其真实身份,且做假概率非常低。在一些非常严肃的公共场合,例如法院、银行、海关、出入境、生物签证、护照等领域,均是采用指纹识别的方式确定人员身份,确保其严肃性和准确性。

  身份证等证件的办理(指纹采集阶段):

  高效便捷:一次性采集4枚指纹,10根手指只需3次采集,10秒内完成双手所有指纹的采集,且可有效避免手指摆放不正确而带来的多次反复放置和无效采集。

  身份核验(指纹识别阶段):

  身份识别:采用单指身份识别,防伪指纹膜,活体识别,高效、便捷,确保严肃、准确。

  指纹识别作为严肃的身份识别方式,也会更多的得到政府、警用部门的青睐。Green Bit (格林比特)作为全球三大原始指纹采集仪制造商之一,30年来一直耕耘在严肃的指纹生物识别领域,其指纹、掌纹产品应用在全球无数个警局,其新产品防伪指纹采集仪和指静脉采集仪,在原有指纹识别的基础上,增加了伪指纹识别和静脉识别,也就意味着在指纹比对成功的同时,识别伪指纹膜,确保被采集人是活体,更进一步保证了身份识别的严肃性和准确性。

  指纹识别在未来也会变得更加高效。Green Bit (格林比特)即将推出的飞指产品(contactless fingerprint scanner),只需手指轻轻滑过特定区域,即可进行指纹采集和识别,非常便捷和高效。

  使指纹识别脱去保守、刻板的外表面,穿上时尚、漂亮的新装,与此同时,使我们的社会更加安全、有序!

关注华强安防网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

人脸识别商业化 关键在于谁有“大家的脸”
无论是新iPhone的“人脸识别”,还是支付宝联手肯德基的“刷脸...
智能音箱厂商未来发展的两种选择
在推行智能音箱上,亚马逊是第一个“吃螃蟹”的人,智能音箱...
电子围栏与共享单车的一场尬聊
继广州、上海、深圳紧急叫停共享单车投放之后,9月4日,武汉...
ofo最新款智能锁竟然被破解
现在共享单车在街上随处可见,堆积成山。早前有很多新闻爆出...
金砖会议 安防人不可错过这些
9月3日,金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,国家主席习近平...
华强安防新技术新产品交流会乌鲁木齐站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由华强集团、华强安防举办的...
汇海威视梁军:联网报警需整合创新
从有线到无线,从简单到智能,视频联网报警成功实现了报警的...
华强安防新技术新产品交流会成都站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由成都安防行业协会指导,华强...
无人领域 关于安防那些事
前段时间,百度的“无人驾驶”,阿里的“无人超市”可谓是赚...
2017智慧产业系列沙龙—智能家居
6月28日,华强安防网联合华强智能家居国际交易中心在深圳主办...