移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

人工智能大潮下 这些行业不会被替代

来源:慧聪安防网2017年10月12日 10:54作者:不详
[摘要]    据经济之声《天下财经》报道,随着人工智能的发展,大量传统劳动力或被取代,不少行业也将走向消亡...
华强智慧网讯

    一方面我们在享受着人工智能给生活带来的便利,另一方面我们又在潜意识的担忧着人工智能是否会取代。任何事物都是双面的,我们无法否认人工智能的发展势必会改变我们现有的行业格局。

    据经济之声《天下财经》报道,随着人工智能的发展,大量传统劳动力或被取代,不少行业也将走向消亡。

    有些工作注定要交给人工智能完成。阿里巴巴平台治理部资深总监钱磊举例说,比如打假。此前饱受“假货”困扰的阿里,近日对外公布已试运行两年,技术相对成熟的阿里知识图谱――也就是“商品大脑”。

 

    钱磊:“我们在线的商品,前几年可能有十亿左右,按照一些规则,比如说哪些品牌容易出现假货的,我们筛出来也有几千万。几千万让人工去看,一分钟看一个商品,一天按8个小时算,一天也就能看400个或者500个,我们找的外包大概是300人,满负荷运转也只能去审核几十万个商品。”

    这个智能管控系统有多厉害呢?排查处理疑似信息的速度是人工的30万倍。而且可以24小时运转。

    同样效率惊人,并且无比精准的是一个月前在上海上岗的“智能医生”沃森:面对一位“结肠癌手术后3年,肝转移1年,癌症3期”的老人,沃森10秒钟后交出了一份详细的推荐方案和不推荐方案。这10秒钟里,它阅读了3千多本医学专著、近25万篇论文、6万次实验数据和10余万份临床报告。

    无人超市出现,收银员岗位减少;无人驾驶出现,未来或没有专职司机这个行业……说到人工智能的影响,

    百度公司总裁张亚勤这样评价:“如果看一下PC互联、移动互联和人工智能,基本上这个规模是10倍×10倍这样的乘积。如果看一下入口,PC是差不多10亿的量级,移动是百亿的量级,到了人工智能可能是千亿量级。”

    人工智能大潮正以席卷万物之势汹涌而来,未来,人类还能做些什么,还有哪些行业不会被取代?我们在享受科技发展红利的同时,如何保障原本占有的一席之地不被吞噬?

    上海社科院互联网研究中心首席研究员李易认为:“人工智能不能做的东西就不会被取代。第一个是带有创造性的、非标准化的作业,比如说电影的创作、音乐、剧本……这种创意的行业一时半会还是难取代的。第二个是包含着一些情感交流的东西,比如说高级的心理咨询师、高级的谈判专家……这些很难取代。”

    李易指出,每一场技术革命在使一些传统行业消亡的同时,也会催生出一些新的行业。未来,既懂得机器人操作,又具备创造性思维的人将更受职场青睐。

    结语:科技进步的同时,人类自身也要不断提高自己的能力,适者生存不仅仅是大自然的生存法则,同样也是人类社会的生存发展。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

人脸识别的王者荣耀赛 谁更有优势?
从大众传媒和电视媒体的人脸识别扫盲兴趣节目,到互联网巨头...
大家好 给大家介绍一下人脸识别的国庆用法
中秋遇上国庆,8天的超长长长……各大景区、高速路,摄像头扫...
无人机操控列入“高考”科目 社会了我无人机
随着无人机运用领域的不断扩大,各行业对无人机驾驶人才的需...
人脸识别商业化 关键在于谁有“大家的脸”
无论是新iPhone的“人脸识别”,还是支付宝联手肯德基的“刷脸...
智能音箱厂商未来发展的两种选择
在推行智能音箱上,亚马逊是第一个“吃螃蟹”的人,智能音箱...
华强安防新技术新产品交流会昆明站
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由云南省安全技术防范...
中国东北智慧城市安防创新产品博览会
9月21日上午,中国东北智慧城市安防创新产品博览会在沈阳华强...
2017智慧产业系列沙龙—智能制造
2017年9月15日,由华强智慧网主办的“智能制造与智慧产业发展论...
华强安防新技术新产品交流会乌鲁木齐站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由华强集团、华强安防举办的...
汇海威视梁军:联网报警需整合创新
从有线到无线,从简单到智能,视频联网报警成功实现了报警的...