移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

机器人会取代人类吗?未来30年失业率提升50%

来源:华强智慧网2017年10月26日 18:12作者:小生
[摘要]随着人工智能的日渐成熟,机器人越发智能化,在机器人大生产能够给商家带来利润的时候,人类就开始了无休止的焦虑,在未来,机器人真的会替代人类吗?
华强智慧网讯

  机器人最早出现在科幻电影里,有着超人类的智慧,会反抗、屠杀等,在人类心中埋下了恐惧的种子。随着人工智能的日渐成熟,机器人越发智能化,在机器人大生产能够给商家带来利润的时候,人类就开始了无休止的焦虑。在未来,机器人会取代人类吗?

未来职业的被淘汰率

  近期BBC根据英国剑桥大学研究者的数据体系,分析了365种职业在未来的“被淘汰率”。虽然是英国的本土数据,但通过分析发现,如果你的工作无需天赋、经由训练即可掌握技能;工作是大量的重复性劳动,无需过脑;工作空间狭小、坐在格子里,不闻天下事,那么,被机器人取代的可能性就非常大。如果你的工作是需要社交能力、协商能力以及人情练达的艺术;工作需要同情心以及对他人真心实意的扶助和关切;需要创意和审美的话,那么,你被机器人取代的可能性就非常小。心理医生、教师、公关未来前景很稳定。

  数据结果显示电话推销员被淘汰率高达99%,而心理医生、教师、公关等职业则十分稳定。所以机器人是不可能完全替代人类的。

30年内失业率上升50%

       人类虽不可能被完全取代,但机器人确实在逐渐替代人类的部分工作。有相关科研人员预言,在未来30年内机器人会使得失业率上升50%,各行各业无一幸免。

  AGV是近几年的热点,很多企业在积极布局。海康威视的智能仓储机器人在2015年就开始投入使用,超过800万台。机器人井然有序的穿梭于各类货架、工作台、生产线之间。负责原材料仓库、半成品仓库、车间生产线等各个环节的货物入库、分拣搬运、出库工作。机器人的投入使用大幅节约了仓库存储面积和人力,提升了工作效率,为工厂提供强大的仓储物流支持。

  京东、阿里、顺丰等物流企业或电商物流平台也都纷纷投入使用智能机器人,积极搭建智慧物流系统。更多的机器人投入使用也就意味着更多的岗位被裁员。

时代的进步得益于新技术的采用

  虽然机器人会人类的一些工作,但同时也在创造新的就业机会。对于人工智能的担忧是必要的,也是正常的。时代的进步得益于新技术的采用,眼下的机器人便是其中之一,谷歌董事长施密特曾说过:“别担心失业,人类将于机器相依为命,机器人也不列外。”

机器人自杀

  今年7月份,美国乔治城华盛顿港开发区的一名保安机器人“溺水自杀”了,这名机器人拥有GPS、激光扫描和热感应等多项功能,并备有监控摄像机、感应器、气味探测器和热成像系统,自问世以来就备受欢迎。对于机器人的“自杀”,官方解释为机器人系统故障。就目前来说,机器人适用于简单操作的工作,且还不能避免失误,想要执行复杂的工作,未来的路还很长。

  结语:机器人始终是替代不了人类的,更趋于一种人机协调的关系,但如果人类不努力提升自身技能,就会被时代所淘汰,终身学习将成为一个必然。未来将是怎样的尚未可知,让我们拭目以待。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

无人便利店究竟能不能成气候
互联网时代快节奏的生活,需要快节奏的服务支撑。电商的发展...
从深圳安博会展位图 我发现了
华强智慧网的运营同事正在筹备深圳安博会的事情!据说流程很长...
人脸识别有望成为安防监控的下一个摇钱树吗
几年前,你或许还只是觉得识别是一种新奇的技术,对于安防行...
人脸识别的王者荣耀赛 谁更有优势?
从大众传媒和电视媒体的人脸识别扫盲兴趣节目,到互联网巨头...
大家好 给大家介绍一下人脸识别的国庆用法
中秋遇上国庆,8天的超长长长……各大景区、高速路,摄像头扫...
华强安防新技术新产品交流会昆明站
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由云南省安全技术防范...
中国东北智慧城市安防创新产品博览会
9月21日上午,中国东北智慧城市安防创新产品博览会在沈阳华强...
2017智慧产业系列沙龙—智能制造
2017年9月15日,由华强智慧网主办的“智能制造与智慧产业发展论...
华强安防新技术新产品交流会乌鲁木齐站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由华强集团、华强安防举办的...
汇海威视梁军:联网报警需整合创新
从有线到无线,从简单到智能,视频联网报警成功实现了报警的...