移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

深圳无人公交背后的海梁科技

来源:华强智慧网2017年12月06日 17:32作者:亭子
[摘要]12月2日,搭载“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公交车在福田保税区首发试运行。这是全球首次在开放道路上运行的智能驾驶公交。这一次无人公交上路,其背后操刀的海梁科技是什么来头,华强智慧网小编和你说道说道。
华强智慧网讯

  12月2日,搭载“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公交车在福田保税区首发试运行。这是全球首次在开放道路上运行的智能驾驶公交。这一次无人公交上路,其背后操刀的海梁科技是什么来头,华强智慧网小编和你说道说道。

  深圳无人公交上路 背后的海梁科技是什么来头

  根据相关新闻报道,“无人驾驶公交车”所属方是深圳巴士集团股份有限公司,但是背后的海梁科技是什么来头,引人关注。

  根据深圳市海梁科技有限公司官网的描述,海梁科技由广东民营投资股份有限公司联合国内人工智能、通信工程、新能源汽车及公共交通等领域专家共同创立的,其公司注册时间为2016年11月,法人为胡剑平。虽成立时间较短,但其与安凯客车、东风襄旅、速腾聚创、中兴通讯、南方科技大学、北京理工大学、北京联合大学等单位联系密切,均有合作关系。

  海梁科技将自我定位于提供中国公交行业电动化、智能化、网联化提供国产、自主可控的整体解决方案,海梁科技在公交场景下自动驾驶的感知融合、决策与控制、安全加密等方面掌握核心技术,并拥有多项发明专利。

  此次被大众广泛关注的深圳无人公交便是采用了海梁科技的阿尔法巴智能驾驶公交系统。该系统配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备感知周围环境,通过工控机、整车控制器、CAN网络分析路况环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出反应,已实现自动驾驶下的行人、车辆检测,减速避让,紧急停车,障碍物绕行,变道,自动按站停靠等功能。

  海梁科技的智能公交未来构想

  从图中不难看出,这次的阿尔法巴是作为中国下一代新能源智能公交系统示范项目。那海梁科技的智能公交未来构想是什么样的呢?

  胡剑平曾在中国道路运输协会城市客运分会智能交通专业委员会年会暨新一代智能交通系统高峰论坛上发表《城市公交无人驾驶技术趋势与展望》的主题演讲,以欧洲未来公交系统EBSF为背景,再观及中国,他提出城市公交无人驾驶CBSF。这是基于AI人工智能技术的发展、智能驾驶的便捷性以及针对传统公交运营的颠覆影响而提出的构想。

  国家平台:依托交通运输部公路科学研究院,1999年,科技部批准成立。与智能交通技术交通运输行业重点实验室、全国智能运输系统标准化技术委员会(SAC/TC268)三位一体,构成面向全国智能交通运输领域技术研究和应用开发的国家级高新技术研发实体。

  ITSC国家中心承担完成国家、省部级及重大项目近百项,在智能交通发展战略框架、综合交通电子支付、路网运行管理与应急、公共交通运营与服务、绿色智能交通等方面取得了创新性的技术突破,为提高我国道路交通供给能力、服务管理能力和可持续发展能力提供有力的技术支撑。

  科技支持:科技部中英合作项目“基于智能网联电动汽车的城市公共交通模式”项目

  地方资源:深圳市战略性新兴和未来产业发展专项资金;国家ITS中心深圳市产业示范基地;未来共同申报新能源与智能交通系统国家重点实验室

  公交智能驾驶实施阶段

  第一阶段:2017年期间基于国家项目,建立示范基地,开展项目预研究;

  第二阶段:2018-2019年期间基于示范基地,拓展示范城市,开展项目示范应用;

  第三阶段:2020年期间基于示范效果,着眼未来,引领行业发展;

  第四阶段:2017年-2020年期间基于示范效果,加大社会宣传,增加行业影响力。

  说到无人驾驶,有特斯拉的惊天噱头,有百度的上路测试,更有传统车企的纷纷入局……一句话,做无人驾驶的巨头那么多,一个新成立的海梁科技是否能挺住?又将如何出奇制胜?华强智慧网小编和你一样都很好奇。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

马云语音购票VS马化腾扫码乘车 地铁AI之争谁占先机
2017第四届世界互联网峰会已经结束了,没有参加“饭局”的马...
深圳无人公交背后的海梁科技
12月2日,搭载“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公...
智能制造技术如何玩好宠物经济
消费观念的改变也让宠物用品产业迎来繁荣。那智能制造技术将...
“AI老师”阅卷 不到200字看出8处错误
日前,浙江外国语学院国际学院,来自俄罗斯、韩国、赞比亚等...
家庭智能摄像头案例 家庭安防不能只靠忠犬
江苏徐州发生一起盗窃事件,被害人家中宠物狗不但没有对窃贼...
共享单车的春夏秋冬
曾经的赤橙黄绿青蓝紫齐聚的共享单车市场,如今声名鹊起者渐...
2017年中国国际公共安全博览会圆满落幕
2017年10月29日,第十六届中国国际公共安全博览会(简称:安博会...
华强安防新技术新产品交流会昆明站
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由云南省安全技术防范...
中国东北智慧城市安防创新产品博览会
9月21日上午,中国东北智慧城市安防创新产品博览会在沈阳华强...
2017智慧产业系列沙龙—智能制造
2017年9月15日,由华强智慧网主办的“智能制造与智慧产业发展论...