移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

一年融资近200起 揭秘人工智能有多吸金

来源:华强智慧网2017年12月26日 16:34作者:亭子
[摘要]说起2017年科技界的关键词,人工智能当仁不让。但是人工智能究竟有多吸金?华强智慧网小编接下来将和大家分享一下人工智能的绝大吸金能力。
华强智慧网讯

  说起2017年科技界的关键词,人工智能当仁不让。但是人工智能究竟有多吸金?华强智慧网小编接下来将和大家分享一下人工智能的绝大吸金能力。

  一年融资近200起 人工智能吸引大量资金涌入

  在创投领域,关于人工智能的数字呈现指数级增长。根据腾讯研究院发布的《2017全球人工智能人才白皮书》显示,截至2017年上半年,中国人工智能初创企业已经达到592家;有20所高校已经将人工智能纳入研究方向。根据华强智慧网小编目前的了解来看,这种势头只增不减。

  根据投资界的统计,截至12月8日,2017年中国人工智能领域公开的融资案例就已经超过150起,不乏寒武纪(A轮1亿美元)、旷视科技(C轮4.6亿美元)、商汤科技(B轮4.1亿美元+阿里15亿元投资)这样动辄亿万美元的大手笔。受行业利好,长期从事语音人工智能的上市科大讯飞年内股价已经翻倍,前三季度营收同比增速逼近60%。

  人工智能疯狂吸金下的巨头与创业者们

  人工智能从概念到陆续发展成各种场景下的产品,作为安防行业的从业者应该感同身受,毕竟,人工智能着陆地的大部分是安防的片区。

  在BAT巨头中,国内将人工智能高唱高举的非百度莫属了。从目前来看,从CEO到主管一线业务的COO,百度无疑是投入精力最多的,所以百度是“ALL IN AI”。相比于曾在移动互联网叱咤风云的腾讯和阿里,百度此次将人工智能作为其铁腕布局的重要点。而腾讯、阿里是“AI IN ALL”,前者是高举高打,后两者目前只把AI作为业务线的技术支撑。

  除了百度有着比较高调的无人车计划,多数人工智能创业项目还在语音识别、图像识别的研究阶段。前述获得巨额融资的创业公司,主要业务方向也是B2B的企业市场,比如旷视科技Face++的人脸识别,需要依仗支付宝这样的平台公司和产品,才能与用户建立联系;科大讯飞的技术输出属性,直接与百度、阿里这样的巨头业务对冲,越到竞争后期,就越考验商务拓展的能力。

  人工智能时代,浪遏飞舟者将创造什么样的奇迹?华强智慧网小编认为,人工智能既然代表一个时代,就不是一两个业务和商业模式所能代表的,它的投入必然凶猛,但成果还得等待。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

刷脸便可购物 全国首个人脸智慧时尚店落地深圳
只需露个脸,不用刷卡、掏手机就能买买买!圣诞狂欢节,也是...
一年融资近200起 揭秘人工智能有多吸金
说起2017年科技界的关键词,人工智能当仁不让。但是人工智能究...
迟到的苹果 其首个自动驾驶专利有什么不一样
自动驾驶概念盛行,各企业都是争相抢先布局,纷纷上路测试,...
可穿戴设备出货量同期下降近51% 未来有两个出路
曾经风靡年轻群体的智能可穿戴设备颓势尽显,从今天的可穿戴...
滴滴打驴被叫停 安防人告诉你其中的原因
今天,南宁出名了,不是因为“半城绿树半城楼”的如诗美景,...
达实信息:聚焦一卡通整体解决方案 服务智慧城市
随着智能建筑的高速发展与各类新技术的融入,智能一卡通应用...
共享单车的春夏秋冬
曾经的赤橙黄绿青蓝紫齐聚的共享单车市场,如今声名鹊起者渐...
2017年中国国际公共安全博览会圆满落幕
2017年10月29日,第十六届中国国际公共安全博览会(简称:安博会...
华强安防新技术新产品交流会昆明站
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由云南省安全技术防范...
中国东北智慧城市安防创新产品博览会
9月21日上午,中国东北智慧城市安防创新产品博览会在沈阳华强...