移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

索菲亚具备行走能力后为什么还会挨骂

来源:华强智慧网2018年01月12日 14:01作者:亭子
[摘要]借助DRC-HUBO研制的双腿部件,索菲亚首次以直立行走的姿态展现在公众面前。与索菲亚的网红效应不一致的,一批计算机学院派的人痛骂索菲亚。索菲亚具备行走能力后为什么还会挨骂?
华强智慧网讯

  索菲亚作为世界上第一个获得国籍的机器人可谓风光无二。现在,借助DRC-HUBO研制的双腿部件,索菲亚首次以直立行走的姿态展现在公众面前。与索菲亚的网红效应不一致的,一批计算机学院派的人痛骂索菲亚。索菲亚具备行走能力后为什么还会挨骂?华强智慧网小编不禁要好奇了。

  计算机学院派diss索菲亚

  如果你去问关注AI领域的朋友,2018有什么大新闻没有?他可能和你说,“杨·勒丘恩在推特上开骂了!爆粗口怒喷索菲亚是狗屎!清华计算机系的教授马少平、南大的中国计算机学会人工智能专委主任周志华也在微博上diss这玩意儿就是个塑料壳呢!”然后就开始说起外星话一般的技术分析……

  等等,这到底是怎么回事?

  引领计算机学院派指名道姓地痛批一个商业机器人的“带头老杨”是谁?他是Facebook的AI研究部门主管,在卷积神经网络方面贡献很大。你的手机和电脑能认出图片里是小猫咪还是盖浇饭,老杨居功甚伟。一句话,他的确是AI界的领军人物。

  老杨骂的这个索菲亚又是何方神圣?她(是的,“她”)是个网红机器人,2017年10月份得到了阿联酋授予的公民身份,理论上来说,这让索菲亚成了世界上第一个“有人权”的机器人。

  让我们把时间拨到过去,人工智能索菲亚在2015年启动,一直籍籍无名到2016年3月,第一次上电视访谈就引发了轰动——有一波“震惊!人工智能竟声称要毁灭人类!”的新闻,就是索菲亚在访谈中爆出来的惊人之语。一炮而红的索菲亚抓住了机会,全球到处上节目为自己造势,在Youtube开频道宣称自己“觉醒”了,在美国脱口秀里和主持人谈笑风生,笑着说猜拳胜利是迈向统治人类的第一步,在后来的访谈里又收起了称霸天下的野心,期望起爱与家庭。这个机器人甚至还登上了时尚杂志ELLE的封面,纽约时报、英国卫报和央视新闻都采访过她,可以说是一颗冉冉上升的明星。

  那么问题来了:为什么计算机学院派要骂索菲亚是“狗屎”?

  首先是要验证下是不是名副其实的AI。在媒体上,索菲亚素来都以“就像活人的AI”为招牌。吃瓜群众之所以对这个机器人口吐莲花对答如流惊讶不已,也是基于这个认识。但内行人却不这么认为。杨·勒丘恩大骂说,索菲亚之于AI就像变戏法之于真魔法,称她是“奥兹国巫师AI”,指责索菲亚团队躲在幕后操作,让观众产生自己在和一个自主AI交流的幻觉。

  在已经功成名就的去年年底,索菲亚接受BBC的一次访谈时脱下了“人工智能”的外衣,承认自己使用预先录好的脚本来应答。从索菲亚所在汉森机器人公司的首席科学家本·戈泽尔(Ben Goertzel)在2017年末的叙述来看,索菲亚主要还是聊天机器人,“智能”水平可能不及Siri这位一直被我们骂成人工智障的前辈,索菲亚也不理解自己说出来的话,访谈中妙语连珠的段子是预先准备好的。

  华强智慧网小编觉得对于索菲亚也不能一棍子打死,这个机器人还是有些智能算法和高科技在里面的。但索菲亚能从一众人形聊天乃至性服务机器人里脱颖而出,靠的可不仅仅是工程技术上的优越性,而是背后团队对媒体和观众的把握。媒体为了吸引眼球,肯定倾向于拿实验室里能做出来的最佳表现来报道,我们看电视也倾向于记得最劲爆的内容对吧?但技术发展是有自己规律的,光最佳成绩很高是不够的呀,工程上得保证最差成绩也能用。媒体上的世界与现实中的世界,所存在的鸿沟也许就源于此。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

NVIDIA自动驾驶合作伙伴之一Aurora是什么来头
2018 年 1 月 7 日—NVIDIA与 Aurora 今日宣布联手打造基于 NVIDIA DRI...
索菲亚具备行走能力后为什么还会挨骂
借助DRC-HUBO研制的双腿部件,索菲亚首次以直立行走的姿态展现...
自动驾驶AI芯片之争 英特尔EyeQ5与英伟达Xavier谁更强
随着第51届国际消费类电子产品展览会(简称CES)的进行,英伟达...
春运30亿人要买票 AI应用图形验证码打击囤票
春运期间,中国将近30亿人要买票,如何才能让每个人买到票,...
投资ofo之后 滴滴为什么要托管小蓝
小蓝终于由出行巨头滴滴接管了运营工作。在投资ofo之后,滴滴...
即将来临的“刷脸时代”
银行取款可以“刷脸”了,吃饭消费可以“刷脸”了,过关安检...
达实信息:聚焦一卡通整体解决方案 服务智慧城市
随着智能建筑的高速发展与各类新技术的融入,智能一卡通应用...
共享单车的春夏秋冬
曾经的赤橙黄绿青蓝紫齐聚的共享单车市场,如今声名鹊起者渐...
2017年中国国际公共安全博览会圆满落幕
2017年10月29日,第十六届中国国际公共安全博览会(简称:安博会...
华强安防新技术新产品交流会昆明站
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由云南省安全技术防范...