移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能音箱AI智商比拼:小米、阿里、京东谁更强?

来源:华强智慧网2018年02月06日 14:45作者:小生整理
[摘要]随着人工智能在全世界范围内的迅猛发展,各类智能化产品生产不断。面对人工智能的蓬勃发展,如何测量人工智能系统和智能产品的AI智商,也就成为人工智能下一步发展需要解决的问题。
华强智慧网讯

  随着人工智能在全世界范围内的迅猛发展,各类智能化产品生产不断。面对人工智能的蓬勃发展,如何测量人工智能系统和智能产品的AI智商,也就成为人工智能下一步发展需要解决的问题。

  中科院虚拟经济与数据科学研究中心同时也是未来智能实验室研究团队,近期发表了论文提出“标准智能模型”,研究团队提出,智能系统和产品的智能水平会因为测试目的的不同,产生三种不同的智商类型。并选取了国内小米、阿里以及京东三家的智能音箱进行了测试,结果如下:

  AI通用智商(简称:AI G IQ)

  解决“评价各智能系统发展水平高低”的问题,将各智能系统视为平等的智能体,通过统一的AI智商测试量表形成的智能评测分数,总分为100分。也就是AI系统以平等的身份与人类共同参与的AI智商测试。

  但这一项并没有进行测试。

  AI服务智商(简称:AI S IQ)

  基于标准智能模型,为了回答“智能系统如何才是更好的服务于人类”的问题,对智能产品在服务过程中体现的智能水平进行测试,并形成的智能评测分数,总分一万分(实际得分*100)。

  小米AI音箱是小米公司于2017年7月26日发布的一款智能音箱,小米把“小爱同学”作为AI音箱的唤醒词。小米AI音箱搭载64位四核芯片,具备6个环形麦克风阵列支持360度收音;波束成形技术,可以有效屏蔽干扰,实现远距离声控。

  天猫精灵(TmallGenie)是阿里巴巴人工智能实验室(Alibaba A.I.Labs)于2017年7月5日发布的AI智能产品品牌,它能够听懂中文普通话语音指令,目前可实现智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能,带来人机交互新体验] 。依靠机器学习技术和计算能力,能够了解使用者的喜好和习惯。

  叮咚智能音箱是科大讯飞联手京东推出的智能音箱,来自科大讯飞的语音识别和交互技术带来了流畅的交互,京东微联则提供了跨品牌、跨平台的智能产品连接和控制。用户只要说“叮咚叮咚”,便可直接唤醒音箱进行语音交互。

  AI价值智商(简称:AI V IQ)

  基于标准智能模型,为了帮助使用者判断需要用多大经济代价获得智能系统的智力能力, 将智能系统的服务智商除以该系统的出售价格,形成的智能评测分数。计算公式为:AI V QI=AI S IQ/price(价格)。

  结合2017年12月20日小米,天猫,阿里音箱的公开售价,非临时特惠价,利用公式AI V IQ=AI S IQ/Price,得到如下结果:

  结语

  从测试结果来看,小米音箱在基本常识和专业技能,交互友好度等方面表现较优,在设备互联方面京东叮咚和阿里天猫精灵表现较好,原因是小米音箱目前只能控制小米的智能产品,而京东和阿里属于平台型互联网企业,合作商家多于小米音箱。阿里天猫精灵在识别用户身份上略优于其他两个品牌。由于智能音箱主要通过声音进行交互,因此总体得分不高。

  当然,这项测试是没有先例的科学实验和研究,后续会不断修正和发展,测试结果并不是完全成熟和可观的。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

特斯拉真的上天了!背后隐藏着马斯克对AI的忧虑
据外媒报道,美国太平洋东部时间周二下午(2月7日),太空探索...
风头盖过索菲亚 日本23岁机器人将成“新闻主播”
近年来,随着人工智能的发展,机器人行业也迈入了发展浪潮。...
华泰敏集团2018年会火热举办
2018年1月31日,华泰敏控股集团第一届迎新宴会圆满结束,华泰敏...
梦想起航共创辉煌 海普天2017年会庆典圆满落幕
律回春晖渐,万象始更新。在这辞旧迎新之际,深圳市海普天智...
709家!2017新三板摘牌企业增多的原因是什么
相关数据显示,2017年全年新三板市场摘牌的企业数量高达709家,...
即将来临的“刷脸时代”
银行取款可以“刷脸”了,吃饭消费可以“刷脸”了,过关安检...
达实信息:聚焦一卡通整体解决方案 服务智慧城市
随着智能建筑的高速发展与各类新技术的融入,智能一卡通应用...
共享单车的春夏秋冬
曾经的赤橙黄绿青蓝紫齐聚的共享单车市场,如今声名鹊起者渐...
2017年中国国际公共安全博览会圆满落幕
2017年10月29日,第十六届中国国际公共安全博览会(简称:安博会...
华强安防新技术新产品交流会昆明站
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由云南省安全技术防范...