移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

风头盖过索菲亚 日本23岁机器人将成“新闻主播”

来源:华强智慧网2018年02月06日 15:21作者:小生
[摘要]近年来,随着人工智能的发展,机器人行业也迈入了发展浪潮。各种各样的机器人横空出世,其中最有名的还是要数获得人类公民身份的机器人索菲亚,可谓是红遍全球。但最近,日本的一个23岁美女机器人风口极盛,虽然还没出道,但是却早已聚集了超高人气。
华强智慧网讯

  近年来,随着人工智能的发展,机器人行业也迈入了发展浪潮。各种各样的机器人横空出世,其中最有名的还是要数获得人类公民身份的机器人索菲亚,可谓是红遍全球。但最近,日本的一个23岁美女机器人风口极盛,虽然还没出道,但是却早已聚集了超高人气。

  据华强智慧网了解,这一个逼真机器人Erica最早将在今年4月份替代人类,成为日本的电视新闻主播。当然并不是创作新闻,而是利用人工智能播送由人类创作的新闻稿件。

  要说机器人替代人类工作,早已经不是稀奇的事情了,Erica到底有何特别之处呢?

  据大阪大学智能机器人实验室主任、Erica的创造者石黑浩介绍,其实这款机器人最初的设计是接待员。且石黑浩设计的机器人已经不下三十个了,期间也不是没有设计专门的新闻主播机器人,至于为什么Erica能够从中脱颖而出呢?还是在于其独特的魅力,那是比索菲亚更为生动的交互。

  Erica拥有精致五官,皮肤以矽胶打造,加上14个红外线感测器构成的“灵眸双眼”,让它不但能做出生动表情,也能辨识房间内每个人的位置,以及人脸识别

  由于继承了语音生成算法、面部识别技术和红外传感器,Erica能够与人类进行对话。虽然她还不能移动手臂,但Erica可以独立地变化自己的面部特征,移动自己的颈部、肩部和腰部。此外,Erica拥有世界上最先进的人工智能(AI)对话系统之一,通过放置在附近的麦克风和传感器收集信息,感知对方的声音和动作,这一点可以让她能够以不可思议的自主性来对人类的言语作出反应。

  做新闻主播,作为机器人,Erica可以说非常适合这一桌面工作。虽然是新手,但她已经可以坐在椅子上看脚本和熟悉台词了,看起来就像真的电视人一般。

  虽然Erica并不是非常智能的机器人,但在机器人与人交互这一方面,Erica可以做出很好的反映,这也是石黑浩设计的初衷之一。凭心而论,索菲亚虽然巧舌如簧,但是却充满了骗局,而能够随机回应你的Erica似乎更容易被人接受,这也大概是为什么还没有出道,就能够获得高气人的原因吧。

  对此,你们怎么看呢?

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

风头盖过索菲亚 日本23岁机器人将成“新闻主播”
近年来,随着人工智能的发展,机器人行业也迈入了发展浪潮。...
华泰敏集团2018年会火热举办
2018年1月31日,华泰敏控股集团第一届迎新宴会圆满结束,华泰敏...
梦想起航共创辉煌 海普天2017年会庆典圆满落幕
律回春晖渐,万象始更新。在这辞旧迎新之际,深圳市海普天智...
709家!2017新三板摘牌企业增多的原因是什么
相关数据显示,2017年全年新三板市场摘牌的企业数量高达709家,...
数字货币是什么 安全性及优势分析
新闻纷纷爆出一起巨大的黑客攻击事件,日本虚拟货币交易所运...
即将来临的“刷脸时代”
银行取款可以“刷脸”了,吃饭消费可以“刷脸”了,过关安检...
达实信息:聚焦一卡通整体解决方案 服务智慧城市
随着智能建筑的高速发展与各类新技术的融入,智能一卡通应用...
共享单车的春夏秋冬
曾经的赤橙黄绿青蓝紫齐聚的共享单车市场,如今声名鹊起者渐...
2017年中国国际公共安全博览会圆满落幕
2017年10月29日,第十六届中国国际公共安全博览会(简称:安博会...
华强安防新技术新产品交流会昆明站
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由云南省安全技术防范...