移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

中云智慧助力长春站春运护航:AI时代到来 向传统安检说NO

来源:华强智慧网2018年02月08日 11:26作者:企业供稿
[摘要] 新春日近,春运渐忙。把时间的纵深拉长,回顾改革开放四十年以来的春运,规模从1亿扩大到近30亿,给铁路航空带来巨大压力,为确保春运期间出行的旅客平安、有序、温馨、体验更美好,长春站从安全、组织、设备、服务等方面做好了充足的准备。
华强智慧网讯

  新春日近,春运渐忙。把时间的纵深拉长,回顾改革开放四十年以来的春运,规模从1亿扩大到近30亿,给铁路航空带来巨大压力,为确保春运期间出行的旅客平安、有序、温馨、体验更美好,长春站从安全、组织、设备、服务等方面做好了充足的准备。

  2018年春运自2月1日起至3月12日止,为期40天。长春站预计发送旅客340万人,日均8.5万人,同比增加14.4万人,增长比例5%。据分析,节前高峰客流主体是探亲访友流,高峰日将集中在2月12日至2月14日,预计发送旅客30.5万人,日均10万余人,主要为短途以及佳木斯、牡丹江、哈尔滨等下行客流为主。节后高峰日在2月21日至2月25日,预计输送旅客47万人,主要为北京、上海、广州等上行客流为主。

  平安春运、有序春运、温馨春运

  为确保春运期间旅客的出行安全,2018提出了春运新理念:“平安、有序、温馨,让旅客体验更好美”。

  安全第一,如何保障安全则是重中之重!主要分为以下几个方面:

  1. 开展有针对性的人身安全教育,并针对遇有较大冰雪灾害、旅客列车大面积晚点、客流暴涨等应急预案进行了全面培训。

  2. 对全站扶梯、直梯、高空悬挂物、站台雨棚、站台面、步梯防滑条等危及旅客安全的部位进行检查、检修,协调、安排厂家维保人员24小时驻站,第一时间处置临时故障。

  3. 车站派出所增加警力,协助车站进行“三品”查堵、实名制验票,维持秩序,处置突发事件。

  4. 升级查验设备,用智能化、科技手段来提升安检质量。

  AI时代到来,向传统安检说No

  传统的人工安检模式存在着效率低下、准确性差、成本偏高等特点,非常容易出现人为失误,造成安检工作的不顺利。一方面,各海关邮办、车站、机场等为了国家财产和公众安全,加班加点的进行着安检工作;另一方面,现阶段的安检工作为货物流通和旅客出行带来的压力和不便愈加凸显,成为流通领域发展的一块绊脚石,所以高效的智能化安检是经济快速发展的必然选择。

  仔细观察,今年春运,我们身边悄然出现了一些“黑科技”,“刷脸”寻人、高空WiFi、引路机器人……“智慧春运”成为了今年的热词。这些新技术不时给归心似箭的人们制造着小惊喜,更带来了不少便利。长春站在这个AI时代下,坚持创新,颠覆传统安检的模式,用科技手段提升安检质量,提高效率,加快通关速度。

  为此,长春站与中云智慧(北京)科技有限公司(以下简称“中云智慧”)合作,在南、北进站大厅新安设4套二维自动安检报警系统以及6套人体智能快速云安检暨数据采集系统。旅客通过安检门时,如携带疑似违禁物品,新增安检系统会红灯闪动,自动发出警鸣声音,工作人员会及时上前处置,保证进站乘车旅客、物品安检“全覆盖、零漏查”。同时对旅客托运的行李、包裹落实“验视、实名、安检”三个100%制度,对不能准确判定货物品类的一律打开包装进行检查,不符合安全要求的严禁托运上车。

  该系统是中云智慧自主研发的一款软件,又名“云图引擎”,能连接X光机、摄像头、扫描仪、称重机等硬件设备,能实现对快件/邮件、行李、货物的快速安检,智能识别违禁品,协助工作人员,提高查验效率,实现快速通关,降低风险。违禁品种类包含水果类、蔬菜类、禽蛋类、刀类、枪类、电池类、液体包装类等。

  据了解,中云智慧始终从事图像识别与安全大数据分析,是国内领先的人工智能与安全应用解决方案提供商。在物联网+云计算+大数据三合一的支撑下,数据分析及可视化一跃成为新的核心点,人脸识别环节也在多个中云智慧的智能产品中发挥价值。自主研发的人工智能技术和智慧安全产业应用用户群覆盖海关、出入境检验检疫、边防、特殊监管区、机场、公安、安监、环保等众多行业和领域。

  将AI与安检有机结合,用科技手段提升安检效率

  基于物联网、人工智能等多技术复合,通过智能硬件、采集与分析业务场景的内部和外部数据,利用大数据平台、机器学习和AI、IT技术,实现业务数据化、数据智能化,进而实现业务的智能化,提高监管效率,降低监管风险,提高安全系数,降低劳动强度、降低运营成本,实现安全监管方式由人工模式、被动防御型向主动防御、智能预警型模式的有效转型。

  相信,在中云智慧的助力下,2018年春运一定能够交出满意的答卷。让回家的人们真正的体会到“平安、有序、温馨”,让旅客体验更美好。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

风头盖过索菲亚 日本23岁机器人将成“新闻主播”
近年来,随着人工智能的发展,机器人行业也迈入了发展浪潮。...
华泰敏集团2018年会火热举办
2018年1月31日,华泰敏控股集团第一届迎新宴会圆满结束,华泰敏...
梦想起航共创辉煌 海普天2017年会庆典圆满落幕
律回春晖渐,万象始更新。在这辞旧迎新之际,深圳市海普天智...
709家!2017新三板摘牌企业增多的原因是什么
相关数据显示,2017年全年新三板市场摘牌的企业数量高达709家,...
数字货币是什么 安全性及优势分析
新闻纷纷爆出一起巨大的黑客攻击事件,日本虚拟货币交易所运...
即将来临的“刷脸时代”
银行取款可以“刷脸”了,吃饭消费可以“刷脸”了,过关安检...
达实信息:聚焦一卡通整体解决方案 服务智慧城市
随着智能建筑的高速发展与各类新技术的融入,智能一卡通应用...
共享单车的春夏秋冬
曾经的赤橙黄绿青蓝紫齐聚的共享单车市场,如今声名鹊起者渐...
2017年中国国际公共安全博览会圆满落幕
2017年10月29日,第十六届中国国际公共安全博览会(简称:安博会...
华强安防新技术新产品交流会昆明站
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由云南省安全技术防范...