移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智慧停车撬动的万亿市场

来源:华强智慧网2018年03月13日 16:35作者:forest
[摘要]《报告》同时指出,“互联网+”与专业化是解决深圳市停车难题的有效举措,在良好的产业基础和政策的推动下,深圳智慧停车产业发展前景广阔。
华强智慧网讯

  3月7日,深圳市发展和改革委员会发布《深圳市停车产业发展报告(2017)》(以下简称《报告》),《报告》指出,停车产业已成长为深圳新的百亿产业。《报告》同时指出,“互联网+”与专业化是解决深圳市停车难题的有效举措,在良好的产业基础和政策的推动下,深圳智慧停车产业发展前景广阔。实际是不仅仅是深圳,北上广等一线城市,以及郑州、武汉、重庆、长沙、成都等二线城市面对日益增长的车辆和远远不足的停车位的矛盾日益突出。智慧停车正成为解决停车难的一剂强心针。

智慧停车

  一位难求

  根据相关数据统计,截止2017年深圳的车辆保有量达到了318万辆,并且这一数据在不断增加。车辆保有量的增加推动了旺盛的停车需求。根据《报告》显示,深圳市停车位以居住类的配建停车位为主,共计136万个,占全部划线停车位的70.3%。截至2016年底,深圳全市共193.32万个划线车位。其中,划线车位中以配建停车位为主,占全部划线停车位的98.14%。在配建停车位中,居住类的配建停车位共计136万个,占全部配建停车位的71.2%。办公类配建停车位、商业类配建停车位以及工业类配建停车位的占比分别为13.7%、5.8%和3.7%。

  车辆保有量和停车位的巨大差距,让深圳的停车位缺口与日俱增。随着深圳汽车保有量的逐年增长,停车难问题将变得越来越突出。

  而在我国的首都北京,到2018年车辆保有量将达到了610万辆。据北京交通发展研究中心统计,2015年,备案停车位为190.6万个,缺口可想而知。

  信息共享 智慧停车

  《报告》指出,“互联网+停车”打开了停车产业创新发展的新思路,促进停车产业的智慧化、信息化,对实现停车设施存量的高效共享和提高停车产业的运行效率有至关重要的作用,对推进智慧交通国家战略具有深远意义。

  对此,成都宜泊信息科技有限公司总经理沈勇强接受华强智慧网记者采访时表示,通过“智慧之手”可以解决停车难的顽疾。“成都宜泊可以将社区和写字楼停车位进行信息共享。我们从全局考虑问题,将各个小区和写字楼等地的停车位信息进行实时共享和互通从而提高车位利用率,减少车主寻找车位的时间,提高停车效率。”

  据了解,成都宜泊就是将社区和写字楼停车位进行信息共享。从全局考虑问题,将各个小区和写字楼等地的停车位信息进行实时共享和互通从而提高车位利用率,减少车主寻找车位的时间,提高停车效率。

  宜泊实际上是将传统停车场管理和互联网结合,解决了物业、业主、车主、停车位等方面的收益、利用率等系统层面的问题。

  而根据2017年发布的《深圳市加强停车设施建设工作实施意见》指出,要推进停车产业信息化、智慧化,积极搭建城市级智慧停车云平台,实现全市停车信息全面联网,并推动停车与互联网融合发展,提高停车资源的利用效率。

  在企业和政策的双向推动下,智慧停车产业发展前景广阔。

  随着停车价格的逐渐放开和停车产业化,将有越来越多的停车场由粗放式经营模式转变为精细化、专业化的运营模式。《报告》表示,深圳企业也正积极适应停车场专业化运营的趋势,停车场专业化运营的特征越来越明显。

  万亿市场

  根据《报告》,高速增长的民用汽车保有量推动着深圳停车产业的发展,2016年深圳停车产业规模实现241亿元,停车产业成长为深圳新的百亿产业。

  预计到2020年,深圳停车产业的市场规模将超500亿元,其中,停车场投资建设的市场规模将超170亿元,停车场设备制造与安装的市场规模将超130亿元,停车场运营管理的市场规模也将超230亿元。

  而就全国市场而言,除了深圳,北上广等一线城市的停车行业产值绝对不亚于深圳。而其他二线城市的停车产业规模获将在上新台阶。随着国内车辆保有量的增加,必将开拓出千亿甚至万亿级的停车产业市场。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

智慧停车撬动的万亿市场
《报告》同时指出,“互联网+”与专业化是解决深圳市停车难题...
华强智慧网总经理造访宾利智能
3月8日,华强智慧网总经理郑军良一行,造访东莞市宾利智能科...
中国高校为什么怒刷人工智能标签 背后原因值得深思
中国高校圈似乎在这个人工智能时代决心要怒刷一波存在感了。...
叫响2018智慧交通是哪几大趋势? 百度阿里滴滴告诉你
回望2017年,各互联网巨头在交通领域的布局越发紧密,特别是百...
百度对景驰撤诉 但中国无人车第一案却并没有完结
就在前几天,王劲才刚卸任景驰科技的CEO。昨天(3月5日)百度方就...
即将来临的“刷脸时代”
银行取款可以“刷脸”了,吃饭消费可以“刷脸”了,过关安检...
达实信息:聚焦一卡通整体解决方案 服务智慧城市
随着智能建筑的高速发展与各类新技术的融入,智能一卡通应用...
共享单车的春夏秋冬
曾经的赤橙黄绿青蓝紫齐聚的共享单车市场,如今声名鹊起者渐...
2017年中国国际公共安全博览会圆满落幕
2017年10月29日,第十六届中国国际公共安全博览会(简称:安博会...
华强安防新技术新产品交流会昆明站
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由云南省安全技术防范...