移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

国内第一家“无人银行”诞生 了解一下?

来源:华强智慧网2018年04月12日 09:55作者:小生
[摘要] 没有柜员!没有保安!甚至没有大堂经理!今天小编要说的不是“无人超市”,而是建设银行首推国内第一家“无人银行”。据了解,90%以上的业务都能在“无人银行”进行办理,究竟是如何的,不如来感受一下。
华强智慧网讯

  没有柜员!没有保安!甚至没有大堂经理!今天小编要说的不是“无人超市”,而是建设银行首推国内第一家“无人银行”。据了解,90%以上的业务都能在“无人银行”进行办理,究竟是如何的,不如来感受一下。

  “无人银行”初体验

  地点:上海九江路“银行一条街”——建设银行九江路支行

  踏进“无人银行”入眼的不再是忙碌的工作人员和熟悉的一大排窗口;取而代之的是智慧柜员机、VTM机、外汇兑换机以及AR、VR等互动体验区。

VR互动体验区

  进门没有保安,只有人脸识别的闸门和敏锐的摄像头;大堂经理不复存在,取而代之的是会微笑说话,对你嘘寒问暖的机器人;

  来银行就是为了办理业务,在“无人银行”里是没有柜员的,只有更高效的柜员机,操作也十分简单:

  ① 取号:嗯...“无人银行”已经不需要取号了,也不需要排队了,只需要在第一次来的时候刷身份证并进行人脸识别绑定即可。之后来办理业务刷脸即可,银行知道你就是你。

  ②办理业务不用排队,进门就在机器人大堂经理,在其屏幕上预约业务操作即可。据了解,在“无人银行”,90%以上现金及非现金业务都能办理。复杂的,只需带上耳机和眼镜,远程一对一。

  如刷脸取款,首次使用需要将手机号、银行卡和人脸识别进行绑定,以后取款只要输入手机号码,再刷脸就可以取款。银行卡都不用带!密码都不用输!!!带上你的脸就行了。

  到这里,“无人银行”的体验就结束了吗?不!并没有,“无人银行”还有大招!

  这个“无人银行”不仅是一家银行,还是一个拥有5万册书的“图书馆”。手机一扫,就能把书保存带走。还是一个实现了AR、VR多项技术的“游戏厅”,坐下来就能把建行建融家园中所有租赁的房子看一遍。还是一个“小超市”,办理相关金融业务后,可在智能售货机上领取免费饮品,机器人自动拍照留念。可以说非常cool了。

  拥抱科技,创新发展

  “无人银行”的推出充分展示了建行运用生物识别、语音识别、数据挖掘等最新金融智能科技成果,并整合融入当前炙手可热的机器人、VR、AR、人脸识别、语音导航、全息投影等科技元素。

  从2012年开始,中国银行、农业银行、招商银行等多数大型银行也试点运行智慧柜员机、机器人大堂经理等自动化终端,到如今的“无人银行”,更为彻底的改变。拥抱科技,创新发展,银行科技化转型已是趋势大潮。

  近年来,无人超市、无人便利店、无人驾驶相继走红,科技公司和互联网公司纷纷入局。尽管从目前实际应用来看,这些“无人”场景还远称不上完善。但这不妨碍这些公司和企业将“无人”领域作为技术秀场,这些落地的试点项目就是实验室和大规模商用间的桥梁。

  随着科技的发展,“无人银行”并不一定是终局,但它的出现必将推动行业发展的转变。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

2018智慧中国峰会即将召开——华强智慧网
2018第一届智慧中国峰会将于5月16日在深圳圣廷苑酒店举行。此...
3X技术点亮发布会 雄迈十年产业融合再出发
一年一度,如期而至,不同时间、同一地点,杭州雄迈信息技术...
苏州发生首例无人超市盗窃案:拿400元商品却只付2元
无人超市一直很火热,在全国各地也不断的出现。无人值守,自...
告别ETC:支付宝微信同时推高速“无感”支付
日前,支付宝和微信就同时推出了:高速“无感”支付。这一次...
走路闯红灯被逮怎么罚?交警支新招了
移动电视,塑料胶凳。在番禺广场地铁站C出口,多名交警和交...
智慧停车场如何“解锁”停车难题
2018年3月27日,华强智慧网在深举办了一场以“智慧停车场”为主...
即将来临的“刷脸时代”
银行取款可以“刷脸”了,吃饭消费可以“刷脸”了,过关安检...
达实信息:聚焦一卡通整体解决方案 服务智慧城市
随着智能建筑的高速发展与各类新技术的融入,智能一卡通应用...
共享单车的春夏秋冬
曾经的赤橙黄绿青蓝紫齐聚的共享单车市场,如今声名鹊起者渐...
2017年中国国际公共安全博览会圆满落幕
2017年10月29日,第十六届中国国际公共安全博览会(简称:安博会...