移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

用“AI营养师”弥补营养师人才空缺 你怎么看?

来源:华强智慧网2018年05月11日 10:24作者:小敏
[摘要]零售智慧给消费者带来了新奇的消费体验,但是在AI进击餐饮零售的同时,由一杯用AI算法酿造的啤酒引发出“AI营养师”的话题也开始变得火热起来。
华强智慧网讯

  日前周黑鸭联合微信支付打造了“周黑鸭&微信支付智慧门店”,于5月8日在深圳南山区正式开业,看来餐饮行业也玩起了智慧零售。

  零售智慧给消费者带来了新奇的消费体验,但是在AI进击餐饮零售的同时,由一杯用AI算法酿造的啤酒引发出“AI营养师”的话题也开始变得火热起来。

  利用人工智能的算法和机器学习功能AI算法开发饮品,可以在顾客品尝之后进行实时收集用户反馈,让AI能够记住该顾客的数据,并在下一次的生产中不断通过工艺的调整使饮品更加符合客人的口味偏好。

  人工智能强大的记忆能力其实非常适合学习各种不同的营养元素,那么在营养师如此缺乏的中国,将人工智能和食物营养元素数据库连接到一起,通过算法识别食物种类,结合人工智能视觉识别功能,然后就可以知道食物所富含的营养成份。除此之外,人工智能还可以为这些食物根据营养成为做合理的搭配,和大众的喜爱的口味相结合,”AI营养师”应运而生。

  我国目前健康需求情况

  卫生部、科技部和国家统计局联合发布的调查报告显示,我国居民营养与健康状况不容乐观。营养不良和营养不平衡导致我国每天约有15000余人死于慢性病(占全部死亡的70%以上),大约2160万儿童体重不足,4200万儿童生长迟缓。与膳食相关的高血压、糖尿病、高血脂等慢性病发病率逐年上升,患者年龄日趋年轻化。其中估计高血压患者病人数达到1.6亿,糖尿病患者达到2000万左右,血脂异常人数约1.6亿,肥胖人数约2亿。每年因此带来的损失约3000亿-5000亿元。

  营养师人才缺口极大

  据调查,第一,必要的营养知识和技能缺乏,是城市居民营养过剩与农村居民营养不良的主要原因:第二,营养师普遍不足,尤其是高科技能营养师缺乏,其数量与人口比例严重失衡。世界上某些发达国家每三、四百人就有一名营养师,我国13亿人口只有3000名营养师,并且基本分布在医院里面,社区,幼儿园等机构很难找到营养师。据调查分析,目前,中国大约要400万高技能营养师填补社区、幼儿园、学校,营养企业等营养师缺乏空白。

  “AI营养师”可能是打造精准营养生活最好的助手

  通过分析标准化饮食的结果,研究者还发现即便使用同样的食品,不同人的反应依然存在巨大差异,这表明,过去根据经验得出的“推荐营养摄入”从根本上就有“漏洞”,虚拟的营养师其实比真实营养师提供的建议效果会更加精确。

  此外,营养师通常要遵循的一个基本原则是尽量回避隐私或敏感的话题,所以面对虚拟营养师的时候,咨询者往往比面对真实的人时会更少顾忌。

  现实:“AI营养师”之路还很长

  营养的需求及其作用是客观普遍存在的,但是人工智能对人体健康的作用究竟如何仍是受很多原因影响的,今天AI在算法学习下尝试了制造啤酒,但是想要跨到健康饮食与食品制造,仍需要投入很多时间与资金,这也许对企业而言是机遇也是挑战。此外,从我国国情来看,贫富差距可能增加数据收集的难度,由于人工智能所收集的数据主要来自医疗机构,而贫困地区的人们可能很少有机会去医院检查自己的健康问题。

  对于这样的“AI营养师”你又怎么看呢?

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

用“AI营养师”弥补营养师人才空缺 你怎么看?
零售智慧给消费者带来了新奇的消费体验,但是在AI进击餐饮零...
智慧湘军联盟《百家访谈》—走进佳比集团
5月4日,智慧湘军联盟组织30余家湘军企业前往广州佳比亚电子科...
【戏精本精】索菲亚亮相多伦多再宣言:未来你们要当心
在展会上,索菲亚不仅和观众分享她的旅行,而且还和观众分享...
同有科技老板疑似代持协议被曝光
日前,一则董事长做庄的消息将同有科技推上了风口浪尖。消息...
2018智慧中国峰会部分嘉宾简介
由深圳市科技创新委员会、中国智能家居产业联盟指导,华强智...
2018智慧中国南宁研讨会圆满落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由广西省安全技术防范协会指导...
智慧停车场如何“解锁”停车难题
2018年3月27日,华强智慧网在深举办了一场以“智慧停车场”为主...
即将来临的“刷脸时代”
银行取款可以“刷脸”了,吃饭消费可以“刷脸”了,过关安检...
达实信息:聚焦一卡通整体解决方案 服务智慧城市
随着智能建筑的高速发展与各类新技术的融入,智能一卡通应用...
共享单车的春夏秋冬
曾经的赤橙黄绿青蓝紫齐聚的共享单车市场,如今声名鹊起者渐...