移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

自动驾驶世界中 或许Waymo才是头号玩家

来源:华强智慧网2018年05月14日 10:29作者:小生
[摘要]  从第一家公开道路路试,到第一家完全无人驾驶地上路,到第一家邀请外界人士试乘,再到第一家商业化运营,这是目前最先进的无人驾驶,毫无争议。有人说,距离Waymo统治世界,大概还有12年。你怎么看呢?
华强智慧网讯

  在本周的谷歌 I/O 大会上,Waymo宣布:今年晚些时候将正式开始商业化运营无人驾驶的出租车队。

  从第一家公开道路路试,到第一家完全无人驾驶地上路,到第一家邀请外界人士试乘,再到第一家商业化运营,这是目前最先进的无人驾驶,毫无争议。有人说,距离Waymo统治世界,大概还有12年。你怎么看呢?

  现在相当于什么水平的司机?

  如果无人驾驶只是替代人来行驶,这是很简单的事情。在车上堆一堆摄像头和激光雷达传感器,加上道路规则算法,就能够轻易实现。但是却只能是一个弱爆了的机器司机!因为它根本无法像人那样灵活,根据实际情况去变通。

  就好比,老司机给旁边车施压,硬是去挤一挤,就能给腾出个位置来。自动驾驶的话......

  对于如何让无人驾驶车去适应和它共路的人类司机,如何让它的驾驶更自然等等微妙的改进。Waymo采取的是深度学习的途径,跟谷歌的大脑项目组合作,去提升自动驾驶的认知和行为精度。

  目前,Waymo还做不到我们五六十岁出租车大爷都能熟练操练的事儿。这一块还需要改进。但Waymo是唯一一家打从一开始后就坚持要扔掉驾驶座的企业。虽然是处于试用阶段,但依旧是鹤立鸡群。

  技术壁垒不在于里程

  据了解,Waymo已经进行了600万英里公共道路测试、50亿英里模拟测试。但这样一个骄傲的数据,在现在或许并没有那么多的优势。

  2018年从事自动驾驶汽车工作的人都从一开始就在使用深度学习和神经网络,绕过了最开始Waymo走过的弯路。开局已经没有以前那么重要了。2018年行驶过的一英里要比五年十年前的一个英里金贵。

  有效的里程,其实是能够提供足以训练神经网络的数据,比如一些极端情况。而Waymo能做的,也就是尽可能加入新的经验值,并依靠自动机器学习来迭代。但由于数据过于聚集,所以导致目前Waymo只能在小范围内实现无人驾驶运营。相比之下,特斯拉或许更具备优势。

  出租车是下一步棋

  仍旧有人坚信先发优势的护城河。比如瑞银就在近日发布报告称,2030年之前,Waymo将拥有全球自动驾驶出租车市场的60%,这个主流的份额意味着到世界上非常多的车企将采用它的技术,不然就坐等过时。

  而能与Waymo抗衡的车企屈指可数,通用便是其中之一,通用在今年初宣布了自己第二代的自动驾驶,也是不带驾驶舱的无人驾驶,并且基于此将在2019年推出自己的无人驾驶出租车队。巨头都不约而同的打算从出租车入手,结合近期事件来看,技术或许能填补人性或者监管上所不能及的漏洞。

  以目前的情况来看,在当今的自动驾驶世界中,每一位参与者都在追寻Alphabet子公司Waymo的步伐。今年一月份,Waymo购买了数千辆Chrysler Pacifica迷你车,让其搭载自己的技术,成功完成自动驾驶汽车测试,稳定了Waymo在自动驾驶行业的地位。

  除了Waymo,今年还没有哪一家公司推出自动驾驶叫车服务,更不用说在不同的城市推出该服务了。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

用“AI营养师”弥补营养师人才空缺 你怎么看?
零售智慧给消费者带来了新奇的消费体验,但是在AI进击餐饮零...
智慧湘军联盟《百家访谈》—走进佳比集团
5月4日,智慧湘军联盟组织30余家湘军企业前往广州佳比亚电子科...
【戏精本精】索菲亚亮相多伦多再宣言:未来你们要当心
在展会上,索菲亚不仅和观众分享她的旅行,而且还和观众分享...
同有科技老板疑似代持协议被曝光
日前,一则董事长做庄的消息将同有科技推上了风口浪尖。消息...
2018智慧中国峰会部分嘉宾简介
由深圳市科技创新委员会、中国智能家居产业联盟指导,华强智...
2018智慧中国南宁研讨会圆满落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由广西省安全技术防范协会指导...
智慧停车场如何“解锁”停车难题
2018年3月27日,华强智慧网在深举办了一场以“智慧停车场”为主...
即将来临的“刷脸时代”
银行取款可以“刷脸”了,吃饭消费可以“刷脸”了,过关安检...
达实信息:聚焦一卡通整体解决方案 服务智慧城市
随着智能建筑的高速发展与各类新技术的融入,智能一卡通应用...
共享单车的春夏秋冬
曾经的赤橙黄绿青蓝紫齐聚的共享单车市场,如今声名鹊起者渐...