移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

如何正视人工智能?看看大咖们在GMIC上怎么说

来源:华强智慧网2018年05月15日 12:14作者:
[摘要]人类对于人工智能的发展有着一个很大的局限性,就是把人类的思考方式作为机器是否智能的标准,以至于容易错误的估计人工智能的发展。而人工智能作为一个发展中的技术,也存在很多等待解决的问题。
华强智慧网讯

  “一个人想象自己不懂得的事情很容易被浪漫”——王小波《沉默的大多数》

  一个行业往往容易被外行高估,被内行低估。

  机器翻译、搜索引擎、推荐系统等各种应用的进步见证了人工智能的发展。

  我国科技部创新发展司副司长余建就曾在某人工智能峰会论坛上表示:人工智能技术是引领未来的创新性技术,且在国家经济以及互联网、大数据及超级计算机的发展之下,AI技术的发展也进入了具有深度学习,跨界融合,人机协同,群智开发自主操控等特性的新阶段。这些具有新特性的AI技术将对人类的生产、生活乃至思维模式都产生重大的影响。

  但是人类对于人工智能的发展有着一个很大的局限性,就是把人类的思考方式作为机器是否智能的标准,以至于容易错误的估计人工智能的发展。而人工智能作为一个发展中的技术,也存在很多等待解决的问题。

  上两周的全球移动互联网大会(GMIC)上,Facebook人工智能团队首席AI科学Yann LeCun(杨立昆)、创新工场董事长兼首席执行官李开复、及加州大学伯克利分校Michael I. Jordan(迈克尔·乔丹)对人工智能的现在和未来展开了讨论。

  李开复:人工智能的四波浪潮

  第一波浪潮是互联网的AI浪潮,互联网巨头公司在人们每次淘宝点击或每次在朋友圈点赞的时候,将数据收集起来,为人们提供更准确的服务。在互联网的大数据之下,我们犹如小白老鼠,被巨头们进行标签化,因此今天的AI巨头和互联网巨头相对等的。而美国的Google、FaceBook、亚马逊就引领了第一波浪潮。

  第二波浪潮:大量的数据,拥有者能够进行变现或者提升商业价值。例如医院、学校、银行等机构收集用户数据,将它进行商业化。比如,一个银行使用用户的数据来降低信用卡的欺诈率,或者提高贷款的还款率、是提升投资的回报率,这也是人们正在做的事情。

  第三波浪潮就是收集一些虚拟数据:基于视觉、听觉亦或是其他传感器收集来过去不存在的数据,然后将这些数据合成一个新的应用,甚至是一个新的用户体验。例如我们现在看到的各种智能音箱、智能语音交互、不同地域、领域的监控摄像头。人们可以把计算机视觉加传感器运用在各个不同的领域,比如说在无人商店、工厂等等。

  第四波浪潮:自主化、自动化的AI,这也就是我们科幻片看到的机器人、无人驾驶。这个浪潮将彻底颠覆我们出行的习惯及物流系统。工厂会慢慢变成熄灯工厂、无人工厂,商店慢慢会变成无人商店,因此,第四波浪潮是最有影响力且巨大的。而现在已经有一些初级的应用,例如无人驾驶,这四波浪潮会来得非常迅猛。我们每一天都在使用AI,未来将会应用的更多。

  这四波浪潮也将给中国带来更多的机会,尤其在互联网上,我们已经占了世界的半壁江山。在视觉方面和传感器方面的应用,中国也发展的非常快,因为我们有海量的数据。但是无人驾驶方面还是美国领先的。然而中国有数据的优势和政策推动,我们仍是抱乐观态度。

  完整的系统体系下的人工智能才是真正的人工智能

  美国国家科学院、美国国家工程院和美国艺术与科学院院士迈克尔·乔丹,是吴恩达等在机器学习领域卓有成就者的老师,他常常被称为“机器学习之父”。

  “现在我们奢望建立的是智能的自动化系统,但是我们最终的目标并不是实现无人驾驶或者无人银行,我们的目标不是实现无人,而是要实现每一个系统的链接”,在他看来,现在的人工智能距离智能还差的很远,目前并没有形成一个智能的网络,如果要实现整体智能,仍需要在体系搭建方面进行深入研究。

  他还举了例子:如果将亚马逊智能推荐这类专家建议体系用在餐厅的推荐或者交通路线的推荐上,就会出现问题。比如说在交通上,要推荐一条从机场到市区比较顺畅的路,可能会立刻涌入大量的汽车,原本顺畅的路开始堵车;或者向吃货们推荐一家好吃的餐厅,挤入大量的吃货,排队可能耗去耐性而无心情享受美食。

  Yann LeCun同样认为我们还需要很多基本的原则,才能建立一个体系,才能真正达到人类的智能水平。“在Facebook,我们希望机器具有真正的智能,搭建起一个体系架构。”Yann LeCun说,“我们希望人工智能可以很好的、实时的做事情,但是很多技术现在还没有到位,包括人脸的识别,很多领域已经工作了几十年,但是有些目标还没有完成。”

  “在人工智能的研究当中,一些原则性的东西正在不断的涌现,有很多概念还需要完善。我们现在似乎已经认为人工智能无处不在了,但实际上整个体系还需要时间来建立。”迈克尔·乔丹说,“现在千万不要夸大它。”

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

用“AI营养师”弥补营养师人才空缺 你怎么看?
零售智慧给消费者带来了新奇的消费体验,但是在AI进击餐饮零...
智慧湘军联盟《百家访谈》—走进佳比集团
5月4日,智慧湘军联盟组织30余家湘军企业前往广州佳比亚电子科...
【戏精本精】索菲亚亮相多伦多再宣言:未来你们要当心
在展会上,索菲亚不仅和观众分享她的旅行,而且还和观众分享...
同有科技老板疑似代持协议被曝光
日前,一则董事长做庄的消息将同有科技推上了风口浪尖。消息...
2018智慧中国峰会部分嘉宾简介
由深圳市科技创新委员会、中国智能家居产业联盟指导,华强智...
2018智慧中国南宁研讨会圆满落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由广西省安全技术防范协会指导...
智慧停车场如何“解锁”停车难题
2018年3月27日,华强智慧网在深举办了一场以“智慧停车场”为主...
即将来临的“刷脸时代”
银行取款可以“刷脸”了,吃饭消费可以“刷脸”了,过关安检...
达实信息:聚焦一卡通整体解决方案 服务智慧城市
随着智能建筑的高速发展与各类新技术的融入,智能一卡通应用...
共享单车的春夏秋冬
曾经的赤橙黄绿青蓝紫齐聚的共享单车市场,如今声名鹊起者渐...