移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

授粉机器人是否能够缓解蜜蜂锐减问题?

来源:华强智慧网2018年05月29日 16:53作者:小敏整理
[摘要]在美国西弗吉尼亚大学的一个温室里,一个大黄蜂机器人正在黑莓植物中穿梭飞行。它叫BrambleBee,其手臂顶部有一组软毛刷,就像蜜蜂的毛发,能够伸出来轻轻接触花朵,然后进行授粉。
华强智慧网讯

  看过变形金刚的你们,眼中的大黄蜂机器人应该都是这个样子▼

  但是在美国西弗吉尼亚大学的一个温室里,一个大黄蜂机器人正在黑莓植物中穿梭飞行。它叫BrambleBee,其手臂顶部有一组软毛刷,就像蜜蜂的毛发,能够伸出来轻轻接触花朵,然后进行授粉。 据了解,蜜蜂机器人手臂使用的技术是扫描放置在黑莓灌木丛内的二维码。

  由于蜂群的衰竭和失调现象不断恶化,且疾病、杀虫剂、压力和气候变化等因素的影响,蜜蜂大量死亡,当地的养蜂人不得不经常更换蜜蜂。因此授粉成本变得更加昂贵。百分之四十的野生授粉媒介,包括熊蜂和夏威夷黄脸蜜蜂等物种,都处在濒临灭绝的危险境地。

  大黄蜂机器人的出现,可以提供部分相同的服务。这款授粉机器人的设计者是西弗吉尼亚大学工程学教授Yu Gu,“从机器人的角度来看,我们一直在为解决全球性的紧迫问题而努力。”他说道。开发者们正在努力攻克计算机视觉算法,这样不仅能够帮助机器人定位花朵位置,还有利于其操作手臂。

  Gu教授表示,授粉机器人是和一位昆虫学家共同研究出来的,那位昆虫学家正好是他的邻居,这位昆虫学家后院养了很多蜜蜂。一次偶然的机会,他在昆虫学家的花园里观察到了蜜蜂授粉的现象,并对此进行了深入思考。他说:“我们开发了很多机器人技术,由此,我想到我们也许可以做点什么,缓解蜜蜂种群数量下降的局面。他们还邀请到了一位园艺学家加入,决定将自花授粉同时离不开蜜蜂的植物(黑莓和覆盆子)作为第一批实验作物。

  机器人首先会根据温室创造出一张3D地图,然后定位花朵位置,设计出一条有效的路径来进行授粉。计算机视觉算法能帮助机器人判断花的位置、大小和情况,还能引导机器人手臂轻轻地刷过每朵花的花粉。他们的团队现在仍在对这项技术深入研究,希望帮助机器人准确识别花朵。因为花朵通常聚拢在一起而且互相重叠,因此要准确识别相当困难。除此之外,准确判断花朵的角度也有难度。如果机器人能够做到的话,就可以非常精确地接近花朵进行传粉了。现在,他们设计出的机器人蜜蜂已经可以在利用植物上的二维码授粉了。

  据悉,今年3月,沃尔玛为其设计的自主授粉无人机申请了专利。Gu教授相信,凭目前的技术,机器人授粉可行性大大增加。“想象一下,有一个蜜蜂一样的机器人飞来飞去,这样可能会更直观一点,但是因为要把无人机变小是非常困难的事情,所以我们需要做很多工作。”他说。要让无人机和昆虫一般大小,还要在里面装上传感器、电脑和电池,实在是很有难度。

  他们设计出的第一台机器人目前还不能投入使用,但初始设计目的只是要证明机器人传粉的可操作性,但Gu教授表示,希望未来有人能够继续这项工作,造福农民。 他说,在温室里,只需要一个机器人就可以处理给所有植物授粉。尽管它可能不如蜂群授粉那样高效,对于花农来说够用就行。在田间,机器人可能需要更长时间才能完成授粉。“我们需要大大提高技术,这样就可以制造出足够的机器人来为其他作物授粉。”

  当然,最好是能帮助蜜蜂等生物媒介恢复数量,但随着人类对食物需求的增长,授粉生物数量不断减少。而且由于现在越来越多的食物生长在温室里,授粉机器人可能对目前来说更有用。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

自动驾驶雨伞你听说过吗?日本人已经开发出来了…
脑洞新奇的日本人民觉得手撑伞(这是延续了几个世界的古朴撑...
饿了么已经用无人机送餐了!你在获批的17条航线内吗
5 月 29 日,饿了么在上海宣布获准开辟中国第一批无人机及时配...
智慧湘军《百家访谈》——走进迪威乐云商
5月29日,智慧湘军联盟组织的《百家访谈》活动来到了深圳市迪...
2017年度优质供应商颁奖典礼圆满落幕
由华强智慧网主办的2017年度华强智慧网优质供应商颁奖典礼,...
用“AI营养师”弥补营养师人才空缺 你怎么看?
零售智慧给消费者带来了新奇的消费体验,但是在AI进击餐饮零...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
2017华强智慧网优质供应商颁奖盛典圆满落幕
5月16日,由华强智慧网主办的2017年度华强智慧网优质供应商颁奖...
2018智慧中国南宁研讨会圆满落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由广西省安全技术防范协会指导...
智慧停车场如何“解锁”停车难题
2018年3月27日,华强智慧网在深举办了一场以“智慧停车场”为主...
即将来临的“刷脸时代”
银行取款可以“刷脸”了,吃饭消费可以“刷脸”了,过关安检...