移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

世界首个飞行中可变形的机器人问世 可实现自主判断

来源:华强智慧网2018年06月04日 14:39作者:不详
[摘要]  一直以来我们看到的飞行机器人在空中都是只能保持固定的形态,无法做到像鸟儿一样自由伸展。但近期,法国艾克斯马赛大学运动科学院的研究人员打造出了世界上首个能够在飞行过程中变形的飞行机器人,完全就像鸟类一样。
华强智慧网讯

  一直以来我们看到的飞行机器人在空中都是只能保持固定的形态,无法做到像鸟儿一样自由伸展。但近期,法国艾克斯马赛大学运动科学院的研究人员打造出了世界上首个能够在飞行过程中变形的飞行机器人,完全就像鸟类一样。

世界首个飞行中可变形的机器人问世 可实现自主判断

  飞行机器人如何穿过狭窄空间

  研究人员将他们的研究结果发表在周二的《软机器人学》杂志上。想要穿过一个狭窄的空间,比如说两棵树之间的空隙,飞行机器人就需要整体旋转90度,这样它与地面将呈现垂直状态。

  飞行机器人必须要轻、小而且速度很快,这样才能够保证它的螺旋桨不提供动力的时候,它不会降低太多的高度。它也必须配备具有高刷新率的传感器,否者这种挑战性的动作有可能影响机器人保持飞行轨迹的能力,传感器能够让它了解什么时候恢复平衡。

  大自然是最好的模型

  研究人员找到了一种更好的解决方法。如果一只真正的鸟类接近狭窄的树间空隙时,它所做的就是收缩自己的翅膀穿过去,非常简单。研究人员打造的这种变形机器人拥有两个机器手臂,上面配备的螺旋桨让它能够像直升机一样飞行。机器臂通过弹性接线和硬连接线的组合与机体连接,让机器人具备了收缩机器手臂的能力,这样它就能够在短短的250毫秒内将翼展减少48%。

  在测试中,这种变形机器人成功穿过了一个空隙,这个空隙的宽度只有机器人打开翼展时宽度的54%,机器人连续完成了8次飞行测试。飞行机器人的速度也达到了9公里每小时,研究人员在一篇新闻稿中称,这对于飞行机器人来说是相当快的速度。

  飞行机器人实现自我调整

  一个自动驾驶系统能够根据需要操控飞行机器人机器手臂的收缩和伸展。但是机器人依靠的是测试间的3D定位系统(17台摄像机记录它的每一个动作)来了解自己什么时间靠近那个狭窄的空隙。而在现实中,这种情况是无法实现。

  研究人员后来已经为这款飞行机器人配备了一种小型摄像机,能够每秒拍摄120张照片。这应当能够让它自己观察到这些狭窄空隙并且根据需要改变飞行姿态。研究人员计划将在本月对它继续进行测试。

  这样有着自主判断能力以及变形能力的飞行机器人在一些探索无法导航的区域将大有用处,而且在搜索和救援任务中能够发挥巨大作用,比如说定位失踪的背包客等。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

自动驾驶雨伞你听说过吗?日本人已经开发出来了…
脑洞新奇的日本人民觉得手撑伞(这是延续了几个世界的古朴撑...
饿了么已经用无人机送餐了!你在获批的17条航线内吗
5 月 29 日,饿了么在上海宣布获准开辟中国第一批无人机及时配...
智慧湘军《百家访谈》——走进迪威乐云商
5月29日,智慧湘军联盟组织的《百家访谈》活动来到了深圳市迪...
2017年度优质供应商颁奖典礼圆满落幕
由华强智慧网主办的2017年度华强智慧网优质供应商颁奖典礼,...
用“AI营养师”弥补营养师人才空缺 你怎么看?
零售智慧给消费者带来了新奇的消费体验,但是在AI进击餐饮零...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
2017华强智慧网优质供应商颁奖盛典圆满落幕
5月16日,由华强智慧网主办的2017年度华强智慧网优质供应商颁奖...
2018智慧中国南宁研讨会圆满落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由广西省安全技术防范协会指导...
智慧停车场如何“解锁”停车难题
2018年3月27日,华强智慧网在深举办了一场以“智慧停车场”为主...
即将来临的“刷脸时代”
银行取款可以“刷脸”了,吃饭消费可以“刷脸”了,过关安检...