移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

阿里讲的人工智能(AI)养猪 究竟是怎么养的?

来源:互联网更新时间:2018-06-12 14:02作者:不详
[摘要]  前段时间,阿里云在云栖大会上海峰会公布了一系列的技术进展,其中包括了一项——用人工智能(AI)科学养猪。自AI兴起以来,上可至太空探索,下可至基层养猪。那么问题来了,使用AI的科学养猪到底是怎么养的呢?
华强智慧网讯

  前段时间,阿里云在云栖大会上海峰会公布了一系列的技术进展,其中包括了一项——用人工智能(AI)科学养猪。自AI兴起以来,上可至太空探索,下可至基层养猪。那么问题来了,使用AI的科学养猪到底是怎么养的呢?

阿里的“智能养猪”,是怎么一回事儿

  猪呢,不管怎么样,到最后肯定是会上我们的餐桌的。通过一段时间的观察,有些猪小的时候就被直接淘汰了,成为盘中餐。而体壮的被留下来养肥长大后再成为盘中餐。如果给一头合格出栏猪做一个量化数据来考核的话,最好是它一生最好要跑200公里,而不是超过200斤,这样才能分辨它是否是一个“健康猪”。换算下来,一天需要跑1.7公里,也就是说,如果你身高1米7,就相当于你每天至少要走2300步,才能活得比猪更努力……在这个过程中,养猪人的问题是,一个猪场有太多的猪,需要一个又一个的标记猪的ID,记录他们的成长,分辨他们哪些是“运动健康猪”、和哪些可能成为“不爱运动的脂肪猪”和“生病猪”,但这样极其耗费人力精力。

  阿里宣布的AI养猪到底是怎养帮助养猪人解决实际问题的呢?

  据了解,在特驱猪场每一头猪从小猪BB开始就打上了数字ID标签,围绕数字ID建立起包括品种、天龄、体重、进食情况、运动频次、轨迹、免疫情况等资料在内的数据档案。而饲养员再也不用花费大量的时间,通过手写和Excel表格来汇总资料。

  围绕在猪场的摄像头会自动扫描打在猪身上的数字ID,用来观察记录分析小猪的活动情况;而通过计算机视觉技术,还能分析出一只猪一天能走多少步——那些运动不够的猪需要被赶出去继续操练。而特驱集团动物医学博士苏志鹏进一步介绍,猪在吃奶、睡觉、生病的时候会发出不同的声音,如果小猪BB被睡觉的猪妈咪压到的话,ET农业大脑通过辨别不同的猪叫声来判断。同时,猪在不同的状态——吃奶、生病的时候会发出不同的声音,而ET农业大脑结合声学特征和红外线测温技术,可通过猪的咳嗽、叫声、体温等数据作判断是否患病。

阿里的“智能养猪”,是怎么一回事儿

  以前的信息是手写的,费时费力,现在每头小猪一出生就有ID身份证。通过摄像头可以自动采集猪的体形数据,节省了不少人力物力。春夏我们会把猪赶到室外,让它们多运动增强体制。通过ET农业大脑记录猪的运动距离、时间和频率,不达标的话,统统加试。

  而ET大脑提供的语音报警和智能疾病防治,有效提高猪的存活率。猪出栏数量从去年22到25只,今年25到28只,阿里云称预计今年母猪年生产能力可以提升3头,死淘率降低3%左右,而收益增高了10%以上。甚至也有人脑洞,如果将来盒马里的猪肉附上一个二维码,扫一扫就可以了解猪的一生——照片、跑了多久、生前的趣事、它是不是单身猪……

  AI科学养猪,其实是阿里云将能力输出到农业的一个具体案例,提供这些能力的ET大脑就是这次发布的农业大脑,也是阿里云ET大脑在城市大脑、航空大脑、工业大脑等的下一站——阿里云ET农业大脑,希望将人工智能与农业深入结合,目前已应用于生猪养殖、苹果及甜瓜种植,已具备数字档案生成、全生命周期管理、智能农事分析、全链路溯源等功能。未来还将很快在石榴、生菜种植中落地。

  AI养猪所代表的农业大脑到底怎么才能给真正的中小企业农民普惠,还是到头来只是为一些大型养猪机构服务?

  在提到如何在农业方面给一些中小型的企业释放一些红利时,阿里云总裁胡晓明谈到,“农业大脑发布不仅仅大企业特质,我们把它们抽象成公共云的服务能力,我们通过API接口,这个是他们再做的,他们研发各类数字化转型服务当中,必须要抽象成是公共云的产品和服务,这些都可以被集成了,集成之后成本就很低,但是必须要有企业和阿里云在一起深度定制。(然后)第二个像特驱像海升这样的企业他们是服务农户,服务个体户,养殖客户体这个就是普惠的过程而且是零收费在服务,通过B2B2C。(最后)第三个是跟这个产业的软件企业合作,去服务更过中小的农民渔牧企业。”

  胡晓明认为中国的云计算公司已经不少于3000家,把自己标榜为大脑的已经有一大堆。“我们认为今天我们发布的产品不仅仅是为我们跟客户交代,而是带动这个产业往这个方向发展,如果大家都是以数据驱动,能够跟产业AI结合,哪怕阿里云增长的速度慢下来,只要中国的速度提升上去了,我想阿里云作为中国云计算的引领者我们有义务有责任带动云计算公司,能够在全世界站在技术发言的地位,这个是我们核心去做的。”

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

独角兽来临 留给AI企业机会不多了
人工智能已经成为了新的风口。一时间,资本对AI产品趋之若鹜...
被称为最智能的智能戒指 到底有多厉害?
国外设计团队推出了一款名为Xenxo S-Ring的智能戒指,其可解决目...
自动驾驶雨伞你听说过吗?日本人已经开发出来了…
脑洞新奇的日本人民觉得手撑伞(这是延续了几个世界的古朴撑...
饿了么已经用无人机送餐了!你在获批的17条航线内吗
5 月 29 日,饿了么在上海宣布获准开辟中国第一批无人机及时配...
智慧湘军《百家访谈》——走进迪威乐云商
5月29日,智慧湘军联盟组织的《百家访谈》活动来到了深圳市迪...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
2017华强智慧网优质供应商颁奖盛典圆满落幕
5月16日,由华强智慧网主办的2017年度华强智慧网优质供应商颁奖...
2018智慧中国南宁研讨会圆满落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由广西省安全技术防范协会指导...
智慧停车场如何“解锁”停车难题
2018年3月27日,华强智慧网在深举办了一场以“智慧停车场”为主...
即将来临的“刷脸时代”
银行取款可以“刷脸”了,吃饭消费可以“刷脸”了,过关安检...