移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

独角兽来临 留给AI企业机会不多了

来源:华强智慧网更新时间:2018-06-12 15:54作者:forest
[摘要]人工智能已经成为了新的风口。一时间,资本对AI产品趋之若鹜,各行业都希望能与AI携手而行,安防领域也不例外。事实上,随着经济的不断发展、AI技术的不断成熟,再加之国家政策的重视,国内安防产业的规模也在不断增长。而且AI与安防的结合,让Ai落地成为了最现实的
华强智慧网讯

  随着AI新贵层出不穷,以及AI企业融资规模的扩大化,AI企业的战争也进入了白热化。

  融资的大火越烧越旺

  5月31日,商汤科技宣布获得6.2亿美金C+轮融资,领投方包括厚朴投资、银湖投资、老虎基金、富达国际等,战略投资方包括高通创投、保利资本和世茂集团等。据悉,本轮融资后商汤科技估值超45亿美金,融资总额超16亿美元。实际上,4月9日,商汤科技刚宣布完成C轮6亿美元融资,由阿里巴巴集团领投。

  早前,旷视科技Face++宣布,公司正式完成C轮(包括C1轮、C2轮)4.6亿美元融资。

  5月3日,人工智能和人形机器人研发、制造和销售为一体的高科技企业优必选(UBTECH)正式宣布完成8.2亿美元的C轮融资,估值50亿美元,此举刷新AI领域单轮融资记录。

  对于AI企业的融资大火可谓是越烧越旺。云从、商汤、旷视、云天励飞、依图等等AI新贵可谓是风生水起。有人说社会不缺钱,缺的是创意和风口。站在AI的巨大风口,这些企业新贵正成为了这个时代的弄潮儿。

  AI新贵与传统巨头的博弈

  人工智能已经成为了新的风口。一时间,资本对AI产品趋之若鹜,各行业都希望能与AI携手而行,安防领域也不例外。事实上,随着经济的不断发展、AI技术的不断成熟,再加之国家政策的重视,国内安防产业的规模也在不断增长。而且AI与安防的结合,让Ai落地成为了最现实的可能。

  安防企业纷纷高举AI大旗,以抓住这难得的市场变革机遇。

  作为安防行业的双寡头企业海康和大华,早在2016年北京安博会上就有AI的亮相和部署。作为安防行业的江浙部落成员宇视、科达也在AI领域进行了积极的探索。

  而作为后来者,商汤、云从、云天励飞、旷视等新兴企业则在人脸技术、智能监控、图像识别、文字识别等领域进行了积极的探索,特别是在机器视觉和计算机视觉领域新兴企业的迅速崛起和爆发,让老牌安防企业感觉到狼来了。

  无论是老牌企业还是新贵,各大企业都不遗余力的寻找安防与AI结合点的同时,随着各种与AI相关的安防产品、技术和方案逐渐增多。

  安防行业的AI解决方案,通过对数据的精准分析分析和预测达到安防智能化的目的。而且AI在安防行业已经也有了落地的应用,比如云天励飞 2016 年初在深圳龙岗公安分局上线的深目系统。深目系统,上线一年多,人脸抓拍相机协助公安破获了 3000 余起的案例,涉及刑警、反恐、打拐、治安、缉私等各个警种的应用。

  在安防领域,AI新贵与老牌安防企业的博弈正在进行。

  群雄角逐 洗牌将至

独角兽来临 留给AI企业机会不多了

  百度提出了“All in AI”。无论是传统企业还是后来者,对于AI的角逐从未停歇。根据亿欧智库的统计,在企业规模指标上,北京得分排名第一。北京无论是AI成熟企业数量(21)还是初创企业数量(497)均遥遥领先于其他城市,达到上海的两倍。北京市不仅在数量上占绝对优势,还聚集了相当一批的独角兽企业,如小米、商汤科技、寒武纪科技、旷视科技;在成熟企业方面,则有百度、京东、搜狗和猎豹移动等。

  深圳企业规模得分排名第二。深圳初创企业数量达到200+的规模,包括大疆科技、优必选、碳云智能等业界知名企业,此外还坐拥腾讯、华为、中兴、平安科技等十家开展人工智能的颇具规模的企业。

独角兽来临留给AI企业的机会不多了

  上海企业规模得分排名第三。当地的AI初创企业数量位居第二,良好的企业培育环境、雄厚的工商业基础、发达的资本市场吸引了一大批创业公司和人才,其中知名的有思岚科技、蔚来汽车、智车优行、依图科技、乂学教育等,智臻网络(小i机器人)则已实现新三板上市。

  杭州则有阿里(包括旗下阿里云和蚂蚁金服)、网易、大华股份、海康威视、浙大网新等企业,在当地与政府共同构建了良好的AI发展生态。

  互联网大佬、老牌安防企业以及大肆扩展的AI新贵的角逐越发激烈,搅动了一池春水。AI独角兽正在布局庞大的市场,而对于那些后来者,留个他们的机会也不多了。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

独角兽来临 留给AI企业机会不多了
人工智能已经成为了新的风口。一时间,资本对AI产品趋之若鹜...
被称为最智能的智能戒指 到底有多厉害?
国外设计团队推出了一款名为Xenxo S-Ring的智能戒指,其可解决目...
自动驾驶雨伞你听说过吗?日本人已经开发出来了…
脑洞新奇的日本人民觉得手撑伞(这是延续了几个世界的古朴撑...
饿了么已经用无人机送餐了!你在获批的17条航线内吗
5 月 29 日,饿了么在上海宣布获准开辟中国第一批无人机及时配...
智慧湘军《百家访谈》——走进迪威乐云商
5月29日,智慧湘军联盟组织的《百家访谈》活动来到了深圳市迪...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
2017华强智慧网优质供应商颁奖盛典圆满落幕
5月16日,由华强智慧网主办的2017年度华强智慧网优质供应商颁奖...
2018智慧中国南宁研讨会圆满落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由广西省安全技术防范协会指导...
智慧停车场如何“解锁”停车难题
2018年3月27日,华强智慧网在深举办了一场以“智慧停车场”为主...
即将来临的“刷脸时代”
银行取款可以“刷脸”了,吃饭消费可以“刷脸”了,过关安检...