移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

人工智能对社会的三大影响

来源:AI前线更新时间:2018-07-09 11:25作者:不详
[摘要]如今的孩子们在家里都有人工智能助手(Google Assistant、Apple Siri、Amazon Alexa 等)陪伴成长,以至于你认为它们的存在只是共同抚养的延伸。随着语音和面部技术的不断发展,机器学习算法变得越来越智能化。越来越多的行业受到人工智能的影响,我们所知道的社会正在发生转变。
华强智慧网讯

  关于人工智能对各行各业会带来什么样的变革的言论满天飞,让人目不接暇。来自 Forbes 科技理事会的 Anthony Delgdao 就给我们娓娓道来、深入浅出地阐述了目前人工智能对社会的三大影响。

  在接下来的五年里,我们将目睹我们所在的世界完全被人工智能和机器学习的进步所颠覆。如今的孩子们在家里都有人工智能助手(Google Assistant、Apple Siri、Amazon Alexa 等)陪伴成长,以至于你认为它们的存在只是共同抚养的延伸。随着语音和面部技术的不断发展,机器学习算法变得越来越智能化。越来越多的行业受到人工智能的影响,我们所知道的社会正在发生转变。

人工智能

  运输行业

  运输行业似乎将是第一个被人工智能完全颠覆的行业。事实上,人工智能带来的许多影响正在发生。Uber 和 Lyft 都在研发自动驾驶技术。全球定位系统(GPS)导航软件公司 Waze(于 2013 年被 Google 收购)悄然发布了一款名为 CarPool 的新应用,将其 5000 多万用户转成了司机,允许用户通勤上下班,并需要支付一定费用。Waymo(原 Google 自动驾驶骑车项目)最近在公共道路上行驶了 500 万英里。

  Tesla 的自动驾驶功能似乎已经几百了大多数其他竞争对手。Tesla 目前拥有超过 3 亿英里的自动驾驶里程,而目前路上所有的 Tesla 汽车都只是一个软件更新,距离完全自动驾驶还很远。Tesla 也希望通过其名为 Semi 的新型自动驾驶汽车来颠覆卡车运输行业。Walmart 表示,它已经预定了 15 辆由人工智能驱动的 Tesla 电动卡车。

  这些都不是问题。问题在于,这些公司能不能够完善技术,能不能从政府的繁文缛节中解脱出来。

  想一想,当我们停止盲目驾驶和在城市交通中通勤时,我们能节省多少小时的人类生产力呢?

  网约车经济的自动化不仅能节省社会时间,而且还能大幅降低交通运输成本。很快,乘坐自动驾驶汽车的费用将和乘坐公共汽车一样便宜,而驾驶汽车将会像骑马和坐马车一样过时了。

  刑事司法

  人工智能颠覆的下一个行业就是刑事司法系统。由于面部识别技术的进步,使得指纹识别技术变得过时了。科技初创公司正在利用人工智能将法律工作实现自动化。与此同时,一些法院已经开始使用人工智能判决罪犯并确定假释资格。

  但是,刑事司法系统是这么一个领域:如果我们不小心,过多的创新可能会对社会造成言中的后果,并将我们带到反乌托邦的未来,这是一件可怕的事情。在今年的 SXSW 大会上,Elon Musk 就说道:“人工智能可比核武器危险多了,走得太远了,为什么我们没有监管人工智能呢?”

  如果政府没有制定适当的针对人工智能和机器学习的法规的话,我们的民主就有可能会遭到严重的破坏:

  • 政府是否需要授权才能使用人工智能检索你的在线数据?

  • 在没有授权的情况下,人工智能是否可以监听美国公民的电话?

  • 如何传唤人工智能算法出庭作证,以便在法庭上面对原告?

  • 若人工智能建议不当处理法律案件时,我们如何处理不当行为?

  这些还只是在我们的刑事司法系统中引入自主决策技术时遇到的一些法律问题。

  一种可能的解决方案就是让这些政府系统开源,以便可以检查系统的代码,查看是否存在内置的偏见。

  在 2016 年时,美国各地用来预测有假释资格的罪犯再次犯罪的软件,被发现对非裔美国人有偏见。不幸的是,当你的数据存在偏差时,它可能会产生存有偏差的算法。让这种类型的软件保持开源,允许公众检查和改进算法,使它们公平和公正。

  广告行业

  最后,人工智能将把有针对性的个性化广告提升到一个全新的水平。如果你认为 Facebook 的 Cambridge Analytica 丑闻是一件很槽糕的事情,那么你就不知道接下来的是年历会发生什么事。

  广告商已经能够预测哪种类型的广告会对你的购买行为产生情感上的影响。随着时间的推移,广告将会继续变得更加个性化。想象一下吧,Amazon 的 Alexa 只需通过名字就了解你的一切,将赞助信息插入到自然对话中,或个性化的增强现实(augmented reality,AR)的广告牌上(想想《少数派报告》(Minority Report)里的 Tom Cruise 吧)。

  由于人工智能的加持,广告将继续变得更加智能、更深入我们的日常生活。机器学习算法正在构建每个人的性格特征。广告商收集的数据量持续增长。相关产品推荐、搜索结果和社交新闻推送都是广告商植入智能广告的例子,这些广告利用人工智能将你定位为个人消费者。

  慢慢地,这些人工智能算法可以了解你的行为,并且在你意识到之前,它们比你还了解你自己。

  即使在今天,人工智能对我们社会的影响也不可小觑。然而,如果你想在竞争中占据先机,并且愿意为这些变革做好准备,那么你还有足够的时间进行弯道超车。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

达实再度荣获“2018年智能建筑技术创新企业”称号
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会(...
达实信息总经理应邀参加智专委年会并发表演讲
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会主...
百度AI大会上李彦宏交成绩:我吹的牛都成真了
今天(7月4日)百度第二届AI开发者大会(Create 2018)来了。大家还记...
达实信息应邀出席中城清华智造大讲堂
达实信息应邀出席中城清华智造大讲堂并发布演讲...
为生命护航 锐明亮相2018深圳智能交通展
锐明的两客一危综合解决方案是其在智能交通板块中不可或缺的...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
2017华强智慧网优质供应商颁奖盛典圆满落幕
5月16日,由华强智慧网主办的2017年度华强智慧网优质供应商颁奖...
2018智慧中国南宁研讨会圆满落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由广西省安全技术防范协会指导...
智慧停车场如何“解锁”停车难题
2018年3月27日,华强智慧网在深举办了一场以“智慧停车场”为主...
【无人车盗窃案再发】苹果报警 FBI机场逮捕华人工程师
7月11日,美国加州北区法院披露了一则诉讼文件,前苹果无人车...
如何辨别“伪人工智能” 这三大特征要对比
人工智能已经成为了现如今最大的风口,但伴随着风口而来的还...
达实再度荣获“2018年智能建筑技术创新企业”称号
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会(...
海曼成功加入中国移动物联网联盟 5款HS3系列产品获欧盟外观专利
7月6日,深圳市海曼科技股份有限公司正式通过中国移动物联网...
景阳读书月暨个人风采赛完美收官
为更好打造积极、生态的景阳人“气质”提升圈,7月6日,历时...