移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

同样是人脸识别技术 伦敦警局的准确率竟可低至2%

来源:互联网更新时间:2018-07-10 11:20作者:不详
[摘要]真是被吓到了
华强智慧网讯

  天网恢恢疏而不漏,中国的人脸识别技术可谓是人民的最放心的安全防线。科技发展日新月异,人脸识别技术发展日渐成熟,但怎么都想不到,英国警察局的人脸识别系统竟然患上了某种“隐疾”。7月7日,在伦敦议会听证会上,大都会警察局局长Cressida Dick透露出,本地警察局部署的人脸识别系统的效果惊人——准确率达到了2%!也就是说,在一次识别中,98%的嫌疑犯都为误判。不瞒您说,英国人脸识别系统患上的正是致命的脸盲症啊……

同样是人脸识别技术 伦敦警局的误判率竟可高达98%

  对于这样看起惨不忍睹到无眼看的识别结果,英国警察表示很!满!意!

  寒心的数据

  从去年开始,英国警方开始使用自动面部识别技术(AFR)辅助搜捕。重点开展此项任务的警方有两处,一是大都会警察局,二是南威尔士警察局。他们把这项技术部署在人多嘈杂的公共区域,包括音乐会、足球比赛等大型集体活动场地中。通过移动的摄像机扫描人群捕捉人像,之后将这些图像与想要抓捕的逃犯照片相匹配。之后只需对比出结果,相似度高的,不就是get的逃犯么,完美。

  然鹅!现实的数据异常骨感,如同大型打脸现场——去年6月的欧冠联赛上,当南威尔士警方的人脸识别相机首次应用时,系统发出了2470次警报。也就是说,在这场球赛中每隔三秒就会提示嫌犯来了,系统的努力程度着实令人感动。但是……在这两千多次的预警中,只有173次是正确的判断,AFR的错误率高达92%。

  还不仅仅如此。

  去年10月,在警方表示已经升级了此系统的情况下,在一次拳击比赛现场,系统正确识别了5人,错误识别46人,错误率90%。去年11月,威尔士和澳大利亚对阵的国际橄榄球大赛上,正确识别6人,错误识别42人,错误率87.5%。如此脸盲的人脸识别系统不禁让人怀疑,这样的AI到底有何用呢[怀疑脸.jpg]。

  英国警方给出的统计数据显示,截止到今年5月份,南威尔士警方的AFR识别错误率平均为91%。而大都会警察局的AFR系统看起更菜,平均错误率高达98%。目前,AFR帮助警方逮捕了0人。面对这样的结局,警方一边声称在升级系统,另一边在甩锅。据外媒The Verge报道,在周三的伦敦议会听证会上,大都会警察局局长Cressida Dick指出,“零逮捕”不可怕,这本来就是试用阶段,对它的期望并不高。这可是尖端技术,公众和我们都愿意尝试一下。

  担忧如期而至,但,英国警察叔叔的“满意”,实在是不得已的嘴硬。毕竟一些西方国家,自有国情在彼。实际上,这种面部识别和追踪技术,在英国引发了巨大的争议。甚至英国各界群众,还发起了一项“FACE OFF CAMPAIGN”的抗议活动。

  这个抗议的主旨只有一个:请警方停止用摄像头进行面部识别。

  抗议者认为,自动面部识别技术,会对个人隐私和言论自由造成影响,并且可能引发歧视性的政策,例如种族和性别偏见等。尤其是这套系统超高的错误率,成为大众担心的对象,毕竟大量无辜的人,并当成犯罪嫌疑人——一旦你因此被警方扣留,面部信息还会被记录在一个内部数据库里,即便你是无辜的路人,这些个人数据也不会被删除。总之,政府斥资数百万英镑的项目,几乎是个不受外界待见的渣渣系统;英国警方的面部识别监控,还面临被告上法院。

  类似的问题,在美国也有发生

  美国各大科技公司一旦跟政府合作,时不时就会被揪出来鞭挞一番。比如最近亚马逊就站在一个风口浪尖上。全因亚马逊准备与美国警方合作,利用亚马逊的云计算平台、人工智能技术,帮助警方使用人脸识别技术。美国公民自由联盟警告称,亚马逊向警方提供的技术,可能会被用于自动监视,会让城市监管部门追踪居民,不管他们是不是犯罪嫌犯。它还能够允许警方确认参与抗议的人,帮助移民局官员持续监控移民。对于种种指责,亚马逊也只能给出一些弱弱的回应。

  歌神第六杀

  相比之下,国内的人脸识别系统准确得让各路逃犯想哭。同样是部署在音乐会,前天(7月6日)晚上的张学友呼和浩特演唱会上,警方的人脸识别系统再次立功,成功查获全国在逃人员王某。这已经是“歌坛神捕”张学友的六连杀了。此前量子位也报道过,从今年4月7日的南昌演唱会上,AI就帮助警察在歌神演唱会上抓捕了一名逃犯,随后这三个月,歌神走到哪,哪里的逃犯就会抖一抖。

  网友感慨于此,特作对联一副——上联:风调雨顺萧敬腾;下联:国泰民安张学友;横批:萧张至极。

  同样是人脸识别技术的应用,零逮捕战绩的英国AFR和屡立战功的国内警方的AI系统,看来已经拉开了段位级的差距。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

达实再度荣获“2018年智能建筑技术创新企业”称号
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会(...
达实信息总经理应邀参加智专委年会并发表演讲
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会主...
百度AI大会上李彦宏交成绩:我吹的牛都成真了
今天(7月4日)百度第二届AI开发者大会(Create 2018)来了。大家还记...
达实信息应邀出席中城清华智造大讲堂
达实信息应邀出席中城清华智造大讲堂并发布演讲...
为生命护航 锐明亮相2018深圳智能交通展
锐明的两客一危综合解决方案是其在智能交通板块中不可或缺的...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
2017华强智慧网优质供应商颁奖盛典圆满落幕
5月16日,由华强智慧网主办的2017年度华强智慧网优质供应商颁奖...
2018智慧中国南宁研讨会圆满落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由广西省安全技术防范协会指导...
智慧停车场如何“解锁”停车难题
2018年3月27日,华强智慧网在深举办了一场以“智慧停车场”为主...
【无人车盗窃案再发】苹果报警 FBI机场逮捕华人工程师
7月11日,美国加州北区法院披露了一则诉讼文件,前苹果无人车...
如何辨别“伪人工智能” 这三大特征要对比
人工智能已经成为了现如今最大的风口,但伴随着风口而来的还...
达实再度荣获“2018年智能建筑技术创新企业”称号
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会(...
海曼成功加入中国移动物联网联盟 5款HS3系列产品获欧盟外观专利
7月6日,深圳市海曼科技股份有限公司正式通过中国移动物联网...
景阳读书月暨个人风采赛完美收官
为更好打造积极、生态的景阳人“气质”提升圈,7月6日,历时...