移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

机器时代全民失业?别忽略了机器人还带来的新职业

来源:千家网更新时间:2018-07-18 14:55作者:不详
[摘要]  任何事物都是有正反面的,就像一把双刃剑。就拿近年来飞速发展的机器人来说,虽然机器人的出现摧毁了一些职业,也创造了一些职业,这些年来围绕机器人出现的新职业便不在少数,未来随着技术的不断发展,将给人们带来更多的可能性和想象空间。
华强智慧网讯

  任何事物都是有正反面的,就像一把双刃剑。就拿近年来飞速发展的机器人来说,虽然机器人的出现摧毁了一些职业,也创造了一些职业,这些年来围绕机器人出现的新职业便不在少数,未来随着技术的不断发展,将给人们带来更多的可能性和想象空间。

  近年来,机器换人风潮强劲,机器人的出现给不少行业带来冲击,新闻编辑、餐厅厨师、超市售货员、电话客服、教师律师等众多职业逐渐被机器人所取代。但所谓“先破后立”,机器人在摧毁这些职业的同时,也在催生更多新的职业,这些年就已经有不少机器人相关的新职业出现在我们的视野之中。

  玩作结合——机器人调试员

  2018年四月份,位于新疆甘泉堡工业园的机器人生产基地内出现了一个新的职业——机器人调试员。他们的主要工作是给50台消防侦查机器做组装和调试,让机器人能准确完成远程操控人员下达的各种指令,从而深入火海灭火。

  据了解,这个工作就像是在组装自己的“玩具”,但每台机器有将近200个零件,组装之后还要不断调试,相比于玩这个工作更需要精湛的技术和聚精会神的专注力,十分考验人的技术和耐心。

  仓库白领——机器人保育员

  2017年双十一之前,菜鸟网络在武汉黄陂启动了国内首个机械臂仓,由此,全国首批机器人保育员也正式上岗。据了解,机器人保育员主要负责智慧仓库的管理工作,但与传统管理仓库不同,她们所管理的是仓库内机器人的各种数据信息。

  智慧仓内每一个链路都由数据连接,她们需要熟练使用电脑,了解系统操作,保证仓内数据的准确,才能帮助机械臂高效运作,从而提高物流效率。而因为平常接触最多的是电脑,员工也都穿戴整洁,妆容满面,她们也被看做是仓库中的白领。

  “抢手”职业——机器人饲养员

  2018年初,阿里巴巴发布了一条招聘信息,表示要培养10万名“机器人饲养员”,该职位不仅有高薪待遇,还能够享受杭州“落户加分”等福利政策,让无数人深深的羡慕了一把。

  据了解,机器人饲养员的名称叫机器人训练师,专门负责训练阿里的智能客服机器人,主要职责有四个:科学管理和养护机器人;教机器人说话;帮助搭建机器人成长模型;以及带机器人去服务客户。

  潜力十足——机器人评估员

  这绝对是一个需要技术和眼光相结合的一个职业,机器人评估员主要负责对机器人做出,从技术层面到功能层面再到实际应用价值层面的整体评估工作,目前不少企业已经出现了机器人评估员这一岗位,用以销售和买卖机器人产品,掌握行业发展动态。

  未来,随着一些机器人赛事的兴起,机器人评估员说不定还可以去胜任赛事评委,未来发展可谓充满潜力。

  脸书创造——机器人助手

  在2015年的时候,据国外《新科学家》杂志记载,美国曾出现过一种新职业叫“机器人助手”,该职业由Facebook创造,之后,在虚拟助手创业公司Clara Labs和专注于研究接电话机器人的Interactions公司等都有出现了类似的雇员。

  据了解,Facebook当时开发了一款名为M的人工智能助手,M可以帮助用户订餐馆、叫快递和通过Facebook信息发送提醒等。而“机器人助手”们的任务则是在人工AI遇到困难时,帮助它解析复杂的人类语言,提高准确性并解读含糊不清的语音指令。

  随着机器人技术的不断发展,未来人形机器人、仿生机器人等更多智能机器人将出现在我们的生活之中,由此也可能会衍生出机器人造型师、机器人心理师、机器人声乐教师等现在还无法想象的新职业,甚至机器人黑客也可能出现。总之,机器人的出现给我们带来了更多的可能性和想象空间,未来发展值得我们所有人共同期待。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

达实再度荣获“2018年智能建筑技术创新企业”称号
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会(...
达实信息总经理应邀参加智专委年会并发表演讲
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会主...
百度AI大会上李彦宏交成绩:我吹的牛都成真了
今天(7月4日)百度第二届AI开发者大会(Create 2018)来了。大家还记...
达实信息应邀出席中城清华智造大讲堂
达实信息应邀出席中城清华智造大讲堂并发布演讲...
为生命护航 锐明亮相2018深圳智能交通展
锐明的两客一危综合解决方案是其在智能交通板块中不可或缺的...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
2017华强智慧网优质供应商颁奖盛典圆满落幕
5月16日,由华强智慧网主办的2017年度华强智慧网优质供应商颁奖...
2018智慧中国南宁研讨会圆满落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由广西省安全技术防范协会指导...
智慧停车场如何“解锁”停车难题
2018年3月27日,华强智慧网在深举办了一场以“智慧停车场”为主...
大华股份与浪潮签署战略合作协议 深化安防信息化发展
7月13日,大华股份与浪潮集团签署战略合作协议。双方将充分发...
兴安盟公安局与大华股份签署战略合作协议 共促智慧兴安盟建设
6月20日上午,兴安盟公安局与大华股份签署战略合作协议,双方...
机器时代全民失业?别忽略了机器人还带来的新职业
任何事物都是有正反面的,就像一把双刃剑。就拿近年来飞速发...
这应该是最萌仿生机器人 一盆行走的多肉
对于仿生机器人相信大家都已经不陌生了吧,其中波士顿动力的...