移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

瑞士科学家造出了撞不坏的无人机 碰撞时“胳膊”可弯曲

来源:互联网更新时间:2018-08-01 15:21作者:不详
[摘要]  如果你的无人机在飞行过程中很不幸遭遇了空难,因机翼损伤丧失平衡,硬着陆于水泥地面上,绝对是无人机的一次重大事故。
华强智慧网讯

  如果你的无人机在飞行过程中很不幸遭遇了空难,因机翼损伤丧失平衡,硬着陆于水泥地面上,绝对是无人机的一次重大事故。

  然后,你会发现在事故现场的无人机,不少部件裂了缝、缺了角,露出了大量被损坏的复杂元器件。你看着这一摊昂贵的无人机遗骸,顿时透心凉,意识到:本月工资-50%。

  很遗憾,谁让你买的不是洛桑联邦理工学院(EPFL)出品的无人机——混合折纸无人机。

  EPFL的智能系统实验室发明了一种无人机,名叫“混合折纸无人机”,意思是可以像折纸一样,在发生碰撞时把自己的“胳膊”弯折,以防止无人机零件撞坏。

  混合折纸无人机的灵感来自昆虫翅膀,它们在承重部分是刚性的,但在关节处则是柔性的。翅膀由拉伸膜制成的内臂组成,模仿关节的柔软弹性,夹在一对硬板之间。所以,如果昆虫想飞,就可以展开翅膀,将内臂保持在刚性状态;如果昆虫想怂一下,就可以施加力量,硬板分开,内臂变柔软,整个翅膀也就可以收起来了。

  所以在制作无人机的机翼的时候,研究人员采取这样的结构:中间那层红色的部分,就是可直可弯的“内臂”,而外面的蓝色和绿色部分,则是刚性的外壁。

  由于需要具备了“以柔克刚”的能力,外壁被沿着上图中间那条线的位置分开。在这样的结构下,如果无人机在飞行中碰到了障碍物,机翼就可以沿着上面那条中间线的位置弯折,从而避免“机毁钱亡”。然后,只要无人机的主人重新把它掰直,无人机就重新起飞,仿佛什么都没发生一样。

  EPFL智能系统实验室负责人Dario Floreano说:“目前机器人技术的发展趋势是创造更柔软的机器人,即能够适应特定的功能,并且与人类一起安全地运行。但同时,无人机的一些功能也需要一定程度的刚性,好在我们的方案已经证明,人们可以在刚柔两者之间找到一个合适的平衡点。”

  刚柔并济,仿佛无人机也要练习Chinese Kungfu。

  玩各种神奇无人机的团队

  EPFL智能系统实验室可以说是一群无人机狂人了,除了折纸无人机之外,他们还发明了很多奇形怪状的无人机。

  比如,红毛大鸟无人机:

  这台无人机上红色的羽毛由玻璃纤维和尼龙制成,可以快速飞行,还会急转弯,甚至有大风也不怕。

  还有模仿甲壳虫的无人机,翅膀能像甲壳虫一样迅速张开或收回,可以在一秒钟内迅速展翅翱翔,以及——从空中落地后,可以用翅膀在地上爬行的无人机:但是…速度只有每秒钟20厘米。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

达实再度荣获“2018年智能建筑技术创新企业”称号
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会(...
达实信息总经理应邀参加智专委年会并发表演讲
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会主...
百度AI大会上李彦宏交成绩:我吹的牛都成真了
今天(7月4日)百度第二届AI开发者大会(Create 2018)来了。大家还记...
达实信息应邀出席中城清华智造大讲堂
达实信息应邀出席中城清华智造大讲堂并发布演讲...
为生命护航 锐明亮相2018深圳智能交通展
锐明的两客一危综合解决方案是其在智能交通板块中不可或缺的...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
2017华强智慧网优质供应商颁奖盛典圆满落幕
5月16日,由华强智慧网主办的2017年度华强智慧网优质供应商颁奖...
2018智慧中国南宁研讨会圆满落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由广西省安全技术防范协会指导...
智慧停车场如何“解锁”停车难题
2018年3月27日,华强智慧网在深举办了一场以“智慧停车场”为主...
银行的安全卫士 大华股份“猫头鹰”一体化业务安全防控平台
随着安防行业的飞速发展,近几年银行安防联网软件平台也已经...
布局千亿蓝海市场 奥比中光构建门禁门锁 3D 刷脸生态圈
8 月 2 日,一场 3D 刷脸技术沙龙在深圳南山 HUI 咖啡举行。奥比...
性格能够被AI识别后 我们可能将失去这些权利
中国自古就有“面相”这一说法,通过面相分析性格,进而预测...
CREATOR快捷中控系统走近福建 让智能控制远程管理更加简单
提到福建,首先想到的是一城春色半城花,万顷波涛拥海来的厦...
魅视分布式成功进驻遵义市公安消防支队
近日,AVCiT魅视分布式成功进驻遵义市公安消防支队2个指挥中心...