移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

腾讯自研AI动作检测技术 三分钟评估帕金森症

来源:雷锋网更新时间:2018-09-04 11:21作者:不详
[摘要]  近日,中国科技巨头腾讯推出了可以诊断帕金森症的AI辅助诊断技术。这项技术全称为帕金森病运动功能智能评估系统,是腾讯医疗人工智能实验室(Tencent Medical AI Lab)自主研发的新技术,三分钟即可完成病症评估。
华强智慧网讯

  近日,中国科技巨头腾讯推出了可以诊断帕金森症的AI辅助诊断技术。这项技术全称为帕金森病运动功能智能评估系统,是腾讯医疗人工智能实验室(Tencent Medical AI Lab)自主研发的新技术,三分钟即可完成病症评估。

  说起帕金森症,拳王阿里就饱受帕金森症折磨。而在中国,帕金森症是继肿瘤,心脑血管病之后的“第三杀手”,每年发病近10万人,65岁以上人群发病率超过1.5%,现有帕金森症患者超过270万,预计2030年将超过500万。

  虽然发病后病状明显:身体不同抖动,动作迟缓等,肉眼即可分辨,但是在发病早期,传统上还是需要专业医师的判断。

  其中一种诊断方式就是UPDRS(帕金森症综合评分表),图片来自腾讯:

  UPDRS一共分为七部分,上面只是一小部分。每一次填表都需要病人在医生的指导下完成规定动作,然后依据完成情况逐个打分。这样就带来了两个问题:一是时间和沟通成本问题,普遍需要三十分钟。二是医生和患者的主观判断容易导致误差。

  而现在,腾讯通过AI技术手段模拟并优化了这一过程。首先,患者需要站在摄像头前完成一系列规定动作。

  然后,AI系统给出评估结果。

  据悉,这项技术运用到了深度学习和图像识别两种技术。

  首先是深度学习,腾讯AI实验室把需要检测的动作按照身体关节点,分为上百个可识别的关键点,建立模型来进行识别检测。

  举个例子,手部,会设置21个关键点。

  随着手部进行各种动作,关键点的轨迹会实时显示在检测仪上,在频率,距离,角度,速度等方面的数据上都会产生变化,如下图:

  之后在专业医生的标注,和腾讯AI实验室专家的训练下,深度学习模型就建立起来了。

  然后就是视频分析技术,AI系统捕捉患者做出的动作,识别关键节点并作出分析和判断。

  通过这两项技术,一个可以辅助医生评测帕金森症的AI系统就完成了。

  据悉,目前这项技术已经在在8月25日于广州举行的中国康复医学会帕金森病与运动障碍康复专业委员会第一届学术会议上被公布出来。

  目前,腾讯已经与复旦大学华山医院神经内科的医学专家们达成合作,共同开发这套AI系统。腾讯方面表示,未来的目标是让患者通过手机就可以自助完成帕金森症的日常评测。

  腾讯AI实验室还正在努力把这项技术运用到脑瘫患者术前步态分析,足球运动员伤后恢复训练运动功能状态测评,老人运动能力日常评测等更多运动障碍性疾病的辅助诊断中。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

减肥很难?人工智能减肥法要不要了解一下
身边的朋友十个就有八九个说过要减肥,然而,实际上真正减肥...
英嘉尼:大道至简 做颠覆传统的家庭影院
随着社会经济的飞速发展,人们对生活水平的要求不断的提高,...
达实再度荣获“2018年智能建筑技术创新企业”称号
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会(...
达实信息总经理应邀参加智专委年会并发表演讲
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会主...
百度AI大会上李彦宏交成绩:我吹的牛都成真了
今天(7月4日)百度第二届AI开发者大会(Create 2018)来了。大家还记...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
2017华强智慧网优质供应商颁奖盛典圆满落幕
5月16日,由华强智慧网主办的2017年度华强智慧网优质供应商颁奖...
2018智慧中国南宁研讨会圆满落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由广西省安全技术防范协会指导...
商场如“战场” 光网视PoE为你筑起安全血拼新时代
商业广场面积广、人流量大,要求采用稳定可靠的视频监控系统...
单在美国 自动驾驶就将导致近30万司机失业
自动驾驶已经成为科技以及汽车行业最热门的黑科技,这一技术...
AI解读类人猿化石:黑猩猩并不是我们的祖先
从进化的角度看,猴子并不是人类的近亲,但人和猴子确实有着...
三星出货量第一 为何手机AI芯片竞争却落后华为和苹果?
华为在IFA 2018上发布了最新旗舰处理器麒麟980,除7nm、最新Arm...
减肥很难?人工智能减肥法要不要了解一下
身边的朋友十个就有八九个说过要减肥,然而,实际上真正减肥...