移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

李开复:这十种工作 人工智能最难取代

来源:互联网更新时间:2018-09-19 10:56作者:不详
[摘要]人工智能时代已经来临,AI产品已经从象牙塔,飞入了寻常百姓家;AI技术正在渗透每一个行业、每一个工作。但AI是否会如科幻片描写的那样,成为人类的“终结者”?
华强智慧网讯

  人工智能时代已经来临,AI产品已经从象牙塔,飞入了寻常百姓家;AI技术正在渗透每一个行业、每一个工作。但AI是否会如科幻片描写的那样,成为人类的“终结者”?

  李开复表示:在我看来,警告、悲观、恐慌是“不识庐山真面目”的杞人忧天。撕掉标签,人工智能,既不是“人”,也没有那么“智”。它只能成为人类的工具,不可能取代人类的所有工作。

  他在他的新书《AI·未来》里也对这个话题做了系统分析。对职场人而言,来自机器人、AI的压力是巨大的,但前景并不完全是黯淡的。AI将会取代目前由人类员工从事的许多工作,在某些行业,这种趋势已经开始显现,但有些工作是AI在可预见的未来所无法取代的。

  以下是其整理的AI最难取代的10种工作,如果你恰好在从事这些工作,那么恭喜你,在AI面前你可以“高枕无忧”了。

  心理医生

  心理医生、社工和婚姻咨询师这些职业都需要极强的沟通技巧、共情能力以及获取客户信任的能力。这些恰好是AI的弱项。此外,随着时代变迁、不平等加剧以及AI取代人类工作,对这些服务的需求很可能会增加。

  治疗师(职业治疗、物理治疗、按摩)

  灵巧度是AI面临的挑战之一。在物理治疗中(或者脊椎矫正、按摩治疗),治疗师施加的压力是很微妙的,同时还要留意病人身体的细微变化。此外,AI在这类工作中面临的挑战还包含个性化护理、对客户造成伤害后的处理以及面对面互动。人类的互动包括:提供持续的护理和专业建议、进行轻松的交谈、给予鼓励和共情。这些都使得AI在短期内无法胜任这项工作。

  医疗护理人员(护士、养老护理)

  由于收入的增加、福利的健全、AI推动的护理成本降低以及人口老龄化(从而产生更多的护理需求),医疗保健领域预计将有长足增长。这些因素将促进人机共存医疗保健环境的形成。在这种环境下,AI将接手医疗行业内的分析性工作,而医疗护理工作将更多地转向关怀、陪伴、支持和鼓励方面。

  AI研究员和工程师

  AI的发展势必会带来AI岗位的猛增。据高德纳咨询公司估计,未来几年内,AI创造的工作会超过被其取代的工作数量。不过,要记住的是,随着AI工具的精进,AI行业内的一些入门级工作也会随之自动化。AI从业者需要紧跟这些变化,就像软件工程师们以前不得不学习汇编语言、高级语言、面向对象编程、移动编程,现在不得不学习AI编程一样。

  小说作家

  讲故事是创造力的最高体现形式之一,也是AI的弱项所在。作家们要想象、创造并耗费心力写出具有风格和美感的作品。尤其是那些伟大的虚构类作品,需要具备独到的见解、有趣的人物、引人入胜的情节以及诗意的语言。所有这些都是很难被复制的。AI虽能编写社交媒体信息、建议类文章,甚至对写作风格进行模仿,但是在可见的未来,最好的书籍、电影和舞台剧本依然将由人类操刀。在AI时代,财富和闲暇时间都将大大增加,娱乐因此会成为热点领域。

  老师

  AI将成为老师们和教育行业的左膀右臂。它会基于每位学生的能力、学习进展、习惯和性格而制定出专属课程。届时,教育者们将更多地帮助每位学生发掘自己的理想,着重培养他们的自学能力,并以良师益友的身份教会他们如何与他人互动、获取他人的信任。这些工作只能交给老师来做,对学生/老师的比例也有严格要求(5:1甚至更低)。因此,人文关怀型教师的岗位将大大增加。实际上,家长也许是最好的人文关怀型教师。如果未来的政府足够明智,就会补偿在家对子女进行教育的家长。如过你是老师或有心成为一名老师,就应该多多学习如何与学生建立关系,进行一对一的培养,而非学习怎么在五十名学生面前授课。

  刑事辩护律师

  顶尖律师们大可不必担心会丢了饭碗。从跨领域推理,到获得客户的信任,再到常年和法官们打交道、说服陪审团,他们的工作完美地结合了复杂性、策略性以及人际互动,这些都是AI力所不能及的。不过,在文件审查、分析和推介等准备工作方面,AI的表现将远超人类。此外,律师助理负责的很多工作会逐渐被AI取代,其中包括证据开示、订立合同、处理小型索赔和停车案件等。由于法律成本较高,AI律师助理和AI初级律师的工作会受到部分取代,但顶尖律师却丝毫不必担心饭碗不保。

  计算机科学家和工程师

  麦肯锡报告显示,到2030年,高薪工程类工作(计算机科学家、工程师、IT管理员、IT工作者、技术咨询等)将激增2000万个,全球总数将高达5000万个。不过,这类工作要求从业者必须紧跟科技发展,涉足尚未被科技自动化的领域。

  科学家

  科学家是将人类创造力发挥到极致的行业。AI只能基于人类设定的目标,对科学活动进行优化。不过,AI虽不可能取代科学家,却可以为科学家所用。例如,在药品研发中,AI可用于预测和测试现存抗病药物的潜在用途,或筛选出有治疗潜力的新药,供科学家参考。AI将使人类科学家如虎添翼。

  管理者(真正的领导者)

  好的管理者往往具备极佳的人际互动技巧。他们擅长激励、协调,有说服力,能代表公司与员工进行有效的双向沟通。更重要的是,最好的管理者都是领导者,他们为公司打造强大的企业文化和价值观,并通过一言一行让员工心悦诚服地追随自己。虽然AI可用于绩效管理,但管理者会继续由人类担任。如果管理者一副官僚做派,只会发号施令,从不亲力亲为,就会被他人取而代之。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

减肥很难?人工智能减肥法要不要了解一下
身边的朋友十个就有八九个说过要减肥,然而,实际上真正减肥...
英嘉尼:大道至简 做颠覆传统的家庭影院
随着社会经济的飞速发展,人们对生活水平的要求不断的提高,...
达实再度荣获“2018年智能建筑技术创新企业”称号
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会(...
达实信息总经理应邀参加智专委年会并发表演讲
7月7日,由中国自动化学会智能建筑与楼宇自动化专业委员会主...
百度AI大会上李彦宏交成绩:我吹的牛都成真了
今天(7月4日)百度第二届AI开发者大会(Create 2018)来了。大家还记...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
2017华强智慧网优质供应商颁奖盛典圆满落幕
5月16日,由华强智慧网主办的2017年度华强智慧网优质供应商颁奖...
2018智慧中国南宁研讨会圆满落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由广西省安全技术防范协会指导...
阿里芯片大动作!马云赐名新半导体公司为“平头哥”
9月19日,阿里巴巴CTO、达摩院院长张建锋(行巅)在2018云栖大会上...
奥比中光Astra S被施普林格•自然报告评为最先进的结构光3D摄像头
近日,世界著名学术出版机构施普林格•自然(Springer Nature)集团...
李开复:这十种工作 人工智能最难取代
人工智能时代已经来临,AI产品已经从象牙塔,飞入了寻常百姓...
应对台风“山竹”,捷顺科技让每辆车顺畅进出家门
9月16日,强台风山竹在广东江门台山市海宴镇登陆,狂风肆虐,...
有钱真的能上天 日本富豪拿下Space X第一张船票
有钱真的可以“上天”了这真不是玩笑,“钢铁侠”马斯克迎来...