移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

华为重点发力AI 寒武纪会很受伤吗

来源:华尔街见闻更新时间:2018-10-15 10:19作者:杨凡
[摘要]10月10日,华为的全联接2018大会在AI界刷屏,也让华为供应商——芯片设计公司寒武纪引来了不少议论。
华强智慧网讯

  不鸣则已一鸣惊人,10月10日,华为的全联接2018大会在AI界刷屏,也让华为供应商——芯片设计公司寒武纪引来了不少议论。这次大会上,华为首次对外系统阐述其AI战略,推出了全栈全场景AI解决方案和算力超群的昇腾910、昇腾310两款AI芯片。

华为重点发力AI 寒武纪会很受伤吗

  处于议论另一端的寒武纪,一直致力于提供终端AI处理器IP和云端智能芯片,这与华为如今发布的AI战略想要瞄准的市场有一定程度的重合,华为建立在完全自制的AI计算架构上的昇腾方案,同样采用云+端的策略。而寒武纪此前也为华为麒麟970芯片提供NPU(神经网络单元)当中的AI核心架构,与华为是合作关系。

  外界好奇,力推AI战略的华为今后是否还需要寒武纪?华为与寒武纪是否真如外界所说,会从合作关系变为竞争对手,以及AI独角兽寒武纪的商业化落地究竟做的如何?

  寒武纪与华为从合作变竞争?

  寒武纪把自己定位成一家独立的芯片公司,为下游厂商提供不同尺寸、面向不同应用场景的终端AI处理器IP以及覆盖inference(推断)和training(训练)的不同处理能力的云端智能芯片。

  2017年9月初,华为在IFA 2017柏林消费电子展上发布了传闻已久的”人工智能芯片“——Kirin 970(麒麟970)。这是“全球首款第一枚手机AI芯片”。这款芯片就集成了寒武纪1A处理器的IP作为其核心人工智能处理单元(NPU——Neural Network Processing Unit)。

  不过,市场上关于华为自己做AI的说法就没断过,华为的AI架构“达芬奇” (Da Vinci)也传闻已久。在日前的全连接大会上,徐直军首次公开回应,他称, “(达芬奇)是基于我们对人工智能的理解和我们的需求自然而然产生的。寒武纪的也很好,但是没法支持我们所需要的全场景”。

  徐直军表示,华为需要的是从云到边缘、到端、到各种物联网终端,全场景的支持,因此必须要开创一个全新的架构,要能实现极致的功耗需求、极致的算力需求全覆盖。

  实际上,在麒麟970芯片发布时,对于与寒武纪的合作,华为对外就显得轻描淡写;寒武纪在自家官网则大方写到,集成寒武纪1A处理器的世界首款人工智能手机芯片华为麒麟970正式发布并在华为Mate 10手机中投入大规模商用。

  今年8月底,华为发布的新一代旗舰处理器麒麟980搭双核NPU,搭载了寒武纪1A的优化版本,但具体采用了哪个优化版本,华为未做出说明。对此,麒麟980芯片相关负责人曾对媒体表示,华为原本是不打算做宣传的,而是靠口碑营销,因为“消费者只要用了就知道有多好”。

  对此,有接近华为的人士表示,寒武纪只是华为的其中一个供应商,华为的做法应该是符合双方合作规定的,不然寒武纪是可以状告华为的。

  业界也有声音认为,随着华为昇腾系列IP以及达芬奇架构的正式发布,麒麟900系列处理器很快将集成自家的昇腾IP而非寒武纪的NPU,实现与寒武纪彻底切割,甚至成为寒武纪的直接竞争对手。寒武纪的AI架构看起来更像是华为AI过渡时期的救急产品,这或许也是华为对与寒武纪合作态度相对低调,不愿宣传的一个原因。

  “这件事(达芬奇架构)在意料之中”,寒武纪创始人兼CEO陈天石近日公开回应称,“如果华为这样的有能力、有平台的巨头都不打算自研AI芯片,只能说明AI芯片还不够重要。”

  不过,陈天石否认寒武纪与华为的竞争关系,他称,目前与华为的合作仍在继续,而华为发布的峰值性能16T的昇腾310和寒武纪今年5月发布的128T峰值的MLU100没有竞争,因为两者场景不同——前者主要是边缘端,而后者是云端,峰值性能也不同。

  寒武纪的商业化与挑战

  一向低调的寒武纪在一级资本市场备受追捧,成立至今吸引了一众知名投资机构和互联网巨头的投资。在2017年A轮融资后,它就第一个迈进了全球AI芯片领域的独角兽大门,一时风头无两。2018年5月,寒武纪科技宣布完成数亿美元B轮融资。其投后整体估值达25亿美元。

  AI投资热潮后的今天,人工智能公司已经到了用业绩证明实力,对投资方有所交代的时候。

  外界关于华为将与寒武纪切割、直接竞争的讨论让寒武纪的商业化落地备受关注。

  寒武纪终端处理器IP产品已衍生出1A、1H、1M等多个型号,适用范围可覆盖智能手机、安防监控、可穿戴设备、无人机和智能驾驶等各类终端设备的芯片中。

  寒武纪告诉全天候科技,其终端客户主要以SOC厂商为主,目前客户包含华为海思、紫光展锐、晨星(MStar)/星宸半导体等中国最顶尖SoC芯片公司。寒武纪的IP客户晨星(MStar)/星宸半导体的智能摄像头也已量产并发货,其它客户的产品也将陆续发货。 晨星(MStar)总部位于中国台湾,是全球知名的家电嵌入式IC芯片厂商。

  而寒武纪MLU100和MLU200则主要服务于云端服务器端的智能处理需求,偏重于推理和训练两个用途。在此方面,寒武纪和中科院系的公司——中科曙光、中科创达的合作紧密。中科曙光利用寒武纪架构打造出针对推理应用优化的服务器。此外,联想和浪潮也发布了搭载寒武纪云端芯片的AI服务器产品。

  不过,寒武纪面对的竞争也十分激烈。

  在智能手机领域, 除了华为拥有了自己的AI战略,小米也在自研芯片,拥有自己的“澎湃”系列处理器;其它如VIVO、OPPO等手机厂商,则选择了高通骁龙系列或联发科等老牌巨头产品。苹果和三星则早已步入封闭式自我研发的阶段。寒武纪想要继续扩大市场份额,或许有些困难。

  在安防监控领域,寒武纪与华为海思、深鉴科技、北京君正、国科微等抢夺同一块蛋糕,厮杀已久。后起之秀也源源不断,竞争非常激烈。

  而在无人机领域,高通、英特尔、英伟达、联芯、华为海思、三星等巨头早已瓜分大部分市场。

  除了华为,阿里、百度,格力等都在做自有的AI芯片,随着巨头纷纷入局,寒武纪作为独立的芯片公司如何找到自己的生存空间,这或许的当下更具挑战的问题。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

经多种智能手环测定 这竟是个“有心率”的卫生纸
“86次每分钟,比我的心率还高 ,你怕不是怀了我的骨肉吧?”...
华为大转型!AI战略完整披露 两款AI芯片首次曝光
在2018华为全连接大会上,华为轮值董事长徐直军重磅发布了华...
奔迈M51C物联网平台 兼容并包 一联天下
2018杭州云栖大会上,物联网成为了炙手可热的话题。阿里巴巴...
顺势而为 国科微智能监控芯片发力早教机器人市场
伴随着人工智能的快速发展,机器人行业迎来了发展春天,特别...
张学友演唱会又双叒叕“立新功” 人脸识别抓逃犯三人落网
在昨晚(也就是9月28日),“逃犯克星”张学友“又又双叒叕立新...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
即使是鱼也无法逃脱面部识别摄像头的“冲击”
随着人脸识别技术的应用不断普及,识别技术的应用范围越来越...
为了稳定性 日本两所大学竟造出32足机器人
机器人行业蒸蒸日上,很多有趣的、强大的机器人更是晋升为“...
华为重点发力AI 寒武纪会很受伤吗
10月10日,华为的全联接2018大会在AI界刷屏,也让华为供应商——...
中国半导体投资有望增至万亿
在10月11日举行的广州2018小蛮腰科技大会上,中国芯片如何破局...
大华股份交通大数据可视化 “掘金”数据价值
面对日益拥堵的交通状况智能交通布局虽在不断完善,但交通管...