移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

即使是鱼也无法逃脱面部识别摄像头的“冲击”

来源:网易科技更新时间:2018-10-15 14:24作者:不详
[摘要]  随着人脸识别技术的应用不断普及,识别技术的应用范围越来越广泛。终于,有人把技术用到了鱼身上!即使是鱼也无法逃脱面部识别摄像头的“冲击”。
华强智慧网讯

  随着人脸识别技术的应用不断普及,识别技术的应用范围越来越广泛。终于,有人把技术用到了鱼身上!即使是鱼也无法逃脱面部识别摄像头的“冲击”。

即使是鱼也无法逃脱面部识别摄像头的“冲击”

  你可能会问,鱼有面部特征?答案是肯定的。

  “鱼脸识别”:追踪健康状况防疾病

  在这个世界上,从机场和体育场馆到公立学校和酒店,监控技术被部署到任何的地方,引发了大量的隐私问题。陆地和海上的农场可能也不可避免地会找到利用这种技术提高生产率的方法。

  就在今年,美国农业综合企业巨头嘉吉(Cargill)表示,它正在与一家爱尔兰科技初创企业合作开发一种面部识别系统,以监控奶牛的状况,让农民能够调整喂养方式,从而提高牛奶产量。扫描仪将可以让他们追踪食物和水的摄入量,甚至可以检测到母牛什么时候可以生育。

  下一个采用该类技术的可能会是鲑鱼养殖业。随着鱼类与牛肉和鸡肉争在全球范围争夺成为人们首选的摄入蛋白质的食品,像世界上最大的粉橙色鱼类生产国挪威这样的出口国已因其激进的海洋养殖方式而备受瞩目。它们的养殖方式旨在帮助2320亿美元规模的水产养殖业为全世界供应水产类产品。

即使是鱼也无法逃脱面部识别摄像头的“冲击”

  嘉吉公司希望将面部识别技术应用于水产养殖场,Cermaq则已经在与其挪威技术合作伙伴BioSort AS一起对iFarm的设计进行测试。Cerma在挪威、加拿大和智利拥有200多家鲑鱼和鳟鱼养殖场。

  iFarm看起来会很像现有的养鱼场:有160米(525英尺)长、通常有35米深的圆形渔网,有多达20万条鲑鱼。不同之处在于,iFarm会在水面配备相机扫描仪。在任何一天,每个养殖场里大约有4万条鲑鱼会浮到水面上来呼吸一大口空气,它们的鱼鳔需要通过这样来调节浮力。

  每次鲑鱼这样做(通常每隔四天),它都会经过一个装有传感器的漏斗,传感器会对它的面部和身体进行拍摄,这样就可以对每条鱼进行记录。如果机器检测到虱子或皮肤溃疡等异常情况,受感染的鱼可受到隔离治疗。

  现年45岁的盖尔·斯唐·豪格(Geir Stang Hauge)是该软件的发明者之一,也是总部位于奥斯陆兰胡斯的初创公司BioSort的首席执行官。“只有真正需要治疗的鱼才会被挑选出来进行治疗,这个比例通常在5%到20%。这避免了对所有健康的鱼进行有强度的治疗。”

  科技养殖,高效又安全

  据豪格估计,及早发现疾病可能会使得死亡率降低50%至75%。这对从智利到挪威等近年来鲑鱼数量因虱子侵袭而下降的国家来说具有变革性的意义。

  寄生性的海虱已经存在了很长一段时间,最近它们通过以大西洋鲑鱼的粘液、皮肤和血液为食,不断繁殖。鲑鱼往往会因为海虱留下的损伤而无法出售,它们还对常见的化学治疗产生了耐药性。即使是不涉及杀虫剂的方法——比如快速将鲑鱼浸泡在装满温水的驳船里,以杀死海虱——也是有缺陷的,因为它们不能保护健康的鱼。

即使是鱼也无法逃脱面部识别摄像头的“冲击”

嘉吉公司鱼类营养研究中心的海虱

  “在大多数的水产养殖中,是健康障碍限制了鱼的增加。”嘉吉公司动物营养部门的海鲜主管艾纳·瓦恩(Einar Wathne)说道,“否则我们就可以生产更多的鱼,我们就可以卖得更多,我们就可以供应给更多的人。”

  全球海洋养殖场供应的鱼占了超市和餐馆销售的鱼的一半以上,由于吃鱼对健康的好处,这个数字正在迅速攀升,这让鲑鱼养殖场迅猛增长。但这也产生了不少问题,比如没有足够的小鱼来喂养它们,此外还有海虱问题。因此,有数以千万计的资金投入到研究解决该类问题。例如,开发用昆虫做成的环保鱼类饲料,以及在鱼类不易受到疾病伤害的公海中建造养殖场。

  在挪威南部德达尔村的一个研究机构里,嘉吉公司的科学家们甚至在试验一种特殊的饲料配方。这种配方含有的一种成分可以改变鲑鱼分泌的黏液的气味,以此来试图欺骗虱子,从而避开它们。嘉吉水产营养部门的科学家雷纳特·科文格达尔(Renate Kvingedal)说道,“如果我们能在饮食中添加任何能以任何方式迷惑虱子的东西,那么我们就有可能会阻止虱子附着在鲑鱼上。”她估计,这种饲料可以将感染率降低一半。

  不管几年后那些鱼会吃些什么,Cermaq都认为它能在6年内沿着挪威的大西洋海岸开始推出未来主义的鲑鱼养殖场——但前提是它必须从挪威渔业部获得所需的许可证。

  “我们可以用比现在好得多的方式来控制疾病。”塔科尔说道,“将这类技术转用于养殖其他的物种也有巨大的潜力。”塔科尔之前的研究表明,让小鲑鱼进行有氧运动可以提高它们在被转移到养殖场以后对疾病的抵抗力。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

经多种智能手环测定 这竟是个“有心率”的卫生纸
“86次每分钟,比我的心率还高 ,你怕不是怀了我的骨肉吧?”...
华为大转型!AI战略完整披露 两款AI芯片首次曝光
在2018华为全连接大会上,华为轮值董事长徐直军重磅发布了华...
奔迈M51C物联网平台 兼容并包 一联天下
2018杭州云栖大会上,物联网成为了炙手可热的话题。阿里巴巴...
顺势而为 国科微智能监控芯片发力早教机器人市场
伴随着人工智能的快速发展,机器人行业迎来了发展春天,特别...
张学友演唱会又双叒叕“立新功” 人脸识别抓逃犯三人落网
在昨晚(也就是9月28日),“逃犯克星”张学友“又又双叒叕立新...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
亚马逊栽大跟头了:无意识的AI竟学会了“重男轻女”
亚马逊栽了个大跟头。长期以来,这家电商巨头一直应用AI提升...
即使是鱼也无法逃脱面部识别摄像头的“冲击”
随着人脸识别技术的应用不断普及,识别技术的应用范围越来越...
为了稳定性 日本两所大学竟造出32足机器人
机器人行业蒸蒸日上,很多有趣的、强大的机器人更是晋升为“...
华为重点发力AI 寒武纪会很受伤吗
10月10日,华为的全联接2018大会在AI界刷屏,也让华为供应商——...
中国半导体投资有望增至万亿
在10月11日举行的广州2018小蛮腰科技大会上,中国芯片如何破局...