移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

百度加入地表最强人工智能组织:中国AI名片的远大航程

来源:脑极体更新时间:2018-10-19 17:41作者:不详
[摘要] 当AI之风吹拂地球,惊喜与担忧一起来到了人类面前。
华强智慧网讯

  当AI之风吹拂地球,惊喜与担忧一起来到了人类面前。

  毫无疑问,全球经济想要在有序、可控、安全的前提下发展AI。于是我们可以看到在AI领域,越来越多的科技公司开始响应社会经济的呼唤,建立产业间的“全球命运共同体”。

  几年来,各种关于AI全球产业组织与跨国峰会不断崛起,但令人有点尴尬的是,在这场AI盛宴中,很少看到中国AI界的身影。有国内媒体评论说,中国科技企业似乎在这场全球盛世中患上了失语症。讨论重大AI议题、全球AI产业责任的顶级产业会议与产业组织,似乎总是见不到中国公司,或多或少令人感觉遗憾。

  好在最近开始有好消息传来。美国时间10月16日,著名的全球AI产业联盟Partnership on AI在最新公告中,表示欢迎首位中国新成员百度加入,并称此次合作是“建立一个真正全球性合作组织的重要一步”。

  其实这早有预料,很多国际媒体和分析师都断定,第一家加入PAI的中国公司必然是百度。

  这是什么原因呢?加入PAI这件事的背后,又彰显出百度怎样的战略思考与全球野望?想要解释这些问题,我们必须先从PAI为何重要开始说起。

  地表最强AI组织,终于迎来了中国成员

  看过《复仇者联盟》的小伙伴肯定很熟悉一个套路:为了地球安全与世界和平,各种超级英雄会在关键时刻聚在一起。

  而Partnership on AI就可以看做AI巨头组成的“复仇者联盟”。这个成立于2016年9月28日的AI产业联盟,是由世界五大科技巨头Google、Facebook、IBM、亚马逊和微软共同联合组建的。换言之,国际范围内的AI五大高手搭建了基于AI行业的产业平台,神似《射雕》里的华山论剑。

  作为一个非营利机构,PAI是最强AI公司之间的联盟。其价值在于能够方便AI巨头们在社会民生、产业安全、机器伦理等问题上有个能够快速达成共识的平台。而PAI的共识也可以看做AI行业共同维护的某种准则,以此来加强全人类对AI的掌控能力。因此,PAI被无数媒体誉为世界最强大的人工智能组织。而随着组织发展,苹果、英特尔、索尼等AI巨头陆续加入其中,可谓今天你能想象到的欧美AI大公司,都在PAI中占据了一席之地。

  但是只有欧美科技公司的地方,真的能够叫做“国际化”吗?事实上,在PAI建立初期,就有舆论揣测接下来的加入者是谁,当时与苹果并列呼声最高的就是百度。当中国AI以肉眼可见的速度快速增长,顶级产业问题中缺少中国企业,似乎是令人费解的。

  果不其然,刚刚PAI迎来了第一位中国成员。针对这次百度的加入,PAI官方评论说,在中国,人工智能技术的发展和应用势头强劲。如果没有中国的参与,那么有关人工智能前景的讨论就是不完整的。而中国AI势力的代表,就是百度。

  东方名片:为什么百度代表中国声音?为什么顶级国际组织寻找的中国盟友,只能是百度?

  虽然百度加入PAI刚刚印证了这点,但即使回顾更早些时候的全球AI动态,也可以清晰发现在众多国际会议、顶级AI学术活动,以及前沿AI领域探索,我们总是能看到百度作为中国AI的代表。

  百度早在2013年就开始布局人工智能,成立深度学习研究院。经过长期积累,目前百度已经在多个AI领域具备全球影响力和产业前沿探索能力、全球研发能力。与普遍经历高速崛起的中国AI产业相比,百度的技术、人才、影响力沉淀都是经历时间与产业周期检验的。可以看到,三个因素支撑了百度成为这张代表中国加入世界顶级产业组织的东方名片:

  1、全球影响力最强:迄今为止,百度建立了完善的全球研发与学术体系。在去年CES期间,百度Apollo自动驾驶车辆曾经刷爆北美,成为海外媒体的热议焦点。而语音识别、NLP等领域长期占据世界纪录,也让世界AI产业与开发者,更加认同百度在AI产业链中的存在价值。

  2、产业线最完整。众所周知,PAI的组织目标,是探讨AI为人类造福的可能,以及相关产业关系的构建,那么AI产业的完整度、体系化能力,就很可能成为判定一家AI公司价值的标准。百度依托强大的研发体系、百度大脑、昆仑芯片,建立了最全面的AI产业组织,布局了DuerOS、Apollo、AIG,百度云的ABC体系,实现众多AI核心产业的生态化、商业化与矩阵化,是科技公司在AI产业问题中最具发言权的。而在这些领域百度的积累,也同样是世界AI产业所重点关注和高度需求的。

  3、前沿探索最深入。在深度学习、机器视觉、深度语义理解等领域,百度的探索远超过一家科技公司界限,占据了学术领域重要位置。当AI面临经济安全、伦理法律等复杂问题,PAI需要的是更多具有前瞻性能力与承担AI责任意愿的盟友,这既符合PAI探索前瞻,布局未来的要求,也恰恰是百度在中国AI产业中的代表性定位。

  种种原因支撑着百度在越来越多的舞台上成为中国AI的名片。而显然加入PAI并不是百度的终极目标,而是一个见证和开始,背后映射出百度已经加入国际AI核心层,更多地参与到全球AI进程中,才是百度真正的战略意义。

  远洋舰与通天塔:眺望远方的百度

  迄今为止,PAI组织的三大工作分别是:人工智能与劳动、经济的关系;安全关键的人工智能;公平、透明和负责任的人工智能。

  这三大探索领域,本质上是今天AI企业所肩负的社会、经济责任,与在未来探索中所应履行的共识与规则。随着百度加入PAI,真正开启的将是百度承担更多国际责任,履行“中国AI航母”的全球义务。

  对于百度来说,航程才刚刚开始。在谈到加入PAI时,百度公司总裁张亚勤提出 “随着人工智能技术的不断发展和其应用的扩大,我们意识到,加入这个探讨AI发展前景的全球性机构十分重要。确保人工智能的安全性、公平性和透明性不应该是事后的想法,而是我们在构建每一个项目或系统时应该认真考虑的事。AI领域变革性技术的影响是没有国界的,我们期待分享自己的见解,同时也向国际同行学习”。

  由此可见,AI全球化浪潮带来的机遇与挑战,正在成为百度新的战略方向与机遇。加入PAI,开启国际AI产业核心话语权,可以被看做百度走向国际化与前沿探索上的又一个里程碑。以此为起点,百度将可能搭建出两个中国AI产业梦寐以求的东西:远洋舰和通天塔。

  所谓远洋舰,是指AI产业的全球化布局、技术与产品出海,以及品牌全球影响力。加入PAI既是对百度这些能力的认可,也是又一次加持。以Apollo为例,百度很可能开启又一轮出海浪潮,以及全球化产业聚合。

  另一方面,PAI在百度加入时表示,人工智能伦理问题的的讨论并不只在硅谷或布鲁塞尔。换言之,世界AI领域已经开始认识到以百度为代表的中国公司,能够探索AI前沿问题以及与人类的关系,并在这个领域承担更多时代责任。AI作为掀起生产力革命的技术,事关未来全人类的通天塔。走进全球核心AI话语圈层的百度,正在AI言论上建立起自己的话语权,同时这也是中国AI面向更广阔未来的一次尝试。

  当AI兴起,百度已经开始眺望时间与空间上的远方,中国AI还有漫长的新征程等待开启。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

2018北京安博会 精彩热点抢先看
2018北京安博会在即,作为全球最权威、最具影响力的安防展会...
2018北京安博会 倒计时开始
一年一度的行业盛会——2018北京安博会即将开幕。作为安防行业...
经多种智能手环测定 这竟是个“有心率”的卫生纸
“86次每分钟,比我的心率还高 ,你怕不是怀了我的骨肉吧?”...
华为大转型!AI战略完整披露 两款AI芯片首次曝光
在2018华为全连接大会上,华为轮值董事长徐直军重磅发布了华...
奔迈M51C物联网平台 兼容并包 一联天下
2018杭州云栖大会上,物联网成为了炙手可热的话题。阿里巴巴...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
特斯拉官网撤下“全自动驾驶” 马斯克也扛不住了!
特斯拉推崇了这么多年的“全自动驾驶”要凉了?...
百度加入地表最强人工智能组织:中国AI名片的远大航程
当AI之风吹拂地球,惊喜与担忧一起来到了人类面前。...
2018北京安博会 精彩热点抢先看
2018北京安博会在即,作为全球最权威、最具影响力的安防展会...
有奖活动|超越监控 洞察未来 西部数据将亮相北京安博会
中国国际社会公共安全产品博览会(SECURITY CHINA)将于2018年10月23日...