移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

海底捞上线“无人火锅店”!没有服务员 你还会去吗

来源:互联网更新时间:2018-10-30 19:44作者:不详
[摘要]  海底捞火锅店向来都是以优质的服务而广受消费者青睐。如果,海底捞火锅店没有服务员了,你还会去吗?
华强智慧网讯

  海底捞火锅店向来都是以优质的服务而广受消费者青睐。如果,海底捞火锅店没有服务员了,你还会去吗?

  不管你去还是不去,人家海底捞已经开始行动了!直接撤下服务员,搞了一个“无人火锅店”,要不要去试试?

  10月28日,海底捞斥资1.5亿打造的“无人餐厅”在北京正式营业。无人餐厅有什么样的变化呢?海底捞的服务是否会因此而降低呢?不如我们一起来看看这一家智慧无人餐厅。

  首先是我们平常看到不到的地方——洗菜。

  所有的菜品在上餐桌前都要经过精心的洗刷,任何一家餐厅,都会标配数量不等的洗菜工。但在海底捞“无人餐厅”,这个工种被淘汰了。

  那,我们吃的菜还干净吗?

  尽管放心。它把食材加工的所有环节统一前置到外包供应商和中央厨房。所有菜品从自动控温30万级超洁净智能仓库中,全程经0~4℃冷链保鲜物流直达门店。

  无人餐厅不需要任何人洗菜,菜品反而更洁净安全。那些抱怨工作简单、工资太低的洗菜工,终于再也不用面对十年如一日的工作了。

  接下来,就是配菜了。

  如果是传统火锅店,配菜员地位举足轻重,但海底捞“无人餐厅”却通过一组机器臂让这个职位凭空消失。

  顾客通过iPad点完单后,数据就会传到后厨的菜品仓库中。这时就轮到机器臂表演了,它高度灵活,最高可触达两米多高的货架顶层,轻松取下菜品,再放到传送带上送至传菜口。

  这个过程,人工配菜员至少需要10分钟,但机器臂仅用两分钟就能完成,顾客的等餐时间大幅缩短。

  再就是送菜了。

  机器臂配好菜后,在一旁待命的机器人就会得到指令,准确无误地将菜品送到顾客桌子前。

  在这个过程中,每一份菜都有一个类似“身份证”的RFID标签。

  也就是说,每一盘菜都能被追踪,出了问题能找到责任人,过期菜品会被自动丢弃,这就大大降低了人为工作造成的食品安全风险。

  然后就是我们最重要的汤底了。

  为了最大限度实现无人化,海底捞独创一种自动配锅机,一举颠覆了传统的人工配汤底。

  点餐时顾客可以选择喜欢的口味,无论“加麻、加辣”,还是“少盐、少油”的个性化需求,都能实现私人定制。

  更重要的是,顾客还能对自己调配的锅底命名保存,下次来了就能直接用,或者推荐给其他人用,火锅从此又多了一份社交属性。

  如果你想喝酒水的话。

  在海底捞“无人餐厅”酒水区,设有一个3米高的自动酒水柜,可以容纳1100个抽屉,各类酒水饮料一应俱全。

  这个酒水区有一个“大脑”,系统根据点餐信息,可以将酒水自动送到一个出口处,顾客可以自己去取,也可以呼叫工作人员送达。

  我们都知道,平日里海底捞总是爆满,需要在外面等候。

  人性化等位区一直是海底捞的服务招牌,顾客可以在这里美甲、擦鞋、坐按摩椅。但是在“无人餐厅”里,这些服务员彻底下岗。

  它设置了一个超级等餐区,几排座椅面对一个宽13米、高3米的影院级巨幕投影屏。这个屏幕相当于一个游戏界面,顾客手机扫码就能和其他等位的顾客一起玩游戏,同店PK。

  我们平日里也能看到很多的表演。

  除了这些,海底捞“无人餐厅”还有一大亮点,那就是沉浸式消费体验。以前,海底捞靠拉面小哥表演,靠川剧变脸表演等活动营造气氛,让顾客从环境中获得感动。

  现在,“无人餐厅”开辟性打造了一种360°全屋环绕式立体投影,5块超大穹顶屏幕,6大场景主题(星空、桃园、雪山、油画、治愈系)让你沉浸在特定气氛中美美地享受大餐。

  而且顾客还可以对这些场景私人订制,爱情故事、传记回顾、公司成长都可以在屏幕上播放。这对那些生日、年会聚餐的人群来说,简直不要太贴心!

  海底捞这家“无人餐厅”是与松下、阿里合作建成的,在店内的监测大屏上,不仅能够看到每部机器、每个环节的运转情况,还能实时监测菜品的剩余数量,以及是否有超过48小时的过期菜品。

  所以,传统餐厅的店长在这里被大大弱化,而且智能大脑做得更好、更快。

  海底捞这样一个“无人餐厅”算是彻底的解放了服务员,这样的餐厅,有没有吸引你去消费呢?

  其实无人餐厅早已经不是一个概念了,去年马云就开始布局无人店。今年2月,盒马鲜生开出首家机器人餐厅“Robot.HE”,开业4个月实现盈亏平衡。

  事实上,海底捞一直都走在餐饮智能化的前端:

  2010年,海底捞就开启了外卖服务;

  2011年,海底捞开始统一使用Pad点餐;

  2015年,海底捞第一次尝试推出智能化餐厅,通过数字化屏幕投放,实现后厨透明智能化。

  从智能迎宾吸引客人到透明的厨房展示,真正吸引人又放心的特色餐厅。在智慧门店潮热的影响下,海底捞的服务又再进一步升级,将科技融入用餐旅程的每一环。

  2018年9月,海底捞带着资本的扩张欲望上市,成为全球首家市值千亿的中餐厅。毫无疑问,“无人餐厅”一旦试验成功,就会在海底捞所有门店中铺开。

  无人时代离我们又更进一步了!

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
为创新和谐聆听 快鱼音频解决方案全新亮相
从拾音器到专业扩声系统整体解决方案,快鱼电子不断创新与探...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
2018智慧中国峰会圆满落幕
由华强智慧网、华强智能家居国际交易中心联合主办的2018第一届...
全球首例!谷歌的无人车正式开始商用了
自动驾驶技术迎来史上最重大时刻!据金融时报报道,美国时间...
海底捞上线“无人火锅店”!没有服务员 你还会去吗
海底捞火锅店向来都是以优质的服务而广受消费者青睐。如果,...
达实信息2018年北京安博会完美收官
2018年10月26日,为期四天的中国国际公共安全博览会在北京落下...
四天安博会 各大展馆精彩大集合
北京安博会历时四天,现场十分火爆,参观者川流不息,每次进...
嵌入式AI加持停车场 蓝卡真正实现无人化
2018年10月23—26日“安博会”在北京隆重召开。本次安博会上,北...