移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

阿里AI新物种上岗双 11:一分钟内生成 200 个短视频

来源:雷锋网更新时间:2018-11-07 11:20作者:佚名
[摘要]  近两年异军突起的短视频,不仅成了新的流量洼地,也是电商平台上商家展示商品的“利器”。据统计,截至今年8月,使用短视频形式展示的商品比重已占到淘宝商品总量的42%。
华强智慧网讯

  近两年异军突起的短视频,不仅成了新的流量洼地,也是电商平台上商家展示商品的“利器”。据统计,截至今年8月,使用短视频形式展示的商品比重已占到淘宝商品总量的42%。

  对于需要展示大量商品的商家来说,如何快速高效地制作商品展示短视频成了他们的新烦恼。

  为了解决这一问题,阿里巴巴和浙江大学联合实验室在双11来临前夕共同推出了一款AI新物种——Alibaba Wood。这款产品通过AI技术,在1分钟内就可以制作200个商品展示短视频。此外,它还首次使用了音乐情感分析技术——接到视频音乐需求后,Alibaba Wood会自动匹配音乐的风格、节奏、情感、韵律等,找寻最适合商品的视频音乐方式。

  有了Alibaba Wood作为帮手,今年参与天猫双11的商家们从容淡定了许多。以森马为例,今年双11,森马共有200多件商品需要制作展示短视频,放在过去,这至少需要5个视频制作者鏖战2周才能完成。而现在使用Alibaba Wood,只需1分钟就能轻松搞定。

  森马的试用结果显示,用了Alibaba wood后,视频制作成本降低了90%。与此同时,商品的成交转化率提升了50%,加购转化率提升了36.7%,每月增加收益近百万元。

  那么,如此强悍的短视频制作“大师”到底是怎么炼成的呢?

  据阿里巴巴介绍,Alibaba Wood内嵌了视频图片分析、视频分割、短视频知识图谱、短视频自动评估体系、视频和音乐情感分析等多项核心算法技术,并结合了阿里现有的大量商品分析、标签、购物趋势、视频观看偏好等数据。

  其中,尤为值得一提是Alibaba wood中首次使用的音乐情感分析技术。

  一般而言,音乐属性包括音乐的风格(Genre)和情感(Valence)两个方面。关于音乐风格,业内并没有统一的分类方式。Alibaba wood采用的是在线音乐网站"Free Music Archive”中作曲人共同认可的音乐风格分类模式,将音乐分成hip-hop、 pop、rock、folk、experimental、electronic、international、 instrumental八种风格。同时,Alibaba wood的研发团队还愉悦度(Valence)为度量,对音乐情感进行了定义:正值表示开心、欣快等正向情感;负值表示悲伤、愤怒等负向情感。

  以此为基础,Alibaba wood的研发团队下载了淘宝网中将近5万个高销量的服装的视频(包括34种风格),通过统计分析每种服装风格下的音乐风格和情感信息,建立服装风格到音乐属性的映射关系。

  比如,大数据分析发现,商家们对于“甜美”风格的服装大多选择民谣音乐,Alibaba wood就会将“甜美”与“民谣”、“正向情感”对应起来。目前,Alibaba wood已经能取代一般视频制作者选择音乐,这也是业内首次建立起了商品和人类情感之间的连接关系。

  目前,Alibaba wood还在围绕用户购物情绪的唤醒度和愉悦度不断进行优化,使消费者能更充分地了解商品的多种属性,提供有价值的参考。

  据阿里巴巴人机交互实验室负责人傅利民透露,Alibaba wood已经积累了十余项专利,并入选了三篇顶会论文,同时也在构建全球首个泛短视频领域的知识图谱。

  Alibaba Wood可以说是阿里巴巴人机自然交互实验室联合(阿里云)人工智能中心(Artificial Intelligence Center)和浙江大学IDEA实验室发挥各自优势的一次跨学科跨团队合作典范。阿里巴巴充分利用了自身对于庞大电商用户的场景表现力积累、用户需求洞察、领先的机器学习与图像识别、视频分析等技术,浙大则发挥了其在短视频知识图谱、情感计算和音乐分析技术方面的深厚功力,共同推进了视听语言和机器语言的融合,为阿里生态商品营销视频提供了一个优秀范本。

  浙江大学国际设计研究院副院长、浙大-阿里IDEA Lab 负责人孙凌云表示,设计和AI的融合趋势势不可挡,阿里基于在商业场景和领先技术基础不断对于DesignAI探索和实践,在不久的将来,会对传统设计领域产生变革式的影响,不断拓展设计领域的边界。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
论文造假被AI抓:机器学习检测出4000多论文造假
在生物医学领域的论文中,AI已经搜索出9%的高度重复图像,0...
完美首秀:第19届中国国际建筑智能化峰会(成都站)举办!
2018年11月6日,一年一度的行业盛会——第19届中国国际建筑智能...
英国首例机器人心脏手术机器“暴走”背后 竟是人为!
三年前震惊全球医疗界的机器人手术致死案,有了最新进展。...
全球首个“AI合成主播”在新华社上岗
在建社87周年之际,新华社联合搜狗7日在第五届世界互联网大会...
进博会黑科技无处不在 机器人、AI亮瞎你眼
11月5日。首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心隆重召开...