移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

超材料穿戴式装备实现重大突破 光启技术新一代警用智能头盔已获千万大单

来源:华强智慧网更新时间:2018-12-21 17:09作者:佚名
[摘要]  新一代警用智能头盔不仅标志着超材料穿戴式装备实现里程碑式突破,也标志着光启在促进警用智能装备升级的过程中,实现了军转民的重大突破。
华强智慧网讯
华强智慧网

  图片说明:应用于大人流区的光启海量目标追踪技术及其移动终端产品(图片来自网络)

  在繁华的商业街头,混迹于人群中的犯罪嫌疑人早已无迹可循。突然,“超级战警”出现,他警觉地扫视着周遭环境,过往人流信息和行动轨迹同步显示在他的AR眼镜上。通过佩戴的摄像头,指挥中心实时掌握现场情况,并通过隐形对讲机随时下达指令。数十秒后,“超级战警”的头盔发出警报,犯罪嫌疑人随之落网。从发现案情到破案,整个过程不足十分钟。

  在光启技术(002625.sz)发布的一则公告中,记者发现,上述电影中的未来场景仅需要一个警用智能头盔就能实现。

  在这则《关于与上海市保安服务总公司签署战略合作框架协议有关进展的公告》中,记者看到,上海保安与光启技术全资子公司签订了《智能头盔采购合同》,这是光启警用智能头盔产品获得的首个批量订单,意味着光启海量目标追踪技术移动终端产品推向市场的重大突破。

  “光启新一代警用智能头盔基于光启超材料技术和海量目标追踪技术,通过运用移动终端与云平台协同等新一代技术,让‘发现警情‘与’出警过程’实时同步,更精准地满足了公安业务的复杂性需求,极大解放了警力,提高了警务效率。”一位警用装备领域专家告诉记者,新一代警用智能头盔的诞生和落地应用,标志着光启在超材料警用装备领域实现了从0到1的突破,也标志着光启在将超材料军用电磁调制、军用雷达技术及超材料军用智能结构等军用尖端技术转民用上取得重大突破。”

  “能追踪、会隐形”的光启

  据了解,光启是一家军民融合领军企业,自成立以来,光启以国防应用需求为牵引,将实验室的超材料科学研究转化为工程实践,完成了超材料工业体系的构建,在世界超材料产业化竞争中抢占了先机,成为行业引领者。

  在上月刚刚闭幕的第十二届中国国际航空航天博览会上,光启技术发布集隐身、传感、结构、承载于一体的新一代隐身技术。据业内专家介绍,传统隐身解决方案通常会涉及隐身涂料、电子设备、装备结构件制造三个行业,由于技术切割,造成隐身装备维护成本高昂、海量异构传感节点融合度欠缺、质量过大等困难。而光启的新一代隐身解决方案则将三个行业要解决的问题,整合在一块超材料中。“不要小看这块超材料,它由近百万种不同微结构的有序设计构成,能够让隐身装备的隐身性提升10-100倍的同时,重量却降低50%,全寿命周期综合成本降低50%。”

  上述专家分析认为,光启新一代隐身技术对于传统技术最大的颠覆在于,“让武器装备实现隐身的同时,还能兼备探测、追踪功能。“可以说 ‘能追踪、会隐形’是光启核心优势,正是因为光启具备这样的独特优势,才能在将军用技术转民用上,实现创新突破,获得市场认可。”

华强智慧网

  图片说明:头戴新一代警用智能头盔的警务人员正在执勤(图片来自网络)

  超材料穿戴式装备实现重大突破

  据了解,光启是深圳乃至全国的科技创新典范,这次公告中提到的警用智能头盔是光启融合了超材料技术和军用探测、追踪等尖端技术的又一次创新尝试。

  记者也注意到,在进博会期间,警方佩戴的头盔正是光启此次公告中提到的智能头盔。据相关人士透露,在展会期间,该头盔协助警务人员成功完成了人流疏导、交通管理、可疑人员识别等工作,并取得不俗成绩。

  “这款警用智能头盔应该是海量目标追踪系统的前端之一。”一位业界专家告诉记者,在今年10月举办的安博会上,光启发布‘海量目标追踪系统’”时介绍,该系统由光电雷达、智能穿戴设备、无人机等前端设备,以及后端的超级智能引擎组成。可以推断,这款警用智能头盔通过连接后端的超级智能引擎,实现前端与云平台相互协作,能够在海量人群中自动搜索并追踪目标。

  “因为具备自动搜索、扫描追踪、快速反应及移动终端与云平台协同等新一代技术特点,因此这款新一代警用智能头盔能实时锁定追踪目标,所以能从根本上解决‘发现警情‘与’出警过程’间鸿沟。”上述专家分析认为,这正是基于光启军用智能探测、追踪等核心技术,可以说,新一代警用智能头盔不仅标志着超材料穿戴式装备实现里程碑式突破,也标志着光启在促进警用智能装备升级的过程中,实现了军转民的重大突破。


关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
不再傻傻分不清 你想了解的人工智能这里都有
当前,人工智能正在席卷全球科技产业,越来越多的行业和市场...
超材料穿戴式装备实现重大突破 光启技术新一代警用智能头盔已获千万大单
新一代警用智能头盔不仅标志着超材料穿戴式装备实现里程碑式...
智能传感器为何能成为我国企业重点布局的对象?
传感器作为一种非常重要的器件,已经形成了一个完整的产业链...
达实斩获“2018年度中国智能建筑行业十大匠心产品品牌”两项大奖
本次颁奖典礼由《智能建筑》杂志社携手中国建筑业协会智能建...
实至名归!达实信息荣获“2018年度智慧城市建设突出贡献奖”
12月20日,由慧聪安防网、慧聪电子网联合举办的“2018智能安防...