移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

局域网IP地址冲突、环路?千兆接入交换机选型很重要!

来源:优特普更新时间:2018-12-24 17:10作者:深圳优特普
[摘要]现如今,人们的生活处处离不开网络。企业办公信息化对网络的依赖则更大。为了提升安全管理和信息化水平,很多企业不仅建设了完善的办公信息系统,还部署了视频监控。但由于缺乏整体规划,或选择网络产品时考虑欠周,导致网络建设没有达到预期效果,后续出现很多
华强智慧网讯
       现如今,人们的生活处处离不开网络。企业办公信息化对网络的依赖则更大。为了提升安全管理和信息化水平,很多企业不仅建设了完善的办公信息系统,还部署了视频监控。但由于缺乏整体规划,或选择网络产品时考虑欠周,导致网络建设没有达到预期效果,后续出现很多应用问题。
 
 
下面几个网络应用中的常见问题,各位弱电工程师或网管人员是否深有体会?
 
 
1、 网络克隆速度太慢
“网克(网络克隆)”就是局域网内使用一台服务器通过组播或广播方式向多个客户端同时传送数据,达到客户端系统自动安装、更新或还原的目的。
 
有时候,网吧或校园网里安装的无盘系统或系统还原卡在交换机上使用“网克”功能时,可能会出现速度很慢的现象。通过修改交换机的风暴控制、流量控制等功能,比如所有端口关闭流控,就能使“网克”工作正常起来。
 
 
但一般情况下,修改交换机配置,需要在管理界面进行参数设置,需要编写代码,设置过程比较复杂。由于每一种交换机的设置程序有所不同,对网管人员来说,无疑增加了工作量和难度。
 
 
2、 交换机环路导致网络瘫痪
在学校、小区居民楼、中小企业以及酒店等网络环境中,随着网络规模的扩大,需要引入大量的交换设备。搭建网络时若对网络结构不熟悉,则很容易在网络中引入环路。环路的出现极易引发一个广播包在网络中不断循环转发,由此产生的广播风暴将极大地消耗网络资源,导致正常数据包无法转发,网络质量严重下降甚至瘫痪。
 
网络环路的原因:对网络没有合理规划,使多个端口接多台设备成环,某个端口下面线路打环。环路最容易出现的就是新加入设备,或网络扩充。(比如你公司新增加了一个部门组建网络时)。
 
网络环路的表现:交换机会受到大量的数据信息冲击,造成网络传输通道严重堵塞,数据信息无法及时传递,最直接的征兆就是影响同一个VLAN的用户上网,网络出现时通时断的现象。
 
网络中由于错误布线容易导致出现环路,UTP3-GSW16/24无需任何配置即可及时有效地检测网络中是否存在环路,自动阻塞端口,提高网络可靠性。
 
 
3、 局域网小路由导致IP地址冲突
很多企业用户经常会遇到这样的情况,网络明明好好的,突然就上不去或者网络变得缓慢。通过检查网络配置,发现交换机产品的性能、端口都没问题,而在输入路由器管理的IP地址后,却发现管理界面中显示的不是之前的路由器,而是其他部门或其他人员私接了路由器,导致IP地址冲突。
 
 
这种情况在部门众多的企业、人员密集的宿舍或者酒店等环境中常有发生。以酒店为例,经常会有客户将自己携带的无线路由器LAN口接到酒店网络,导致IP地址冲突,网络崩溃。
 
为了避免这种情况发生,需要给交换机配置DHCP snooping功能,并进行端口隔离设置,但系统设置同样需要专业网络知识,需要懂代码,且增加了一定的工作量。
 
4、 局域网遭受ARP病毒攻击
ARP协议是“Address Resolution Protocol”(地址解析协议)的缩写,主要用来实现IP地址和对应设备的物理地址之间的相互转换,从而达到通过IP地址来访问网络设备的目的。
 

 
由于ARP协议本身存在一些设计上的缺陷,非法入侵者会通过撰改IP与MAC之间的对应关系,非法获取并替换他人的MAC,以达到非法监听和获取数据信息的目的,这种网络攻击方式称为ARP病毒入侵。
 
 
ARP攻击是很普遍的网络现象,很多朋友都会用交换机来防止ARP攻击。例如,通过配置端口最大MAC地址个数,限制和绑定MAC地址,防止用户进行恶意的ARP欺骗,但此设置过程也比较复杂。
 
 
5、 办公网被监控数据占用导致网络缓慢
随着视频监控系统的应用逐渐普及,其在企业信息化建设中被广泛采用。很多企业在规划信息系统之初,并没有将办公网络与监控网络有效隔离,导致视频监控数据占用较大带宽,导致企业办公网速较慢,影响了企业正常业务的开展。
 
一般,网管人员会通过VLAN进行端口隔离,或采用独立交换机的方式隔离出办公网络和监控网络。在预算有限的情况下,也有些通过设置不同的网段来达到网络隔离的目的。
 
 

当然,不同用户在不同的应用场景下,面临的网络应用问题远不止这些。但如果能提前做好网络规划,或者做好设备选型与配置,则能大大减少网络故障。在防范网络安全,保证网络应用稳定性方面,交换机的选型和配置相当关键。
 
但网络设备的设置相当繁琐,即使是专业技术人员,也难免会遇到一些难题。是否有一款交换机,既能针对不同应用场景和网络环境提供不同的网络安全解决方案,又无需进行繁琐的设置,只需根据应用场景,一键切换成自己想要的应用模式呢?
 
 
一键智能型全千兆接入交换机,让监控办公网络运行更可靠!
优特普公司针对当前网络建设及应用痛点,结合中小型企业千兆组网及监控组网应用特点,最新推出了16/24口全千兆防雷工程专用交换机。该产品系列支持学校模式、监控模式、企业模式、安全模式和网络隔离五种工作模式的一键切换。
 
优特普16/24口全千兆防雷工程专用交换机无需烦琐的系统设置,无需编写代码,只需要通过按键,一键切换成想要的模式。具有操作简单、稳定可靠,便于维护管理等优势,可广泛应用在安防视频监控、中小企业有线网络拓展等领域。
 
 
 
例如,选择监控模式、企业模式、安全模式,可分别防止交换机环路和小路由,避免局域网ARP病毒攻击等问题,大大提升了不同网络环境下网络的可靠性和安全性。
 
选择学校模式,可解决学校云课堂、云桌面等无盘网络环境下网络克隆速度慢的问题。
 
选择网络隔离模式,可以将办公网与企业监控网分开,避免办公网络被监控系统占用,提升局域网传输速度,确保办公系统数据传输的稳定可靠性。
 
 
专业级防雷+双供电方式,让安装部署更简单
同时,该系列产品还具有6KV电源和端口专业级防雷特点,支持强电和PoE供电两种供电方式,简化了系统的布线,让网络监控系统的供电、安装部署更简单,大大减少项目布线成本及后续维护成本,是企业组网及监控网络建设的理想之选。
 
更多新品同步上市,欢迎咨询!
 

产品代理咨询请识别下方二维码加微信,或拨打优特普全国客服热线:400-700-5088
 
 
有关优特普
优特普创立于2005年,专注于安防视频传输技术研发13年,拥有200余项技术专利、软件著作权等知识产权,主要提供安防专用交换机、工业交换机、PoE交换机等。公司是国家高新技术企业、深圳市知名品牌、中国安防知名品牌、安防传输领域最具影响力十大品牌、平安城市建设推荐品牌。
 
关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
智慧能源︱优特普工业环网交换机守护安徽永瑞濉溪县刘桥镇光伏发电(50MW)
作为新能源及清洁能源,光伏发电具有零污染、零排放、零噪音...
局域网IP地址冲突、环路?千兆接入交换机选型很重要!
现如今,人们的生活处处离不开网络。企业办公信息化对网络的...
光纤收发器的使用方法及常见故障判断指南
在网络建设及应用中,由于网线最大的传输距离一般为100米,因...
不再傻傻分不清 你想了解的人工智能这里都有
当前,人工智能正在席卷全球科技产业,越来越多的行业和市场...
超材料穿戴式装备实现重大突破 光启技术新一代警用智能头盔已获千万大单
新一代警用智能头盔不仅标志着超材料穿戴式装备实现里程碑式...