移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

什么是智慧城市 AI之下的智慧城市大变革

来源:网络整理更新时间:2019-01-11 10:49作者:佚名
[摘要]什么是智慧城市?智慧城市是什么?由于多部门的主导和参与,时至今日还很难有极为精准和统一的定义。但其中有一点是共识,那就是智慧城市一定是一个体系的大变革。在当下,这种大变革,由AI引领,也蕴含着机遇。
华强智慧网讯

无AI,不安防。这个属于AI的时代,安防成为AI落地最为直接与快速的行业,而从项目建设来看,智慧城市、雪亮工程是整个安防产业最大的发动引擎。我们分别来看这两者与AI的千丝万缕。

AI之下的智慧城市大变革

什么是智慧城市?智慧城市是什么?由于多部门的主导和参与,时至今日还很难有极为精准和统一的定义。但其中有一点是共识,那就是智慧城市一定是一个体系的大变革。在当下,这种大变革,由AI引领,也蕴含着机遇。

AI时代下 雪亮工程是整个安防产业最大的发动引擎

安防,守护城市安全支柱性产业。很多人认为,行业的下一站是:AI+智慧城市。足以可见,项目驱动带来的新技术和新应用,又是安防的新机会,从行业化应用来入手,看人工智慧如何守护智慧城市安全。首先,人工智能变革破案手段,让罪恶无所遁形;其次,人工智能在交通行业应用以识别技术为主;最后,AI+智能家居,安防企业瞄准的未来。

综合以上来看,智慧城市偌大的项目建设被AI所引领,从产品、技术到应用再到产业格局都发生巨大变革。变革之下,意味着安防行业有诸多新的机会,借助AI技术应该有更多的野心和作为,而不只是停留在智慧公安和智慧交通领域。

正因为如此,2019全国安防界迎春团拜会举办2018第七届中国智慧城市建设推荐品牌企业颁奖,看看名单,共计55家企业获此殊荣。不难发现,传统专业领域如:公安、交通的获奖企业占据绝大部分榜单名额,其他进行入此次榜单的企业,比如:筑泰防务、高优科技、奥卡斯电缆、旺龙智能等大多以自身专业领域来展开或多或少的AI安防应用。

总之,智慧城市离不开安防,但就现实而言,目前还处于最原始的初级阶段,但是随着两者融合的不断深入,未来将是人工智能科技驱动下的智慧城市新景象,AI对于城市功能优化、产业创新升级、生活便捷安全方面将发挥更大的作用,最终形成一个人机协同、生态多元的有机城市系统,这才是一个体系的大变革。

以AI为建设体系,照亮城乡新平安

2018,在雪亮工程热火朝天建设时期,中国公共安全杂志社顺势而为,推出了全新栏目“雪亮工程”,作为起一年的系列深度报道。岁末年初之际,杂志社也评选出“首届雪亮工程建设推荐品牌”,一共52家企业获奖。

为什么要做此类评选,因为雪亮工程太火了。追根溯源,雪亮工程之名取自群众的眼睛是雪亮的,为什么要在全国展开该项建设,由其深厚的建设背景:首当其冲的原因在于城乡在安防建设方面还是相对于城市薄弱;其二,由于城乡区域面积大,人口众多等原因,公安警力的增加远不能满足实际需求。公安机关需要通过高科技的技防产品,实现对所辖地区治安的统一管理和规划,提高公安机关对当地社会治安的掌控水平;其三,城乡安防建设选用产品受限于经济能力及使用场所不同,所选用的产品参差不齐,以中低端产品为主,功能简单,技术落后,系统稳定性差;同时安防生产制造企业没有根据城乡安防市场需求,推出适合针对性的产品。由于城乡安防要求设备功能不一定很复杂,但是性能一定要稳定;受制于预算影响,对产品的需求更强调性价比;由于城乡夜晚光照条件的限制,所选用的摄像机要求具有夜视功能;海量的存储系统需要节点型的存储产品来分担集中存储的压力等等,这些都是值得安防企业思考的问题。而雪亮工程建设不仅仅带来无限商机,必然会引发生产制造企业定制化的开发产品,同时引用诸多高端产品应用。

不难发现,定制化和高端化的安防产品应用,必然是AI的应用天地,顺理成章,AI也为雪亮工程建设提供了强大技术支撑。

从两大评选名单也不难发现,其中绝大多数企业都是获得双料奖牌,这也足以证明记者在雪亮工程系列报道中反复印证的观点:在当下,由AI引领,智慧城市和雪亮工程建设同步并驱,这也是很多地方雪亮工程建设的亮点之一。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
百度智能云CES推边缘计算产品  还发布全球智能城市白皮书
美国拉斯维加斯时间1月9日,百度智能云在2019CES现场发布了智能...
人工智能+安防应运而生 人工智能成我国经济新引擎
随着GPU等硬件设备的研发和人工智能相关软件算法的成熟,人工...
2019年这5种网络威胁是不是该注意一下
我们会在2019年看到更多的大规模泄密和勒索软件攻击。安全团队...
安防行业正在遭遇寒冬 “活下去”成为最大的问题
目前物联网、人工智能被视为行业发展的未来,但在实质上而言...
智能安防与自动驾驶正在全面渗透日常生活
人工智能技术使得安防摄像头拥有人脸识别、车牌识别、活体检...