移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

什么是智慧消防?物联网时代下的智慧消防发展趋势

来源:太平洋安防网更新时间:2019-01-22 16:32作者:佚名
[摘要] “智慧消防”就是指运用物联网、大数据等技术手段,将消防设施、社会化消防监督管理、灭火救援等各位要素,通过物联网信息传感与通讯等技术有机链接,实现实时、动态、互动、融合的消防信息采集,传递和处理,全面促进与提高消防监督与管理水平,增强灭火救援
华强智慧网讯

  近年来,随着城市城镇化建设的快速发展,消防安全面临的形势日趋严峻。火灾隐患总量呈逐年增长趋势,传统与非传统消防安全因素相互交织、相互渗透,维护火灾形势的风险和压力不断增加,人民群众对包括消防工作在内的社会管理创新和服务优化提出了更高的期盼和要求。而社会公共消防基础力量薄弱、监管对象众多且复杂,给消防工作带来巨大压力。

  什么是智慧消防?物联网时代下的智慧消防发展趋势

  安消云智慧消防解决方案

  在这种新形势下,如何改进、创新业务管理模式,充分利用先进的科技手段,提升消防工作的服务理念和服务质量,是当前各级政府部门面临的重大挑战。

  与此同时,科技不断地进步,技术硬件条件逐渐发展完善、产业规模快速壮大,更重要的是国家政策的有力支持,让“智慧消防”应运而生。

  二、智慧消防的趋势

  近几年,物联网、大数据、云计算等前沿技术飞速发展,在各个领域深耕落地。智慧消防的概念也随之应运而生,通过一系列技术手段,将信息化与消防业务深度融合,构建出立体化、全覆盖的社会火灾防控体系,实现“传统消防”向“现代消防”的转变,这不仅会影响到消防设备的转变与进化,更能在消防技术与消防理念方面实现进化。

  三、什么是智慧消防

  “智慧消防”就是指运用物联网、大数据等技术手段,将消防设施、社会化消防监督管理、灭火救援等各位要素,通过物联网信息传感与通讯等技术有机链接,实现实时、动态、互动、融合的消防信息采集,传递和处理,全面促进与提高消防监督与管理水平,增强灭火救援的指挥、调度、决策和处置能力,提升消防管理智能化、社会化水平,满足火灾防控“自动化”、灭火救援指挥“智能化”、日常执法工作“系统化”、部队管理“精细化”的实际需求,实现智慧防控、智慧作战、智慧执法、智慧管理,最大限度做到“早预判、早发现、早除患、早扑救”,打造从城市到家庭的“防火墙”。

  四、安消云智慧消防解决方案

  作为智慧城市安全领域的重要组成部分,已经逐渐由市场行为转变为政府力挺的城市发展模式,成为各地政府为民服务工作的一项实事工程。

  什么是智慧消防?物联网时代下的智慧消防发展趋势

  安消云智慧消防解决方案

  安消云“智慧消防”云系统由消防监督管理系统;消防远程监控系统;消防监督管理系统组成。通过基础数据采集系统、单位履责巡检系统、远程监督管理系统、消防服务支撑系统、智慧用电安全管理系统、电气火灾预警系统、故障电弧探测系统、消防电源监测系统、火灾报警远程监控、视频联动协控系统城市灭火资源库、重大危险源坐标、救援力量数据库、重点单位三维建模、道路路径优化;达到数据缓解警力、数据界定责任、有效控制火患预防。

  五、安消云智慧消防的功能优势

  1.智慧烟感监测

  “智慧消防”智慧烟感由一个光电传感器,一个蜂鸣器,一个电池装置和一块线路板组成,拥有多项火灾报警核心技术,可以在烟雾探测方面达到行业领先。智慧无线烟感采用智能微处理器和特殊结构设计的光电传感器,能快速检测到火灾现场的烟雾并在10秒内发出报警声光信号,同时将报警数据上传至安消云云平台服务器,通讯快速稳定。此外,该智慧烟感无线模块还支持在手机上就能随时随地查看烟感信息,报警的信息也会第一时间推送到手机安消云app和短信提醒。

  2.燃气智能监控

  安消云“智慧消防”无线可燃气体探测器探测到可燃气体泄漏并达到报警浓度时,报警指示灯红色LED闪烁,同时蜂鸣器发出“嘀-嘀”报警声。同时,报警信息将通过无线底座上报到远端监控平台,方便监控人员及时知情并处理。

  3.电气线路智能监控

  “智慧消防”通过在单位二级配电柜中加入电流互感器、温度传感器、电压互感器以及剩余电量互感器,对引起电气火灾的主要因素:线缆温度、电流、剩余电流、电压等进行实时在线监测和统计分析,可实现对配电柜、二级箱柜、末端的配电箱等各关键节点的剩余电流、电流和温度的实时检测,采集剩余电流、导线温度、电压和电流的数据变化,手机及时掌握线路存在的用电安全隐患状态,预防并发现电气线路动态运行中出现的安全隐患,并通过系统分析电气设备回路的相关参数,判断故障发生的原因,指导单位开展治理,达到消除潜在电气火灾安全隐患的目的。

  4.消防供水系统智能监控/消防蓄水池液位智能监测

  “智慧消防”通过数据传输装置和前端采集单元相互配合,实现对消防用水信息的全实时采集、传递和处理。确保消防用水设施在位、可用。可以实时监测消防用水的水位、水压的状态数据,能够第一时间发现消火栓系统、喷淋系统、水池水箱的异常情况、确保消防用水系统的健康运行。一旦收到消防用水报警信息,将会在地图中异常位置显示报警图标,并发出报警声音,同时支持实时数据和历史趋势曲线的展示,解决了原有模式难以及时发现的水管爆管、接错慢漏问题,同时改善了传统人工试水巡查间隔长、工作繁重等弊端,实现消防用水可视化管理,提高消防管理的便捷性。

  5.消防主机联网报警

  “智慧消防”消防主机报警联网终端可兼容目前市场上现有的任何一款消防主机,通过该终端可实现消防中心或管辖单位对辖区内所有消防主机进行数据传输,实时监管。同时可帮助传统消防主机轻松升级为智慧消防系统,不用二次大力投入消防设备建设,为企业实现了资金节约。

  6.消防维保人员监测

  “智慧消防”通过在单位的消防重点部位及消防设施张贴加密的NFC射频标签并建立身份证标识,运用RFID技术,手机扫描标签进行每日防火巡查工作。并且系统还会自动提示各种消防设施及重点部位的检查标准和方法,自动记录巡查人员检查痕迹,代替了传统纸质检查记录。改变了传统防火巡查不到位、检查记录不真实的现状。

  “智慧消防”帮助实现:每日巡查痕迹化,检查方法标准化,单位用电情况数据化,消防重点部位情况可视化,消防重点单位报警数据及时化,建筑消防用水实时状态数据化,消防安全知识培训系统化。通过人防+技防,提高安全管理水平,将隐患关进“智慧”的笼子。

  7.视频联动

  “智慧消防”可以采用通信模式,基于云服务器上传,下发,推送数据量大、快的特性,前端以多种探测器为核心,视频监控为后盾,利用单位自身监控设施,加装联动模块,改变传统摄像发生问题后只能调取监控记录,实现了发生问题自动报警,无需人工24小时盯着画面,科学解决视频监控的难题。通过采用监控+防盗、消防报警+紧急预警结合,安全看护的模式,真正把视频监控与防盗消防报警防融为一体,可以构建一套立体防控、多元防御、实时防范的安全隐患预警体系,更有效地保障人身、财产安全,让用户安心的同时,实现所服务场所”预警在先,及时处警,防患在前”。

  8.大数据采集+分析

  安消云“智慧消防”将消防自动报警系统、消火栓系统、自动喷水灭火系统、电源电压监测等接入指挥中心平台,在大数据指挥中心实现可视化、一体化,统一检测、统一指挥调度,确保第一时间发现异常情况,及时调派人员进行处置。

  9.精准防控协同共治

  当收到火警出警电话后,可以根据报警人提供的火灾地址模糊关键字进行查询。“智慧消防”基于海量地址库进行匹配查询,并可立即定位到火灾所在的详细位置,显示相应操作功能,可以自动结合当前的实时路况计算出各灭火救援中队、辖区派出所或周边微型消防站到达火灾现场的最佳路径、具体历程和所需时间,从而实现优先派发、最快到达。还可以显示火灾所在地的天气情况,还包括温度、风速、风向等信息。同时,可以自动查询周边范围内可用的灭火剂资源,方便调度。还可以可自动查询出所有周边300米-3公里范围内可用的灭火剂资源,方便进行资源调度。针对种类众多、应对方法不一的各类危化品,给出具有针对性的救援办法,指导作战部队迅速展开现场灭火救援工作。

  六、安消云“智慧消防”解决哪些问题?

  1.提升社会火灾防控能力

  建设城市物联网消防远程监控系统、高层住宅智能消防预警系统、灭火救援“一张图”实战指挥平台。实现动态感知、智能研判、精准防控,为消防工作和部队建设提供信息化支撑。

  2.加强部队灭火应急救援能力

  利用物联网、移动互联网及各类传感器技术,自动采集重点单位基础信息和动态信息数据,基于地理信息系统的二维图片、全景照片、三维立体建模等技术编制数字化预案,实现“一张图”可视化管理。

  安消云“智慧消防”完整的实现了防与消的有效结合。可以选取城市的消防重点单位的消防控制室,企业消防控制室进行联网建设,达到有效监管的目的,实现全区或全市的消防联动控制;通过第三方运营服务机构的大数据平台,可以实现在线监测、在线分析,在线作战指挥,提前预警等。通过政府牵头,维保单位加强维保,提高维保效率、增强专业水平,减轻责任和安全隐患带来的负担。

  3.安消云“智慧消防”期待您的加入

  未来“智慧消防”也将全面为百姓服务,降低灾害风险,减少灾害发生,提高运营管理效率,加块智慧城市建设。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
大华股份与易事特集团开展深度合作 聚焦智慧城市、雪亮工程
大华股份与易事特集团签订战略合作协议。双方战略携手,在智...
什么是智慧消防?物联网时代下的智慧消防发展趋势
“智慧消防”就是指运用物联网、大数据等技术手段,将消防设...
安防行业的竞争上升至生态圈建设 如何在安防行业拥有一席之位
安防行业的竞争已从技术上升到生态圈建设,而为了成为一家真...
智能建筑在未来的发展趋势分析
对于未来智能建筑的未来发展,全国安防标委会(SAC/TC100)顾问...
国科微荣获“2018中国ICT行业龙虎榜”双项殊荣
1月16日,由北京信通传媒有限责任公司主办、通信世界全媒体承...