移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

大疆反腐公开信揭露 有员工匿名喊冤

来源:网络整理更新时间:2019-01-30 11:24作者:佚名
[摘要] 大疆创新称,职务腐败问题对整个产业链的影响巨大——从原材料采购、加工半成品到最后成为企业可用的零件,即使每一环节的腐败使得采购成本只上升5%~10%,经过三层产业链到达企业时,成本在无形中增加了16%~33%,“令人触目惊心”。
华强智慧网讯

  针对有员工向汪滔发出“喊冤”的匿名信,1月30日,无人机巨头大疆创新以公开信作出回应,称近期公司内部反腐工作受到广泛关注,尤其是部分被辞退的涉事员工“自我辩白,在公司内外添油加醋地散播谣言”。

  1月17日晚间,大疆创新发布内部反腐败公告,指公司近期处理多名涉嫌严重贪腐的人员,2018年由于供应链贪腐造成平均采购价格超过合理水平20%以上,保守估计造成超过10亿元人民币损失。

  但其后有自称是大疆创新的涉事员工提出质疑,称公司的反腐工作存在问题,特别是名单传出后对离职员工的声誉造成不良影响。该名员工以匿名信的形式向大疆创新创始人汪滔发问,认为自己是清白无罪,表示“愿意接受任何形式的调查”。

  不过在公开信中,大疆创新否认了上述说法,并表示公司治理职务腐败的工作一而再、再而三被挑战:“一些被辞退的涉事员工自我辩白,在公司内外添油加醋地散播谣言,将负责反腐内审工作的同事描述为派系社团,掩饰甚至美化自己的工作过失与不当行为。”

  大疆创新称,职务腐败问题对整个产业链的影响巨大——从原材料采购、加工半成品到最后成为企业可用的零件,即使每一环节的腐败使得采购成本只上升5%~10%,经过三层产业链到达企业时,成本在无形中增加了16%~33%,“令人触目惊心”。

  对于此次反腐名单公布可能对涉事员工的声誉产生影响,大疆创新称欢迎各用人单位积极联系公司进行所需的人事背景调查,大疆将全力配合,提供详实客观的反馈。

大疆反腐公开信揭露 有员工匿名喊冤
 

  以下为大疆公开信全文:

  大疆创新关于反对职务腐败的公开信

  近期大疆创新内部的反腐工作被广泛关注。在此感谢媒体和社会各界人士的关心与建议,大疆打击职务腐败的决心不会变化。这不仅关乎大疆的长远发展,也是大疆对提升营商环境,增强中国科技制造业竞争力所采取的态度和行动。

  大疆在2018年持续推进管理改革与提升,在这个过程中整改了许多被高速发展掩盖的问题,而职务腐败是其中最为严重的。但大疆治理职务腐败的工作一而再、再而三被挑战:一些被辞退的涉事员工自我辩白,在公司内外添油加醋地散播谣言,将负责反腐内审工作的同事描述为派系社团,掩饰甚至美化自己的工作过失与不当行为。这些内容并不新鲜,各类企业、机构在推进廉洁诚信建设的工作中,流传的谣言总是惊人的相似。

  大疆所面对的职务腐败问题并不仅仅发生在某一家企业,而是让各行各业都咬牙切齿又痛感无力。职务腐败的调查取证难度很大,员工失信的风险却很低。不少失信甚至贪腐人员即便被调查发现,也很少影响其更换工作继续职业生涯;有的员工利用一家之言甚至匿名发文都很容易为企业制造巨大的舆论压力,正如大疆正在经历的一样。不正之风如此嚣张,许多企业主、创业者在种种困难面前不得已选择暂时妥协,有的甚至持续被蒙在鼓里。

  在行业中,职务腐败分子与部分供应商形成了互相保护的“避风港”:已经调查暴露问题了,但供应商宁可失去企业后续的订单,也不愿意协助打击贪腐,反而将被辞退的涉贪腐人员推荐给其他企业继续进行利益输送。

  职务腐败问题可以对整个产业链产生多大影响?从原材料采购、加工半成品到最后成为企业可用的零件,即使每一环节的腐败使得采购成本只上升5%~10%,经过三层产业链到达企业时,成本在无形中增加了16%~33%,令人触目惊心。在国家不断通过减税降费来优化营商环境的大背景下,因职务腐败造成的企业巨额隐形成本,成为了中国科技制造业甚至整个中国创新越来越必须正视的巨大阻碍。而与此对应的是,只有少数非常成熟的公司,经过长期锻炼和多次管理迭代,才能把职务腐败限制在一个比较小的范围内;大部分公司仍然在实现这一目标的路上克服重重挑战不断摸索。

  在前不久闭幕的深圳市政协六届五次会议上,大疆创始人提交了《关于加强企业员工廉洁从业建设的提案》。提案中呼吁通过企业与政府的配合,在行业中建立“高风险岗位从业人员的诚信档案数据库”。为这方面的专业人士建立终身信誉制度,让接近重大资金与利益资源的高风险从业者在阳光下工作。通过完善的用人单位工作历史记录,与适当的财产申报体系,让高风险岗位的从业人员接受开放公平的监督。这一体系可以保障高信誉的专业人士获得更高的合法薪资回报,以及更受尊敬的职业成就;同时淘汰价值观不正的投机者。以此形成“高薪养廉”的良性循环。让更多企业在突破技术的同时,加速突破成本困境。

  人才是大疆持续发展中的第一资源,大疆对职务腐败行为零容忍的同时,不愿意任何一个清白的人才受到影响。反腐过程中,不少大疆正常流动离职的前员工,与大疆一起承担了舆论压力。为了给踏实做事、正派做人的奋斗者提供公平的环境,在此大疆欢迎各用人单位积极联系大疆进行所需的人事背景调查,大疆将全力配合,提供详实客观的反馈。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
苹果出现严重的隐私泄露问题 苹果承诺发布一个软件更新
苹果一向以自己的系统安全性引以为豪,尤其在隐私保护方面,...
大疆反腐公开信揭露 有员工匿名喊冤
大疆创新称,职务腐败问题对整个产业链的影响巨大——从原材...
智慧城市发展数据分析与发展潜力报告分享
打造多元化、多层次人才支撑格局。创新人才培养、引进和激励...
智慧消防是什么?消防赛道拥挤,物联网来助力
智慧消防应用范围正在向九小场所、高层建筑、航空机场、商业...
华强智慧网春节放假公告
尊敬的华强智慧网用户: 你们好! 根据国家有关规定及公司实...