移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能家居成绩单,智能安防成“刚需”

来源:更新时间:2019-02-02 20:33作者:
[摘要]在“风口”还是“噱头”的漫长争论中,智能家居产品已经悄然飞入“寻常百姓家”。如今的智能家居产品早已不只停留在概念阶段,各种神奇的“脑洞”已经纷纷落地成为现实。智能语音助手快速崛起,使其成为串联智能家居设备的重要“入口”;智能安防产品不断发展,
华强智慧网讯

  在“风口”还是“噱头”的漫长争论中,智能家居产品已经悄然飞入“寻常百姓家”。如今的智能家居产品早已不只停留在概念阶段,各种神奇的“脑洞”已经纷纷落地成为现实。智能语音助手快速崛起,使其成为串联智能家居设备的重要“入口”;智能安防产品不断发展,明显提升了生活质量。下一步,智能家居产品要解决互联互通问题,打破壁垒,为消费者带来更加美好的智能生活。

  无论在国内还是全球市场,智能家居在过去一年中都交出了亮眼的“成绩单”。

  来自英国咨询公司“未来起源”的数据显示,在全球市场,智能家居产品2018年的出货量增长了39%,预计到2023年,智能家居全球市场规模将达1550亿美元。在中国,刚刚发布的《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》也显示,2018年中国智能家居市场出货量达到1.5亿台,同比增长高达35.9%。“未来起源”公司分析师菲利派·奥利维拉表示,智能家居设备已经可以帮助用户完成日常任务,提高安全性并节省能源费用,这一品类已成为消费电子产品中增长最快的领域。

  智能语音是焦点

  在刚刚结束的CES(美国消费电子展)上,智能语音助手成为谷歌和亚马逊两大巨头展台上的主角,智能语音助手连接的摄像头、温度计、空调和门铃占据了最显著的位置。亚马逊方面表示,其语音助手已被安装在超过1亿台设备上;谷歌则公布数据称,2018年包括智能手机、智能手表、智能家居设备等在内,内置谷歌语音助手的产品数量从4亿台升至10亿台。

  在国内,语音助手同样是巨头们布局智能家居的重点。百度在2017年7月份发布了对话式人工智能操作系统DuerOS,主打通过自动学习让机器具备人类的语言能力。阿里巴巴的智能音箱天猫精灵可实现包括智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、播放音乐等众多功能,2018年前三季度天猫精灵的出货量高达615万台。在小米方面,智能语音助手“小爱同学”也连接着小米生态链上的诸多智能家居设备,该语音助手更是在超过1亿台设备上得以应用。

  巨头们在智能语音助手上的巨大投入,使得智能音箱成为智能家居中成长最快的品类。市场调研机构Canalys的报告显示,2018年第三季度国内智能音箱出货量达到580万台,从2018年第一季度起,中国成为仅次于美国的全球第二大智能音箱市场。

  智能语音助手的“红火”,来自于人机交互方式的“进化”。有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔曾表示:“语音正在被重塑,成为人机交互的新范式,人类对机器的操作,从物理手柄按键到物理键盘鼠标,再到触摸屏,现在语音成为了重要的交互方式。”

  正因如此,智能语音助手,或者搭载了智能语音助手的智能音箱,被厂商们视为能够串联起智能家居设备的“入口”。Canalys智能家居分析师贾沫表示:“厂商们争夺智能音箱市场的主导地位,其实就是在争取首次购买人群以及刚刚开始建立自己智能家居设备系统的消费者。”IDC也在自己的研报中表示:预计到2019年,通过智能音箱将可以控制超过80%的智能家居设备,2018年语音助手在智能家居市场出货量中的搭载率为28%,预计到2019年将达到39%,未来将更多应用在智能插座、智能摄像头以及智能网关等产品上。

  智能安防成“刚需”

  如果说智能语音助手作为“入口”的价值在于“串联”,那么以智能门锁、智能摄像头等为代表的智能安防设备作为“入口”,其价值则在于“刚需”。数据显示,全球智能安防市场规模在2020年将达到470亿美元,五分之三的美国消费者购买智能家居产品并通过智能手机监控他们的房屋。

  杨格锁业是广东中山一家有着20多年门锁制造经验的企业,从去年开始,它已全部转向生产智能门锁。董事长杨官贵表示:“智能门锁销量超出了预期,如今相较于传统门锁,智能门锁的销量达到5倍以上。”中国日用五金技术开发中心锁具信息中心主任赵宏武也表示,智能门锁正在高速发展,2018年实现了接近1500万套的产能。

  在资本市场上,智能门锁企业同样颇受青睐。2018年年底,百度宣布领投智能门锁企业“云丁科技”D轮融资;专注于智能门锁及安防领域的“优点科技”则在2019年1月份获得了阿里巴巴的7亿元投资。在这个领域里,不仅有超过10家创业公司,也有迅速切入的海康、大华等传统安防领域巨头。数据显示,目前我国智能门锁行业共有生产企业1300多家,近2800个品牌。

  IDC在其研报中预测,随着家庭场景自动化需求逐渐提升,家庭环境、安全和控制类设备市场将迎来快速增长期,预计2019年增速将达到60%。“对于用户而言,以较低成本实现智能化,且因为高使用频率能够明显改善生活便利性的产品,更容易刺激其购买需求。因此,从厂商角度看,智能家居市场是更容易布局的一类领域。”投资机构广州粤成投资控股有限公司董事长洪仕斌表示,如果能够有效打通智能门锁与其他智能家居设备的连接,那么智能门锁也将成为智能家居的重要入口。

  互联互通待突破

  美国消费者技术协会创新和趋势高级总监本·阿诺德在2019年CES开幕式上表示:“我们看到了消费者对智能家居产品的热情,但问题在于如何把这些设备更好地连接起来?”

  从2014年开始,包括互联网企业、手机厂商、家电厂商等纷纷入局智能家居行业,但智能家居品牌与品牌、产品与产品之间存在着巨大差异,无法相互联通也是阻碍行业发展的最大“痛点”。中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋坦言:“物联网的价值原本就在于设备和设备之间能够协同,但在智能家居市场上,目前很难在短时间内锻造一个联动性的产业协同平台,这将直接影响消费者的购买选择。”华创证券轻工行业首席分析师郭庆龙也表示,目前智能家居企业基本上是各自为战,因而互联互通成为智能家居行业发展的瓶颈。

  智能家居企业雅观科技首席市场官林伟分析原因称:“第一,各个厂家出于自身保护或者一家独大的考虑,不对外开放接口,或者有条件地开放接口,对智能家居系统互联互通设置了障碍;第二,缺少行业统一标准,各个系统即便提供了接口,也无法直接兼容,最终无法形成产业效应。”

  不过,情况正在发生变化,“互联互通”已开始被视为智能家居下一场入口争夺战的关键词。包括阿里巴巴、百度、华为、小米等,都已开始搭建自己的智能家居平台,智能家居设备也开始“试水”支持多个智能家居平台系统。市场研究机构中商产业研究院在其研报中表示:“尽管突破依然是局部性的,但海量智能家居企业正在借助平台的力量打破互联壁垒,以实现更多的设备互联、场景构筑与体验,未来将是平台级之间共赢合作、构筑智能家居互联互通的真正时代。”IDC预计到2019年,将有67%的智能家居设备能够接入家居互联平台,将有23%的智能家居设备能够支持两种及以上互联平台。这不仅拓宽了用户的产品选择空间,也扩大了智能家居产业生态的范围。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
智能家居成绩单,智能安防成“刚需”
在“风口”还是“噱头”的漫长争论中,智能家居产品已经悄然...
限制智慧城市发展的因素有哪些
毕马威1月28日最新发布的调查发现,超过70%的香港和上海受访居...
苹果出现严重的隐私泄露问题 苹果承诺发布一个软件更新
苹果一向以自己的系统安全性引以为豪,尤其在隐私保护方面,...
大疆反腐公开信揭露 有员工匿名喊冤
大疆创新称,职务腐败问题对整个产业链的影响巨大——从原材...
智慧城市发展数据分析与发展潜力报告分享
打造多元化、多层次人才支撑格局。创新人才培养、引进和激励...