移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

中关村十大人工智能实验室的名单,你知道几个?

来源:更新时间:2019-02-08 19:52作者:
[摘要]中关村拥有大约9000家高科技公司,包括中国搜索引擎和人工智能巨头百度、社交媒体巨头新浪公司,以及微软和谷歌等全球巨头的地区总部。在中国70家独角兽企业(估值10亿美元以上的初创企业)中,近一半位于该地区。以下是中关村十大人工智能实验室的名单(排名不分先
华强智慧网讯

  中关村经常被称为中国的硅谷,这得益于它作为一个创新中心的传统,其中包括中国两所顶尖大学和一些初创企业孵化中心。

  中关村于30年前成立,是中国一些知名科技公司的诞生地,也是许多国际公司的中国总部。

  如今,中关村拥有大约9000家高科技公司,包括中国搜索引擎和人工智能巨头百度、社交媒体巨头新浪公司,以及微软和谷歌等全球巨头的地区总部。在中国70家独角兽企业(估值10亿美元以上的初创企业)中,近一半位于该地区。

  以下是中关村十大人工智能实验室的名单(排名不分先后)。

  1.百度搜索

  该中心位于北京海淀区西北部的百度科技园内,是百度在人工智能领域研发工作的核心。

  这家搜索巨头在7年多前就致力于人工智能的研究,如今已赢得了“黄浦人工智能军事学院”的称号,因为它已成为培养人才的摇篮,其中一些人成功创业。2017年,百度被挑选为领导国家人工智能研究工作。

  百度副总裁王海峰目前担任研究中心主任,负责从自然语言处理和计算机视觉到自主驾驶和量子计算等多个项目。

  2.字节跳动AI实验室

  字节跳动是全球市值最高的初创企业,据报道其估值为750亿美元。该公司运营着许多基于应用程序的内容产品,包括极为成功的新闻聚合网站今日头条和短视频应用抖音(guowai 称为TikTok)。

  该公司于2016年成立了自己的人工智能实验室,服务于公司的总体平台。主要研究方向为机器学习、数据挖掘、语音识别、计算机图形学、增强现实和信息安全。

  这家初创企业表示,研究的一个关键优势是,它从自己的应用程序中收集了大量数据,这些数据可以用来改进现有的人工智能模型,并探索新的应用程序。该实验室由微软亚洲研究院(Microsoft Research Asia)副总裁兼前助理董事总经理Ma Weiying领导。

  3.滴滴出行AI实验室

  中国最大的网约车平台正在利用人工智能解决国内13亿人的实时交通需求,以及墨西哥、澳大利亚和巴西等海外市场数百万人的实时交通需求。

  滴滴出行AI研究中心成立于2016年。去年,滴滴平台的用户出行488亿公里,总出行时间达17亿小时。

  该公司专注于智能调度系统、优化路线规划、实时地图绘制、语音交互和计算机视觉。

  4.英特尔中国研究中心

  英特尔是最早在华设立研究机构的外国跨国公司之一,在前沿研究、人才培养等学术合作方面与中国高校结下了深厚的渊源。

  该中心成立于1998年,目前由五个研究团队组成:机器人创新实验室、认知计算实验室、智能驾驶实验室、通信架构实验室和新技术中心。人工智能、自动驾驶和5G是研究重点。

  5.快手Y-tech

  2016年,由四位IT工程师共同创立的流媒体直播和视频分享平台快手创建了Y-lab,后来更名为Y-tech,希望有一天能成为快手对谷歌Deep Mind的回应。

  该实验室以人工智能为重点,旨在应用计算机视觉和机器学习,创造更好的互动用户体验。这些技术已被用于为中国约1.3亿每日活跃用户以及越南、俄罗斯和土耳其等国的海外用户提供服务。

  6.旷视科技研究所

  旷视科技也被称为Face++,是中国最知名的人工智能初创企业之一,因为它的面部扫描软件为公安部数据库提供了支持。

  该公司拥有一支约200名研究人员的研究团队,分布在中国大陆的北京、南京和成都、香港和华盛顿的西雅图等地。研究的重点是计算机视觉的深度学习模型。

  前微软亚洲首席研究经理Sun Jian是旷视科技的首席科学家和研究院常务董事。

  7.微软亚洲研究院

  微软亚洲研究院成立于1998年,是除美国外最大的科技巨头。过去20年,该公司一直专注于下一代技术,是中国最早投资人工智能研究的公司之一。

  微软亚洲研究院在这一领域有着广泛的影响力,其创始人李开复后来离开并成立了风险投资基金创新工场,而他的继任者Zhang Yaqin加入百度担任总裁。

  该实验室专注于微软长期战略和未来计算愿景的核心领域的基础和应用研究,包括自然用户界面、下一代多媒体、数据密集型计算和计算机科学基础。

  8.商汤研究所

  商汤于2014年在香港科学园成立,专注于人脸识别和计算机视觉应用,并将自己定位为一家人工智能技术的“平台公司”。凭借在监控、智能城市、互联网娱乐、智能手机、金融、零售和其他行业的应用,这家被称为全球最有价值的人工智能初创企业已经实现盈利。

  该公司在北京和香港都设有总部,目前已经成立了一个研究机构,拥有近1000名研究人员。这家位于北京的研究中心专注于计算机视觉、自动驾驶、超级计算和增强现实技术。去年,该公司与阿里巴巴香港企业家基金(Alibaba Hong Kong Entrepreneurs Fund)合作,在香港共同出资建立了一个人工智能实验室,并在新泽西州建立了自己的智能健康实验室。

  9.创新工场AI研究所

  2016年,创新工场在中关村成立,旨在促进计算机视觉、自然语言理解、机器人感知和决策等领域的科学研究和技术应用。

  该研究所由五个人工智能实验室组成,分别为医疗保健、教育、机器人、机器学习和计算金融领域。它还主办一年一度的人工智能挑战者全球大赛,并开展人工智能培训项目。创新工场总裁兼首席执行官李开复担任该研究所院长。

  10.搜狗-清华天工智能计算研究所

  搜狗成立于2004年,运营着中国第二大最受欢迎的搜索引擎,拥有仅次于科技巨头百度、阿里巴巴和腾讯的第四大月度活跃用户。

  2016年,该公司向清华大学捐款1.8亿元,共同建立了一个专注于人工智能前沿研究的智能计算研究所。该研究的目标是将研究成果应用于搜狗的产品和服务。这两家机构早在2007年就建立了一个联合实验室。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
人工智能的四种方式推动农业领域的数字化转型
随着人口爆炸,全球变暖,可供耕种的土地越来越少,我们实际...
中关村十大人工智能实验室的名单,你知道几个?
中关村拥有大约9000家高科技公司,包括中国搜索引擎和人工智能...
智能家居互操作:零碎的景观
智能家居坏了,也许没有被破坏到无法修复,但是连接的国内市...
无人机城市搭载5G网络试商用,安防能力智慧升级
经过近2个月的无线勘察、设备建设、平台对接、系统测试、视频...
安防AI未来发展的四个层面
随着算法、算力、芯片的快速发展和泛AI业务场景的深度应用,...