移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

海康威视与肇庆海事局合作 水上通航实现智慧化管理

来源:网络整理更新时间:2019-03-11 11:19作者:佚名
[摘要] 千里西江,宛如一条彩带蜿蜒于南方大地,是航运量居中国第二的“黄金水道”,在其中游水陆联运的中转节点肇庆段,肇庆海事局与海康威视携手打造水上通航智慧监管平台,构建起了航道全域智慧感知体系,助力黄金水道驶入智能时代。
华强智慧网讯

  开车在路上,我们随处能感受到道路管理的智能,那水路交通又是怎样的呢?

  千里西江,宛如一条彩带蜿蜒于南方大地,是航运量居中国第二的“黄金水道”,在其中游水陆联运的中转节点肇庆段,肇庆海事局与海康威视携手打造水上通航智慧监管平台,构建起了航道全域智慧感知体系,助力黄金水道驶入智能时代。

  古航道智慧化升级,海事执法有据可依

  尽管水路交通的通航方式有所不同,但是违法违章现象同样存在。目前水上交通的监管多以传统的视频监控为主,对过往船舶缺乏精准有效的通行记录,且无法和船名船号进行匹配,这给海事部门的执法取证带来了困难。

  水上通航智慧系统通过“AI+视频”技术,实现了对船舶的智能匹配和通行状况记录,让执法人员在指挥中心,就可以“看”到航道上船舶的详细运行情况。

  通过识别船舶违章违法行为,为海事执法提供证据,助力对船证过期、超载超速等违法违章现象进行智能监管。对三无和黑名单船舶系统还能智能比对并报警,使其无所遁形,有效规范了通航秩序。

  海康威视与肇庆海事局合作 水上通航实现智慧化管理

  这套系统大大节省了人力和执法时间,通过后台实时监测,在确认存在违法违章行为之后,再出警进行现场执法,对违规船舶进行引导、劝阻和处罚,改变费时费力的传统现场蹲守执法方式,实现海事监管由“汗水型”向“智慧型”的转变。

  多维信息AR一图掌握,水上交通安全有保障

  西江狭窄弯曲河段多、水位落差大、急流险滩多、河槽礁浅多……多种独特的水域特征,让通航环境变得更复杂。如何更有效的保障船舶通行安全?

  水上通航智慧监管系统,通过“AR一张图”,将河流交汇处、事故多发等重点区域的船舶数据、水文气象、桥梁等多种数据融合到一个指挥画面中,无需切换多个数据界面,即可将区域通航情况尽收眼底。全景可视化画面和多维信息,助力海事部门高效指挥调度。

  海康威视与肇庆海事局合作 水上通航实现智慧化管理

  比如,当发现天气情况恶劣,或船舶超高超限行驶,通过平台与沿岸视频的实时互联,可联动就近的视频点位,以画中画形式实时观察通航情况,高低联动,掌控全局情况,进行指挥调度。

  此外,系统还可实时统计船舶流量,形成船舶流量日报表、月报表等,让海事部门掌握船舶通行高峰时间,提升对重点航道的船舶监测能力,进而加强对重点航道的定期维护和指挥调度,保障通行高峰期畅通。

  未来,通过海康威视与肇庆海事局的合作,将实现对西江干线(肇庆-云浮段)重点港区、狭窄航道、船舶密集区、抛江水域和事故高发区等区域的可视化监管,以及实现对船舶及其作业的全面、深度和智能的感知,加强海事部门对该水域的动态监视管理,维护船舶交通秩序,提升海事保障能力。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
海尔5G智慧家庭实验室落成并进入测试阶段
此外,海尔首批采用5G技术的智慧成套电器及生态解决方案将在...
海康威视与肇庆海事局合作 水上通航实现智慧化管理
千里西江,宛如一条彩带蜿蜒于南方大地,是航运量居中国第二...
汉王门诊特定疾病病人身份鉴定系统上线 为打击欺诈骗保行为保驾护航
为了有效打击欺诈骗保行为,天津市人力资源和社会保障局制定...
智能锁市场有望达到千亿级 但想要成为独角兽还需努力
近年来,中国智能锁行业发展非常迅速,2018年全行业产销量就...
安防市场“臃肿虚肥” 新的竞争力才是玩转市场的重要筹码
近年来,安防行业略显“臃肿”,BAT、华为、人工智能四小龙都...