移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

随着未来技术的成熟 安防市场的格局将一步步形成

来源:网络整理更新时间:2019-03-13 15:46作者:佚名
[摘要]受益于安防领域深度学习算法的快速发展,智能安防已经得到了越来越广泛的应用。面对安防视频产品下游的需求,运营服务将有较大的市场空间,这也将成为我国安防产业未来的发展方向。
华强智慧网讯

  受益于安防领域深度学习算法的快速发展,智能安防已经得到了越来越广泛的应用。面对安防视频产品下游的需求,运营服务将有较大的市场空间,这也将成为我国安防产业未来的发展方向。

  安防产业发展数十年,当前已经形成了明显的梯队,大众所熟知的海康威视,大华股份,宇视科技,稳居全国安防市场前三位,同时也有不少新锐科技企业如商汤科技、旷视科技、依图科技等涉足安防领域。

  随着未来技术的成熟 安防市场的格局将一步步形成

  安防市场格局是如何一步步形成,未来的格局究竟会发生怎样的变化?

  AI加速安防产品推陈出新

  对于安防行业而言人工智能的最大价值在于:视频结构化技术对于“大量视频进行智能分析并实现事前预警”的帮助——这实际上是AI企业为安防行业客户提供的主要服务和盈利点。

  AI+安防要解决的将不再是人与人之间、人与车之间的结构联系,而是能自主判断“你是谁”,相信在不久的将来人工智能技术将会取代众多传统的安防技术,而整个安防行业的发展已经到了比拼核心技术的关键节点。

  安防产品前后端云边融合

  在早期IT化的冲击下,安防系统的产品线、产业结构被压缩,具体变化是安防后端系统“云”化,前端产品“端”化。后端系统“云”化使安防淡化了集成的概念,压缩了中间环节,并催生安防运营服务的新业态。

  前端产品“端”化,使安防前端产品不再是单纯采集数据的设备,而是依据应用场景的不同从“云”端按需下载服务,AI的出现实现前后端计算资源快速云化整合,实现基于可视化的全面感知系统、互联互通的视频云平台。

  前后端融合虽然不是AI出现带来的变化,但基于AI的应用,云边融合成为AI+安防行业正在发生的趋势之一。

  投资、并购热

  2008年,全球视频监控领域三大巨头 AXIS、BOSCH、SONY 宣布合作,安防领域内企业开放、合作呼声渐高。因为AI技术和供应链资源参差不齐的事实客观存在,传统安防企业和AI公司通过投资/并购的方式来弥补各自短板,向完美结合体演进。

  尤其AI应用正式落地安防后,需求端对供应商产品技术的更高要求,紧逼传统安防企业升级,投资或收购AI技术公司成为传统安防企业最有效创新升级的方式。

  渠道建设 急速圈地

  除了个别重点城市不同应用场景外,AI+安防企业在实际应用地区重合度还不算太高,与京津地区、长三角、珠三角,三大智能安防产业集群也稍有差异,全国AI+安防的应用普及率很低,还有很多城市当前并没有AI企业进行业务渗透。

  当前,传统安防巨头也开始大面积进行AI安防产品落地,基于之前供应资源的搭建,一旦技术成熟就能快速铺开。AI安防产品对数据的需求非常大,依托大量实体运营和数据不断进行机器学习来完成产品升级。

  而传统安防企业的介入无疑会对AI+安防初创企业造成一定的影响,渠道布局也将成为一场必不可少的恶战。

  更多推出To B业务

  公安部门属于比较高端的市场,但从历史来看,都是从政府这边去切入,然后成熟之后再往民用方向普及,随着AI成熟度的进一步加强。

  很多安防产品已经开始逐步下沉到更多细分的民用场景,上一部分提到的如社区、学校、工业园区、智能家居等。

  受益于安防领域深度学习算法的快速发展,智能安防已经得到了越来越广泛的应用。面对安防视频产品下游的需求,运营服务将有较大的市场空间,这也将成为我国安防产业未来的发展方向。

  而对于具体做法,AI初创公司未来需要选择和深挖垂直行业解决方案。做解决方案的好处就是能够端到端地了解行业应用,从系统化、全局化的角度才能真正理解业务对于技术的需求,重新定义问题才有可能更好解决问题。

  AI对安防领域的改造才刚开始,这一点从几家传统安防企业的AI产品落地情况可以看出来,2017年是AI+安防企业正式落地应用的第一年,具备深度学习算法或AI产品开始在政府、国安得到小范围运用,包括提供个性化定制解决方案。

  随着未来技术的成熟,以及国家政策的推动,在原有安防场景里,AI+安防产品大规模运用最多只有5年左右时间,这些年弯道超车的AI初创企业,以及积极拥抱AI新技术的传统安防企业的行业格局变化值得期待。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
安防上市企业表现稳中向好 人工智能备受关注
2015年,上海证券交易所与中证指数有限公司发布了中证安防主题...
首个5G智慧派出所有何特别之处
无人机、警用摩托车、AR眼镜、智能人脸识别……2018年底,中国...
捷顺科技全面推动智慧停车产业升级 助力构建智慧停车大生态
5月4日,由捷顺科技联合深圳交警局、深圳市城市交通规划设计...
捷顺科技全生态产业布局亮相深圳智慧停车展 立体赋能行业发展
急剧增加的汽车保有量和有限的公共资源,催生了智慧停车行业...
D-Link智能摄像头出事 安全漏洞问题严重
近些年来各家厂商把“智能”摄像头市场做的是风生水起,许多...