移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

2019年智能锁行业依旧保持高速增长 洗牌是企业躲不过的劫

来源:网络整理更新时间:2019-03-15 10:57作者:佚名
[摘要] 2019年智能锁行业如何发展?2019年,智能锁人该如何应对行业变化?2019年,智能锁行业将呈现怎样的发展趋势……面对未来,智能锁行业怎么发展,谁都无法准确的预测,但从已经过去的2018年所经历的一切,多少可以看出2019年的发展态势。
华强智慧网讯

  2019年智能锁行业如何发展?2019年,智能锁人该如何应对行业变化?2019年,智能锁行业将呈现怎样的发展趋势……面对未来,智能锁行业怎么发展,谁都无法准确的预测,但从已经过去的2018年所经历的一切,多少可以看出2019年的发展态势。

  2019年智能锁行业依旧保持高速增长 洗牌是企业躲不过的劫

  1、2019年依旧保持高速增长

  据全国制锁信息中心日前发布的《2018中国智能锁行业白皮书》显示,2018全年的产销量在1300-1500万套之间,全行业年产值破百亿。

  从增长率方面来看,近三年来的复合增长率均超过70%,可以说这个速度非常喜人;从企业数量上来看,整个行业涉及智能锁生产、研发、销售的企业预计超过2000家,由于参与企业众多,目前行业已处于供大于求的状态。

  按这样的速度发展下去,2019年市场增长率势必会超过50%。也就意味着2019年,中国智能锁行业产销量将在1900-2200万套之间,产值将达150亿左右。但产销量或将更集中于TOP20的品牌,小品牌、小企业分得的羹将更少。

  2、洗牌是企业躲不过的劫

  2018年,1500万套左右的产销量,100亿的产值分到2000多家企业,平均下来每家企业不足1万套的产销量,平均每家企业的年产值在500万左右。而在《门锁世界》的实际调研中,有许多小品牌、小作坊年产销量不足3000套,甚至有不少企业月出货量突破1000套就已非常满足。

  由此可见,2000个企业中,80%以上的企业处于亏损的状态。而在2018年,已有不少企业因为挣不到钱而选择离场,2019年随着销量更集中于头部品牌,洗牌的速度或将更快,被淘汰出局的企业数量将成倍增长。

  因此,洗牌将是许多没有实力、没有品牌、没有渠道、没有品质的企业躲不过的生死劫。

  3、千元智能锁或将成为主战场

  2018年,智能锁行业最值得关注的关键词除了“爆发”和“洗牌”之外,“千元智能锁”也成为了关注的焦点。

  2018年,千元智能锁这场战役是由360发起的。在2018年“双十一”前夕,360突然宣布推出999元的智能锁,后又降到699元(不包安装),随后小米、鹿客-OJJ、德施曼、网易严选纷纷跟上,让这次大战再次升级。

  虽然在这之前,在拼多多等电商平台之上也出现了很多两三百元的智能锁,但由于大多为小品牌(甚至没有品牌),因此并未引起太多智能锁人的注意,如今这场价格战由互联网巨头掀起,因此备受关注。

  2019年,相信随着竞争格局的升级,不仅是许多三无产品加入到千元智能锁这场大战,还将有更多的知名品牌、跨界品牌以及行业头部企业也将会加入这场大战。因此,千元智能锁或将成为2019年的主要战场之一。

  4、产品及品牌精耕细作时代已来临

  随着同质化的日趋严重,以及行业洗牌的到来,2019年智能锁行业将进入品牌及产品精耕细作的时代。

  2019年将是各大企业争夺市场的关键年份。而争夺市场最直观的就是品牌,虽然智能锁行业很难像手机、家电等企业一样做出一个具有较高知名度的品牌,但是随着人们生活水平的提高,用户选购智能锁时,品牌也将会成为优先考虑的因素。

  特别是现在80、90、00后的年轻人,在购买东西之前都喜欢通过网络渠道查询一番,并作对比之后才购买。而推广做得好,曝光率高自然成了年轻用户的首选。所以,2019年对于企业来说必定是一个品牌打造的关键年份。

  如果说品牌是企业的外在形象,那么产品则是企业的内在形象和基础,因为只有品牌没有好的产品作为支撑,对于消费者来说就相当于“光会吹牛而不干实事。”而在产品方面,一个是要做品质的提升,另一个要做好差异化的发展,此外在功能、外观等方面的创新也必不可少。

  5、渠道也将成为必争之地

  俗话说,得渠道者得天下。2019年,渠道对于智能锁企业来说也至关重要。目前在零售方面,线上的主要战场在京东、天猫、苏宁等综合性电商平台,以及齐家网、土巴兔等装修类垂直电商;线下零售渠道主要集中在建材城、家电大卖场、家居市场、安防市场等传统渠道。

  目前看来,线上市场销量最高的是1200-2500这个价格区间的智能锁产品;线下由于成本、仓储等成本的制约因素,大部分代理商、经销商并不太愿意推销价格较低的产品,所以现在线下产品价格在2000元以上居多。

  地产工程项目是目前出货量最大的渠道。前不久,建筑材料设备采购电商平台——采筑总经理都军接受笔者采访时表示,目前在采筑平台,智能锁在整个锁具采购方面的比例已高达30%左右,未来这个比例还会在不断地提高。由此可见,工程渠道的出货量非常大,这是企业不可忽略的一个渠道。

  此外,门配渠道的采购量也不小,而增长也很快。因为许多防盗门企业为了提高产品的附加值,智能锁已逐渐成为标配产品。但不得不提的是,门配渠道地产工程渠道一样,量大但价格比较低。

  以上是目前智能锁行业最常见的四大渠道。对于大多数企业来说,目前还没有哪一家企业敢说这四大渠道都做得非常完善,有的偏重于零售、有的偏重于工程项目,也有偏重于门配。

  因此,2019年对企业来说,如何平衡不同渠道之间的比重,如何做好渠道建设与完善,以及在渠道下沉的同时做好售后与服务也将成为智能锁企业在2019年发展过程中极为重要的一环。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
家庭安防智能报警套装让家庭情况一“手”掌控
在美国,室内外安防绝大部分由专业的安防报警公司安装并监控...
台达与商业照明品牌Amerlux联手 加速开启照明新征程
台达电子与美国的LED照明方案大厂Amerlux, LLC(以下简称Amerlux)...
边缘计算出现 给安防企业带来了更多的发展机会
近几日,围绕边缘计算的话题不断。3月以来,与边缘计算相关...
华为举办HILINK智能生态大会 进一步阐述其智能家居战略
在3月14日上海的中国家电及消费电子博览会期间,华为举办HIL...
大疆无人机空中护林 助力守护西双版纳自然保护区
布龙自然保护区位于西双版纳西南中缅边境一线,横跨勐海县和...