移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能门锁进入千家大战 传统门锁企业和进口厂商不遗余力

来源:网络整理更新时间:2019-03-29 09:48作者:佚名
[摘要]2019年,智能门锁行业已经进入到了毫不夸张的千家大战阶段,据全国制锁信息中心的调查数据显示,从2015年到2018年短短数年内,全国智能锁企业的数量已然从600家左右翻升到超过2000家。
华强智慧网讯

  2019年,智能门锁行业已经进入到了毫不夸张的千家大战阶段,据全国制锁信息中心的调查数据显示,从2015年到2018年短短数年内,全国智能锁企业的数量已然从600家左右翻升到超过2000家。

  智能门锁进入千家大战 传统门锁企业和进口厂商不遗余力

  在这个赛道中,传统门锁企业和进口厂商不遗余力,获得高额融资的商业宠儿更是展开迅猛攻势,洗牌之下,更多的中小玩家还有多少机会呢?

  “我认为最起码还有百倍以上的增长空间。”Ola智能门锁创始人蔡靖对此并不悲观。他的公司目前在做指纹智能锁,从2014年成立至今,虽然没有像行业明星那样动辄拿下数亿人民币的融资,但这几年也是摸爬滚打走了过来,年出货数万套。据了解,Ola成立初期曾拿过一轮380万元的天使融资,蔡靖透露近期新一轮的融资正在对接,大概千万级。

  蔡靖和团队决定做指纹锁的想法是从2013年底开始的,那年9月,苹果公司发布了iPhone 5s,首发地区首次涵盖中国大陆,指纹识别被首次运用在手机产品上引发了新的技术潮流,而相比传统打卡机上的那种光学指纹解锁,电容指纹元器件更薄更小,识别率和安全性也比较高,如果应用在智能锁上面,体验必能更进一步。

  让蔡靖踩的的第一个坑是对专利的不够重视,每每想起,都觉得有点儿亏了一波。“把指纹解锁做在门把手里面,意味着你的电路板也在里面,有线要贯穿出来,连接的是运动件,运动的时候触发离合器,让开锁体验一步完成,所以这块的结构要复杂的多,我们也是研发了近一年,但后来很快便被人抄袭了也是没办法”。

  这给蔡靖的教训是创业没有自己的独到之处肯定不行,但独到之处如果自己都没有保护好,成果就会流失,公司也会蒙受损失,有苦难言。

  木门锁和办公领域市场仍乐观,但行业大环境恶劣

  从去年开始,Ola开始专注做木门锁。在行业里摸索的几年时间里,蔡靖发现智能锁这个行业有点意思。无论什么锁最终是要配门的,而门至少分成两类,一种就是户门,一种是室内门。室内门多以木门为主,功能也不一样,室内木门的功能基本上不是为了防盗,家里或者办公室里面,木门就是为了把一个小的空间隔开,照顾隐私或者隐蔽性。但是户门是一定是要以保证安全为前提的,这两种锁对安全性的要求也不一样。门的标准不一样之后,锁的标准也就不一样,比如户门的国家标准是九公分厚的,一般家庭再薄也有大概七公分厚,这造成户门锁没有太小的,制造和工艺也有特殊的要求。

  而室内木门厚度一般就40到50毫米,这种情况下一般户门上的大锁基本装不上,锁一定要小巧,变小巧的锁也需具备相同甚至甚至更好的体验,包括密码、指纹、离合器、运动件、电池等等。

  “我觉得室内门智能锁在结构设计、整个布局、电路板设计上也都挺需要功夫的,不比户门锁简单多少,它得设计的很紧凑,很耐用,生产出来还要好看,我们就大概在这方面比较领先,我们也重新申请了实用新型专利。”蔡靖如是说,他表示,现在公司这两类智能锁也都在做,但是主要倾向木门锁了,因为整个的行业现在大多数人都集中投入在了室外户门锁上,需要有新的突围方向。

  此外,蔡靖也看好智能锁在整个办公领域的应用甚至更广泛的种类,Ola团队还研发了很小巧的柜子锁,可安装在一些办公桌柜或资料柜上,为这种柜子增加了新的卖点和安全性,另外亿欧家居还看到一些带有指纹功能的U形锁和更小巧的挂锁工程机样品, Ola把智能锁的一些功能属性做了进去。锁的种类有很多,大到各种门锁小到箱包锁,市场足够庞大,用指纹去取代钥匙,智能更替传统的想象空间似乎也十分可观。

  蔡靖表示目前智能锁行业普遍采用代工的模式,整个产业体系已非常成熟,自己的小厂先做小批量设计研发,之后再给代工厂批量下订单生产,跟Ola合作的一家代工厂位于中山。

  据全国制锁信息中心的调研显示,目前我国智能锁产业主要集中在深圳、中山、金华、佛山、温州、杭州、上海、南京、昆山等地。2018年智能锁产销量电子产业发达的深圳排第一,金华第二,第三便是中山占全国的18%左右,这里也是传统的五金及机械锁产业基地。

  产业链的日趋成熟也造就了智能锁行业的弊病日渐凸显,蔡靖略显无奈,“贴牌的太多了,真正投入研发创新的少,贴牌或者抄袭的太多了。”“如果你有一个好的idea,然后刚生产出来做出来了,被人秒抄那你的优势就没有了,有很多公司可能比你大,比你有资本和关系,所以我还是挺呼吁能加强知识产权保护的,要不谁还敢冒险创新?”

  在蔡靖看来,如果创新不被保护,那么整个行业就会就日趋同质化,大家都差不多,就拼一价格,也就没人敢做好东西,这是恶循环,也是一个很大的行业问题。

  生存空间在于融入生态或走向细分

  关于将来,蔡靖认为智能锁加上生物识别和联网等功能属性都是第一阶段,也慢慢成为基本配置,单品越来越难以取胜了,应该去融入平台,智能家居肯定不是单品,智能锁需要跟整个智能系统相连才更有生命力。此外,即便不谈智能家居,智能锁也有其实际用途,比如在租房、公寓就有很强的市场需求,指纹锁将来也会慢慢渗透进这类市场。

  “生存空间应该是小的企业都应该找到自己的特色,智能门锁这个行业其实体量还是挺大的,方向其实挺广阔,也有各种各样的标准,而且锁的种类也可以有很多种。不可能有几个公司完全吃下来所有智能锁的种类,各种细分场景和需求你想想有多少种?太多了,每个细分可能都会衍生出新的智能解决方案。”

  蔡靖表示,原来传统锁这行也分得特别细,很多做户门锁的就不做室内门锁,室内门锁也不做户门锁,做箱包锁那就专门做箱包锁,市场都不小,比如柜子抽屉上的智能锁,门厂肯定不关心,但跟家具厂聊的话可能就很感兴趣,你的家具可以多做一些隐藏式的开关用指纹的解锁方式,产品就比较新颖。

  智能锁的用户群体目前普遍瞄准的是新一代消费主力人群,25岁以上到45岁以下的人群,男性可能对智能产品更感兴趣也更有付费意愿,而行业中的大小选手押注的更是未来的5到10年智能锁黄金普及期。

  “当你在15岁到35岁之间,你觉得所有的新东西都是改变世界的,能让你感到兴奋。等你45岁以后,你认为所有的新东西都是违背世界的,会感觉这东西不符合长久以来的习惯和认知,觉得都不好,人就是这样,可能到未来几年,年轻一代人都能对智能锁这种产品普遍接受。”

  智能门锁行业的中小型创业公司生存会愈发艰难吗?蔡靖回答说:“还可以吧,如果能做到小而美也还是不错的,但真的希望这个行业里能更尊重知识产权和实质创新的问题,不能抄袭成风,这样才能让整个行业更加多元,大家更愿意投入精力去做前期的投入,研发有的可能都要做一两年的准备,但是抄可能就是一两周的时间,测绘一下就复制了,那就打击很大了。”

  近年来,智能锁赛道不断有参与者闯进,除了传统及专门的智能锁企业之外,家电、安防、互联网、电商、电气、智能家居等各业巨头无一例外在做布局,但无论如何,智能门锁作为一种特殊的产品,放在第一位的永远是产品的体验和安全可靠性,配套发力的是渠道和售后服务质量,无论大玩家还是小企业,根基扎实才能走的更远,被淘汰的,永远都是跟风还不用心的人,被戳破的泡沫都没有坚硬的内核。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
安防上市企业表现稳中向好 人工智能备受关注
2015年,上海证券交易所与中证指数有限公司发布了中证安防主题...
首个5G智慧派出所有何特别之处
无人机、警用摩托车、AR眼镜、智能人脸识别……2018年底,中国...
捷顺科技全面推动智慧停车产业升级 助力构建智慧停车大生态
5月4日,由捷顺科技联合深圳交警局、深圳市城市交通规划设计...
捷顺科技全生态产业布局亮相深圳智慧停车展 立体赋能行业发展
急剧增加的汽车保有量和有限的公共资源,催生了智慧停车行业...
D-Link智能摄像头出事 安全漏洞问题严重
近些年来各家厂商把“智能”摄像头市场做的是风生水起,许多...