移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能锁安全问题是行业发展中不可规避的一环

来源:网络整理更新时间:2019-04-08 11:47作者:佚名
[摘要]近年来智能家居理念逐渐被消费者所接纳,智能门锁行业也因此备受关注,2018年《中国智能锁消费者分析报告》报告指出,70%以上消费者愿意在未来购买智能锁。但是未来指的究竟是多久,智能锁之家网因此调查了一批倾向于未来购买智能锁的用户。
华强智慧网讯

  近年来智能家居理念逐渐被消费者所接纳,智能门锁行业也因此备受关注,2018年《中国智能锁消费者分析报告》报告指出,70%以上消费者愿意在未来购买智能锁。但是未来指的究竟是多久,智能锁之家网因此调查了一批倾向于未来购买智能锁的用户。

  智能锁安全问题是行业发展中不可规避的一环

  被调查的640余名用户中,超过163名消费者表示近一两年内就会购买智能锁,319名消费者表示或在三五年内作考虑,剩余消费者则无法给出大致答案,“智能锁价格降幅空间”,“智能锁安全问题”成主要原因,这批消费者认为智能锁市场与技术仍需进一步发展,经过更多年的市场自由竞争,智能锁会更物美价廉,安全性能也会更上一层楼。

  不难发现,伴随着行业发展,关注度提升,部分消费者也陆续关注到了所曝光的智能锁市场问题,比如价格混乱、质量安全不过关、虚假宣传等行为,正在破坏行业发展。这些也增加了消费者观望的情绪,影响了智能门锁的普及进程。

  而在这些行业问题中,智能门锁的安全是最不能忽视的问题。在购买智能门锁时,吸引我们的不只是智能门锁多样化的开锁方式与便捷性,更重要的是智能门锁看起来相比传统门锁更为安全,可以说安全是我们购买智能门锁最基本也是最核心的诉求。

  然而事实上,智能门锁并不像我们认为的那样安全,设计不合理的智能门锁,安全性甚至还不如较好的传统门锁。作为智能家居领域发展飞速的一个品类,智能门锁的上限与下限都非常之低,有成本百元的智能锁坑蒙拐骗,也有行业翘楚倾力打造的精品智能锁。如果在购买前没有做足功课,无疑将踩坑无数,难以找到最合适的选择。

  客观的说,不可否认智能锁安全问题确实存在,但这很大程度上取决于生产厂商对于安全功能的重视程度,以及产品性能是否达到我国公共安全行业标准,同时这也要求消费者提高警惕,有一定的行业认知。

  消费过程中,用户应从以下角度要求商家给予解答,若商家回答含糊其词,建议慎重考虑购买。

  是否具有防猫眼开锁功能

  猫眼虽然用处不小,但也成为了不法分子开门的工具,他们通过猫眼插入工具,下压门内的把手,就能快速开门。因此,防盗门的猫眼成为了家庭安全的一大隐患。

  而具备防猫眼开锁功能的智能门锁,可以完全避免这种危险情况出现。从门内开门时必须保持防猫眼功能键压下(或者功能关闭),并下压把手才能打开,使上述非法开锁方式失效,有效增强了安全性。而且兼具了儿童锁、宠物锁的功能,家中即使有小孩子,也不会经常意外将门打开。

  是否为最安全的C级锁芯

  一款门锁的安全性,最关键的就是锁芯。锁芯是检验家庭门锁是安全性的最明显、最重要的部分。目前公安部标准有A、B、C三种级别的锁芯。行业内最安全的C级锁芯,拥有强大的防破能力,锁芯自带防钻片,具备较高等级的防钻和防技术开启能力,为守护家门而生。

  是否具有屏蔽小黑盒设计

  网传“小黑盒”可以开启市面上九成智能锁,这种说法不具备客观性和数据基础,目前我国的智能门锁行业正处于爆发期,品牌众多,可谓是鱼龙混杂。一些杂牌厂商和部分品牌商利欲熏心,为了节省成本,而降低了智能锁的安全性,使得推出的产品让这种简单的干扰装置就能打开。

  然而这仅仅是智能门锁行业的乱象,屏蔽效果出色的智能锁大多采用了工业级主控芯片,相比消费级电子产品的芯片,具有更低功耗和更强的抗干扰能力。相比杂牌智能锁的芯片更加安全。

  是否具有防撬防拆安全设计

  优秀的防盗锁具都同时具备防拆面板,防插片,防夹方杆等设计。同时,应具备防撬报警功能,以在物理角度做到全方位防盗。大部分智能锁门外锁架与防盗门贴合的内侧都有一个感应器,当智能门锁被撬动时,会及时发出警报。

  如配备APP功能,则需具考虑是否备实时监控以及APP的安全性

  大部分智能门锁都内置或者外置了网关功能,可通过WiFi模块、ZigBee模块或者蓝牙网关接入互联网,实现开锁提醒、开锁记录查看、撬锁提醒、指纹密码管理等功能。APP的实时监控功能,让家庭安全状况可以实时联网查看,这是传统门锁不具备的安全功能。

  既然连接了网络,就难免遇到网络黑客的入侵。虽然这种概率非常小,但国外的黑客已经在不断向我们证明,侵入一架智能门锁并不是特别难的事情。当智能门锁普及之后,智能门锁网关、APP的安全性必将成为热门的讨论话题。

  具有特殊密码开锁触发挟持报警功能

  部分高端智能锁还具备挟持报警功能,虽然此功能使用的概率极小,但一旦发生,无疑可以让你和家人更快脱险,只需要设置挟持报警密码、挟持报警指纹,即可应对这种极端需求。挟持报警功能需要门锁保持网络连接,开锁后即可输出报警信号,从而让人质得到及时解救。

  综上所述,智能锁不仅只是为用户带来了“告别钥匙”这一简单的理念,更应表现出作为智能化时代下产物应有的面貌,承载家庭守护重任,以更安全,贴心,智能为前进方向。随着智能家居的普遍应用,无疑智能锁也会逐渐进入千万个中国家庭,智能锁安全问题是行业发展中不可规避的一环,督促智能锁企业良性发展。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
捷视飞通提供新系统 助力贵州高速公路管理局管理升级
对于贵州省高速公路管理局(路政执法总队)来说,管理升级就...
无人机行业蓬勃发展 但安全问题让人忧思
近日,胡赛武装在也门西北部撒大声击落一架属于沙特联军的无...
安防新旧势力优劣势对比 产业的升级换代势在必行
2017年,安防行业趁着AI的风口炒热了安防+AI的概念,在进入到...
安防企业想广聚天下英才 方式涉及方方面面
人工智能时代,人才短缺对于企图占领智慧安防高地的安防企业...
自研芯片吹响号角 不少安防公司开始入局
华为在全联接大会上首次对外阐述其AI战略,并推出了自主研发...