移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能锁行业又起风波 存在各种安全隐患

来源:网络整理更新时间:2019-05-07 08:36作者:佚名
[摘要] 最近,各大组织对智能锁的比较试验,不仅引起了用户及市场的恐慌,也让不少从业者感到“无辜”。自去年“小黑盒”事件之后,智能锁行业就备受打击,甚至有不少企业销量腰折,不过从另一个层面来讲,也增强了用户对智能锁的认知。
华强智慧网讯

  最近,各大组织对智能锁的比较试验,不仅引起了用户及市场的恐慌,也让不少从业者感到“无辜”。自去年“小黑盒”事件之后,智能锁行业就备受打击,甚至有不少企业销量腰折,不过从另一个层面来讲,也增强了用户对智能锁的认知。

  智能锁行业又起风波 存在各种安全隐患

  继“小黑盒”事件之后,国家市场监管总局组织开展了智能门锁质量安全风险监测,发现智能门锁产品在远程开锁和人脸识别方面风险较高,在感应卡识别开锁方面隐患较多,另外在密码逻辑安全、抗电磁干扰、指纹识别等方面程度不同地也存在隐患。

  一波未平,一波又起,各级消协的比较试验接踵而来,让不少业内人士应接不暇,力不从心。在最近一次比较实验中,48.3%的样品密码开启安全存在风险,50%的样品指纹识别开启安全存在风险,85.7%的样品信息识别卡开启安存在风险。

  而面对这样的结果,有不少业内人士表示不服。

  其实,业内人士关心的是,不安全的检测标准是什么?要达到什么样的指标才算合格,才能减少风险?企业如何规避这些风险……

  试验报告提到,本次测试的锁具寿命增加到了10000次,在被检的29个样品中均达到10000次的开启。不少业内人士表示,其实关于智能锁的使用寿命,大多企业的标准均已远超10000次。

  比较试验结果发布之后,虽然引起了不少消费者的恐慌,但也有不少理性的消费者认为,没有小偷打不开的锁,一切只是“时间”的问题。

  也有用户认为,安全不安全只是相对的,家庭用户的话,个人的安全意识强一些,小区物业管理的好,门岗负责任,基本上就没有问题。

  自古以来,防盗与偷盗是矛与盾的关系。同时,安全隐患不仅智能锁存在,机械锁同样存在,只是开启的时间长短和所付出的成本有多大的问题,只要达到相关标准要求即可。

  为何智能锁近段时间来连遭“拷问”?智能锁虽然经过几十年的发展,但是对于广大用户来说,智能锁仍是一个新兴的产业,毕竟智能锁在国内的普及率还非常低。

  因此,行业存在问题在所难免,而且这些问题迟早都会爆发。所以,对于智能锁企业来说也并非坏事,这些问题早些爆发可以促进行业的健康发展,把一些对产品不负责,只追求眼前利益的企业淘汰掉,也能起到净化市场及行业环境的作用。

  但不少经销商仍旧担心,近段时间的各种比较试验是否会像去年的“小黑盒”时间一样,让本来还挣不到钱的智能锁行业雪上加霜。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
捷视飞通提供新系统 助力贵州高速公路管理局管理升级
对于贵州省高速公路管理局(路政执法总队)来说,管理升级就...
无人机行业蓬勃发展 但安全问题让人忧思
近日,胡赛武装在也门西北部撒大声击落一架属于沙特联军的无...
安防新旧势力优劣势对比 产业的升级换代势在必行
2017年,安防行业趁着AI的风口炒热了安防+AI的概念,在进入到...
安防企业想广聚天下英才 方式涉及方方面面
人工智能时代,人才短缺对于企图占领智慧安防高地的安防企业...
自研芯片吹响号角 不少安防公司开始入局
华为在全联接大会上首次对外阐述其AI战略,并推出了自主研发...