移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

乐橙渴望与更多企业共建智能家居生态 利用AI赋能智能家居

来源:网络整理更新时间:2019-05-08 09:19作者:佚名
[摘要] 不过,未来屋开启了人类对智慧生活的畅想,屡被智能家居行业参考品鉴。在过去几十年中,前赴后继地涌现出大批智能家居追梦企业,欲要打造适于普及的智能家居解决方案,智能家居行业更是多次成为资本市场的宠儿。
华强智慧网讯

  由世界首富比尔·盖茨打造的未来屋,自上世纪90年代至今,一直是智能家居行业的经典之作,但未来屋造价成本高昂,难以飞入寻常百姓家,普通大众只能对其望洋兴叹。

  不过,未来屋开启了人类对智慧生活的畅想,屡被智能家居行业参考品鉴。在过去几十年中,前赴后继地涌现出大批智能家居追梦企业,欲要打造适于普及的智能家居解决方案,智能家居行业更是多次成为资本市场的宠儿。

  困局:2大瓶颈制约生态发展

  不同时期,智能家居行业冷暖不一。2016-2017年,智能家居行业再次站上风口浪尖,一度被业界认为智能家居时代真的到来了。却不想,进入2018年下半年后,行业热度趋缓下行。

  乐橙渴望与更多企业共建智能家居生态 利用AI赋能智能家居

  大华股份乐橙市场部总经理李江

  但无论智能家居行业是处于发展高潮期还是陷入平静期,业内始终不乏冷静思考者,理性分析智能家居的最佳打开方式。大华股份乐橙市场部总经理李江告诉OFweek,造成智能家居行业多次起伏,2大瓶颈亟待解决。

  一是智能家居应用体验存在不足。所有的场景应用都有其产生的需求背景,但过去行业对应用的理解不够透彻,给出的场景化解决方案并没有解决实际需求,使得用户的体验并不理想;另外,在系统的建设及操作使用上,也还存在一定门槛,同样会把用户挡在智能家居的门外。

  二是行业的割裂性制约。虽然智能家居行业有着众多的参与者,但却没有一个有公信力的第三方,也没有可统一引导行业发展的标准,行业前行处于无序、繁杂之中。其中,企业各自制定协议、自建生态的做法,直接筑起了智能家居生态间的重重壁垒与隔阂,不仅让系统间难以互联互通(打通成本高昂),更给用户带来了体验障碍,使用户无法在一个体系下享受到完整智能家居的便捷性。

  正因为这两个问题的存在,智能家居各个子系统始终处于孤岛状态。乐橙李江继续分析到,过去几年智能家居行业瞬间火爆,是受到了国内外多种因素的共同推助,如亚马逊、谷歌等有影响力巨头在智能家居领域施行的一连串动作,给资本产生了错觉;而再次趋缓,则是因为固有问题得不到解决,大家不得不再次冷静思考智能家居的前景该如何更好发展。这是热度增速大于技术发展、大于市场需求所带来的投资现象。

  同时乐橙李江也对投资热度给予了肯定,虽然行业数次历经发展起伏,但智能家居的整体情况始终是向上发展,过去几年的资本推助,还是让行业获得了较快发展。而大家对智能家居的满意度不足,只是因为人们对智能家居的发展现状与他们理想中的期望值落差过大使然。

  破局:理解需求,提升体验

  目前的智能家居技术已经可以让用户产生兴趣,并促使部分用户做出一定的购买及使用行动,但最终给用户带来的体验不足以让用户存留,即用户不能产生习惯,也就对智能家居产品无法形成依赖,这直接导致智能家居产业得不到高速发展;但却侧面说明智能家居行业潜力巨大。

  乐橙李江认为,智能家居行业每一次站上风口,都是一次广而告之的自我宣传,数十年来,智能家居已经成长为一个被教育的市场,只要有合适的应用、合适的方案与配套、适当的宣传和营销,定能激发市场快速增长;其中,应用体验将会成为该行业的重大突破口。

  “智能家居要发展整完体验,必须回归到场景这一原点上来。需要注意的是,这里所说的场景不是指物理场景,而是用户的使用场景,行业应从使用交互的角度来深度开发符合用户需求的解决方案。”乐橙李江笃定地说道。

  根据目前发展状态,乐橙团队接下来最重要的事情就是要把实际应用体验做得更好。为此,乐橙提出了“两少一准”的核心目标:一是使系统具备快速理解用户意图并执行的能力,而不是让用户去理解产品,让用户的操作变得简单,实现用户少动脑、少动手的良好体验;二是系统传递给用户的信息必须准确。

  乐橙渴望与更多企业共建智能家居生态 利用AI赋能智能家居

  当然,生态融合也将会成为未来产业提升应用体验不可绕开的一道关卡,乐橙经过多年的深耕,对行业隔阂造成智能家居发展受阻有着深刻的体会,为此,乐橙李江号召道:“我们希望智能家居企业间要有更多地合作,各子系统模块之间也要有更多的融合,集产业之力量合作打造完整生态,只有这样才能带给最终用户更多的便利,行业也才能更好、更快发展。乐橙渴望与更多企业共建智能家居生态。”

  助推剂:AI赋能共建“四全”生态

  多年来,智能家居体验的提升,主要依赖于企业用人工方式采集用户需求后提炼而成,存在采集面窄、成本高、效率低等问题,面对数以亿计、个性化为主的C端市场,行业亟需新的高效采集手段。

  毫无疑问,AI已经成为各行各业的助推剂,能让所有行业重塑自己的业务和树立产品的交互理念。智能家居也不例外,也是人工智能的受益行业,将可借助当下相对成熟的AI技术,辅助行业高效采集、分析、提炼用户需求,从而为企业提升用户体验提供庞大的数据及强有力的计算力支撑。

  又因AI赋能涉及算法、算力、大数据等因素,存在一定门槛,需要有一支庞大且领先的技术团队支持。对在AI领域存在不足的合作伙伴,可以通过算法、算力共享等方式来解决,让更多企业都能参与到AI+家庭安防的应用当中来。

  乐橙背后即为全球领先的以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商——大华股份,其已持续多年深度进行算法、算力研究,并积累了庞大的数据,对AI训练有着先天优势,乐橙则可携合作伙伴直接站在大华股份的肩膀上就智能家居(家庭安防)开展深度AI赋能应用开发,便于拓展家庭安防实际应用场景开发。

  另外,算法与算力唇齿相依,算法不同,对算力的需求也不同,这涉及到AI芯片的开发与选用问题。作为有着深厚专业安防视频监控经验的龙头企业,大华股份在过去几十年中,已经累积了深厚芯片应用经验;随着乐橙后续将业务扩大到整体智能家居后,将会考虑传输芯片等模组芯片的自主研发。

  不仅如此,乐橙还传承了大华股份所提出的“四全”理念,即全智能、全计算、全感知、全生态。乐橙将从“四全”的角度,继续从上游芯片制造到下游包装的全产业链,寻求更多人工智能解决方案合作支撑,如获得最前沿的芯片技术等,只有这样,乐橙才能收集到更切合实际的市场需求。

  随着行业的发展,只有那些最理解用户需求,知道怎么将所有的算法、算力资源应用到实际应用场景的企业才会在竞争中脱颖而出。

  全计算:组合拳构建AI赋能堡垒

  因智能家居应用存在场景多样化、需求个性化的特点,需要多种AI赋能方案来辅助处理。对此,大华股份(乐橙)提出了“全计算”方案:前端计算、边缘计算、云计算三大AI赋能方案,这3种方案各自有各自的优势,如前端计算具有时效性高、速度快,并且稳定的优点;云计算则灵活可扩展等。应用场景不同,最适用的智能计算方式也将会不同。

  其中云作为算力、算法、大数据共享的AI赋能模式,是所有信息和数据交汇的中心点,其具有2大优点,首先,基于云,加载AI能降低用户使用门槛;其次,前端采集源存在数据量少、算力低、信息覆盖面窄等不足,仅适合做初步计算,更多大数据处理需要依赖云智能和云服务来实现,如此才能获得更为透彻的用户需求。乐橙李江介绍道:“云已经成为乐橙的发展战略核心,目前所有乐橙产品都以云为基础,为此乐橙在全球部署了非常多的云服务节点。”

  不仅如此,基于云技术,智能家居企业还可提供灵活可扩展的云服务,以乐橙为例,其根据用户需求意愿,既可以提供仅包含基本功能的基础包,也可以扩展包含属性分析、人脸分析等特殊功能的进阶包。

  写在最后

  无论AI能力如何强大,要想获得最佳的赋能体验,包含技术、产品、服务在内的被赋能产品的质量一定要过关。本次受访企业乐橙,借助大华股份的高研发投入,让自己能时刻紧跟前沿技术步伐;现代化的大华智慧物联网产业园则保证了产品质量在业界的领先地位;而全球化布局,使得乐橙在为全球用户提供服务的同时,还可收集到更为广泛的需求信息,便于不断升级乐橙智能家居(家庭安防)产品的应用体验。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
捷视飞通提供新系统 助力贵州高速公路管理局管理升级
对于贵州省高速公路管理局(路政执法总队)来说,管理升级就...
无人机行业蓬勃发展 但安全问题让人忧思
近日,胡赛武装在也门西北部撒大声击落一架属于沙特联军的无...
安防新旧势力优劣势对比 产业的升级换代势在必行
2017年,安防行业趁着AI的风口炒热了安防+AI的概念,在进入到...
安防企业想广聚天下英才 方式涉及方方面面
人工智能时代,人才短缺对于企图占领智慧安防高地的安防企业...
自研芯片吹响号角 不少安防公司开始入局
华为在全联接大会上首次对外阐述其AI战略,并推出了自主研发...